icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Интересные факты

Какие-такие интеллигенты?

  • 582
  • 16

Какие-такие интеллигенты?

К
Как часто приходилось вам слышать выражение: «Вшивая интеллигенция»?

А сколь часто вы сами пасовали в сложной ситуации, в важных, порой судьбоносных для вас самих обстоятельствах, прикрываясь тем, что «мешает интеллигентное воспитание» или даже «врождённое чувство интеллигенции»?

Пробовали оглянуться назад и признать, что это не обстоятельства были сильнее, люди хамливее и, вообще, не день с утра не задался, а вы просто «дали слабину», так вовремя и с выгодой для своего самолюбия укутавшись в широкий плащ понятия «интеллигента», как в спасительное гнездо?

Так и просятся на ум слова дедушки Ленина: «Такова вот она, психология, так называемого, интеллигента: на словах он – храбрый радикал, а на деле – подленький чиновник!»

Во как! Сказал, как припечатал!

Да и вообще, тов.Ульянов не особо стеснялся в выражениях в адрес интеллигенции: «Вшивые, гнилые, беззубые» и т.д.

Вот лично меня всегда удивляло: откуда взялись подобные люди, столь глубоко презирающие свой народ, его обычаи и нравы? Какая социальная среда могла породить их и законсервировать их мозг, в столь яром неприятии интеллигенции? Откуда их уверенность в том, что все вокруг разделяют их ненависть?

Конечно, «копать» надо в далёком-далёком детстве кудрявого облысевшего мальчика с доброй ленинской улыбкой, который с самого детства знал, что, будучи даже дворянского роду-племени, он всё же никогда не сможет назвать себя интеллигентом.

Отсюда и столь знаменитое выражение истинной ненависти: «Интеллигент – безответственная болтливая сволочь, полагающая себя умным! Интеллигентов надо давить!»

И это слова человека, который окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета!!!

И, как отмечал историк В.П. Булдаков: «Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью. Воистину, это была ходячая энциклопедия!»

Но ведь каждому нормальному человеку хорошо известна истина о том, что никакие дипломы и прочие «бумажки» или их кол-во не прибавят человеку ума или той самой интеллигентности.

Интеллигент – это, прежде всего, не только умный человек, но человек с высоким уровнем внутренней культуры, самоуважением, следовательно, и с уважением к другим людям, другим мыслям, к другим мыслям и другим взглядам на проблему.

Приплюсуйте сюда ещё высокий уровень ответственности за себя, государство, да и вообще, просто правдивый, порядочный человек.

У дедушки Ленина эти качества напрочь отсутствовали.

Взращенный в атмосфере ненависти умственно-неуравновешенной матерью вряд ли он имел хоть малейшую возможность полюбить человечество и Родину.

Демон разрушения довлел над всеми его поступками, а демон лицедейства был ему в помощь!

Да, с умом у него было всё в порядке, но это, скорее всего – чистая генетика, помноженная на приобретённые способности. Такая смесь вполне может породить гения, но вот интеллигентностью здесь и не пахнет!

Интеллигент – это личность со знаком *плюс*, а интеллектуал вполне может существовать со знаком *минус*, пусть даже он и гениальный!

Интеллектуал – это совокупность знаний и умелая возможность их применения, интеллигент – это не специальность и не должность, занимаемая в нише, это – представитель особого слоя общества, который совсем не обязательно занимается умственным трудом, в отличии от интеллектуала, можно сказать, что это носитель особого гена, который просто проживает в данном теле.

Хотя интеллигенция и была всегда носителем передовых идей, но именно интеллектуал занимался их разработкой и внедрением в ума других людей.

К интеллигенции прислушивались, а интеллектуала слушались. Чуете разницу?

Само слово *интеллигенция* появилось в русском языке из польского где-то в первой половине XVII века и сразу представило собой некую альтернативу понятию *дворянство*.

Интеллигент совершенно не обязан был быть дворянином, но обладать обострённым чувством долга, совести и чести – обязан. («Поэтом можешь ты не быть,но гражданином быть обязан!» Некрасов)

Русская интеллигенция, конечно, прошла стадию «детства», когда чуть что - сразу хваталась за шпагу или пистолет, предпочитая смерть бесчестью.

Строго говоря, понятия чести и достоинства – скорее дохристианские, античные.

В период «зрелости» интеллигенция начала оперировать уже понятием греха, справедливо рассудив, что «чтобы поступать умно – одного ума мало» (Ф. Достоевский).

Установилось чёткое представление того, что поступать бесчестно – просто грешно!

Так и поплыли дальше.

Интеллигенция «выбрала» себе нишу творческой деятельности в обществе и критическое отношение к господствующим в этом обществе мнениям, так сказать, выступила в роли «критического потенциала».

*Чисто-интеллектуалы* же создавали на основе их мнения новые идеологические доктрины, добивались их осуществления, путём активной пропаганды, обеспечивая тем самым постоянное обновление системы общественных ценностей и, зачастую, самой системы государства.

Думаю, понятно, что разница между *чисто-интеллигентами* и *чисто-интеллектуалами* достаточно условна?

Нельзя же, в самом-то деле требовать от интеллигентной старушки штудирование трудов Ницше, а от самого Фридриха ежедневного укладывания «буколек» на собственной голове, хотя его изречение: «Возлюби ближнего своего» — это значит: «Оставь ближнего своего в покое!» — Но как раз эта часть добродетели даётся труднее всего.» - будет понятна им обоим.

Интеллигенция не претендует на носителя «высших идеалов», т.к. просто выше этого, она, скорее – философский класс общества, регенерирующий различные идеи.

А вот у интеллектуала, не обладающего иммунитетом интеллигенции, вполне может развиться чувство собственной исключительности, как главного проповедника ценностей модернизации общества, и претензия на «высшее знание», которого лишены остальные «отсталые» люди.

Подобные *мессианские* черты характерны для интеллектуалов всех стран, но на рубеже XIX века они получили особо сильное развитие именно в России.

Скорее всего, Россия переболела бы этой бедой, как ветряной оспой, но «поветрия» были подогреты «со стороны» и руководить их направлениями пришёл гениальный интеллектуал со знаком *минус*.

Этот наймит-ремесленник от интеллектуалов, ловко примерив на себя шкуру доброй овцы, уже не мог допустить свержения себя любимого со своего пьедестала, и, окружив себя подобными же ремесленниками, начал уничтожение тех, кто мог поколебать его «единственно правильное мнение» - истинную интеллигенцию.

Чтобы оправдать уничтожение целого пласта общества, более того, не дать возможности сочувствия уничтожаемым, надо смешать их с грязью, и начать надо с морального унижения, чтоб никому просто не хотелось так называться.

В ход идёт словечко с уничижительным суффиксом - интеллигентишка.

И это хлёсткое словечко прочно укореняется в головах остального революционного общества, особенно пышно расцветает в ленинско-сталинских лагерях, которые как-то уравняли и люмпенов, и профессуру, и деятелей культуры, и офицерство, ту самую дореволюционную интеллигенцию. А в лагерях интеллигенция действительно была вшивой.

Так знак *плюс* начал срочно затираться, меняясь на жирный *минус*.

И вот уже внушается молодым и рьяным, что доброта – это слабость, грубость – это сила, а подлиничание – умение жить.

Начинается истребление, гонения на тех, кто ещё мог, не опуская глаз, назвать себя интеллигентом.

В пост революционные года «гнилую» интеллигенцию почти полностью истребили, многих заставили покинуть страну, но отдельные представители этого «беззубого» вида всё-таки выжили, с оговоркой на то, что они здорово потеснятся, освобождая место новой, нивелированной советской интеллигенции.

Но это уже не был класс, это была лишь «трудовая прослойка» между господствующими классами рабочих и крестьян.

А какая может быть жизнь у «прослойки», работающей в госучреждениях, творческих заведениях и прочих организациях? Довольно презрительная жизнь за копейки с ярлыками: «Актёришка, очкарик, тоже-мне-энштейн, певичка, интеллигентишка» и пр.

И – страх. Страх – это самый страшный гнёт, который может выдержать человек. И этот животный страх лишает возможности мыслить отдельно от общей массы, сплачивая крепче, чем бетон Беломорканала.

Именно в эти годы, на вопрос какого-то интервьюиста, причисляет ли он себя к новой интеллигенции, Лев Николаевич Гумилёв отвечает:

- Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция – это обескровленная духовная секта! Ничего не знают, ничего не умеют, совершенно не желают ни о чём думать самостоятельно, совершенно не приемлют инакомыслия, но обо всём судят!!!

Вот, ещё один припечатал несчастную интеллигенцию! И прав, ведь был, увы!

В пост сталинское время появляется ещё одну разновидность советской интеллигенции - кухонного мыслителя. На кухне было всего удобнее собираться тесным кружком и в пол голоса обсуждать политические или просто наболевшие проблемы. А можно и "голоса" послушать...

"Вот дантист-надомник Рудик.

У него приёмник "Грюндик", -

Он его ночами крутит,

Ловит, контра, ФРГ."

Но эти люди искренне болели за свою страну, и, если и хотели каких-то глобальных изменений, то не проверяли тяжесть собственного кармана, а верили в "Эру милосердия" для всего человечества в целом!

Наивные, счастливые в своей мечте романтики-интеллигенты!

На Западе аналогичную функцию выполняют питейные заведения. Тамошних кухонных мыслителей зовут «трактирными политиками».

Об нью-интеллигентах нового поколения, воспитанных уже пост коммунистическим режимом, как-то и говорить не хочется. Даже не ремесленники-интеллектуалы…

Но истинные интеллигенты всё-таки есть! Их мало, их очень мало, но они есть!

Как можно опознать?

Они похожи на Павла Флоренского, который как-то сказал:

«Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Каждый имеет право на свои ошибки, нужно позволить человеку идти своей дорогой, и, если эта дорога вам близка, идите рядом.

Если человек совершил нечто, что не соответствует вашему мировоззрению, значит, ему надо было так поступить. У него были на то свои основания!

Если путь рядом с этим человеком вас больше не устраивает, сверните в сторону.

Не тратте своё время на осуждение и недовольство, ведь этого потерянного времени вам никто и ничто не вернёт!»

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

А настоящие интеллигенты и правда были вшивыми, практически с момента своего появления. В прямом смысле этого слова.

И никакого отношения к сталинским лагерям не имели.

«Интеллигент» - от латинского «intelligens» или «intelligo», что значит «понимающий».

В древнеримском легионе была одна малая центурия (всего 50 человек), которая никогда не участвовала в открытых боях.

Их дело было – защита особо важных VIP-персон, как сказали бы в наши дни, а так же проведение специальных операций с применением специальной тактики и средств. Такой вот древнеримский спецназ.

Эти парни имели очень лёгкое вооружение, особую психологическую и физическую подготовку, и основными их задачами было: подмечать, замечать, распознавать, разбираться, уметь мыслить, понимать идею, искусно владеть различными видами оружия.

И называлась такая малая центурия – INTELLEGENTIA.

А в походах знаменитые древнеримские и древнегреческие термы на каждом плече перехода открыты не были, вот часто мыться и не получалось! И приходилось древнеримской интеллигенции мириться с "братьями-единокровниками" - вшами!

pro
Семен Цыгановский

В моем понимании дело совсем не во Владимире Ильиче. Который, кстати, был в полной мере русским интеллигентом. Широко образованным и болеющим за родной угнетенный народ.

top
Halida Rojkova

Вы, Юлечка, припомнили бедолагам интеллигентам все обвинения - по делу и без! - со времен оных и до наших дней. Ну, не любят "простые" граждане интеллигентов! За ум и за деликатность, за вежливость и неумение изъясняться матом, да и за многое другое. А лучше Флоренского не скажешь.

pro
Тамара Меркулова

Общим местом стало утверждение, что слово "интеллигенция" - Made in Russia. В других краях вместо этого непонятного слова употребляют слово "интеллектуалы". То есть, люди, обладающие знаниями и свои знания продающие нанимателям.

mas
Марк Блау

Старое стихотворение А.Вознесенского на эту тему. С идеей этого хорошего стихотворения я не вполне согласен. Так же как и с мыслью данной статьи.


Есть русская интеллигенция.
Вы думали — нет? Есть.
Не масса индифферентная,
а совесть страны и честь.

Есть в Рихтере и Аверинцеве
земских врачей черты —
постольку интеллигенция,
постольку они честны.

«Нет пороков в своем отечестве».
Не уважаю лесть.
Есть пороки в моем отечестве,
зато и пророки есть.

Такие, как вне коррозии,
ноздрей петербуржской вздет,
Николай Александрович Козырев —
небесный интеллигент.

Он не замечает карманников.
Явился он в мир стереть
второй закон термодинамики
и с ним тепловую смерть.

Когда он читает лекции,
над кафедрой, бритый весь —
он истой интеллигенции
указующий в небо перст.

Воюет с извечной дурью,
для подвига рождена,
отечественная литература —
отечественная война.

Какое призванье лестное
служить ей, отдавши честь:
«Есть, русская интеллигенция!
Есть!»

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+