icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Какая цивилизация была самой древней на Земле?

  • 214
  • 2

Какая цивилизация была самой древней на Земле?

Ц
Цивилизация… это слово употребляется настолько часто, что может даже вызывать отторжение. Но все же каждый из нас предпочитает считать себя цивилизованным человеком. Но когда же возникла на Земле самая первая цивилизация?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться сначала, что же такое цивилизация. У наших современников – особенно не очень образованных – это может ассоциироваться с т.н. благами цивилизации, особенно если присовокупить эпитет «высокоразвитая»… и вот, стоит ученым назвать какую-то древнюю цивилизацию высокоразвитой – и наш современник сразу же представит себе компьютеры и космические корабли (а там недалеко и до рассуждений на тему «ученые скрывают…») – и невдомек такому человеку, что для определенной эпохи высокоразвитой может быть цивилизация, знающая металл – в то время как в других краях еще длился каменный век…

Если отрешиться от подобных штампов, то цивилизация – это нечто противоположное дикости, или – более изящно – естественному природному состоянию. Это этап развития, на котором человек создает искусственную среду. Если взять за основу этот принцип – создание того, чего нет в природе – то придется счесть самой древней цивилизацией олдувайскую культуру: все-таки расколотый камень под ногами найти нельзя – его надо сделать… это было примерно 2,7 миллиона лет назад – задолго до появления нашего вида.

Все же ученые трактуют понятие цивилизации более узко – как стадию общественного развития, на которой человеческая общность не только выделяется из внешней среды, но и внутри нее происходит дифференциция: разделение труда и общественное расслоение, выделение господствующего класса. Еще больше конкретизировал признаки цивилизации философ А. Фергюсон: социальные классы, письменность, города, ремесла, земледелие.

Если мы примем за основу эти признаки, нам придется оставить в стороне многое – например, аборигенов Австралии (хотя это весьма древняя культура) – ведь письменности они не создали, и социального расслоения у них не было. Не удастся объявить «древнейшей цивилизацией» и строителей Аркаима – они не оставили письменных источников… а кто же все-таки?

В учебниках истории Древнего мира после раздела «Первобытный строй» обычно идет глава о Древнем Египте.

Действительно, древнеегипетская цивилизация имеет почтенный возраст, но древнее ее все-таки другая цивилизация Древнего Востока (которая в наших учебниках значится почему-то после Египта) – шумеры.

Шумерская цивилизация зародилась в междуречье Тигра и Евфрата в конце IV тысячелетия до н.э. И здесь мы найдем все признаки цивилизации. Шумеры занимались земледелием – для этого им приходилось строить каналы (и оросительные, и осушительные). У них были города, каждый из которых был самостоятельным государством (это называлось номом), имел собственного бога-покровителя, но главным божеством, которому поклонялись все, был бог Энлиль – его святилище находилось в Ниппуре (это был общий религиозный центр). Были у них и ремесла – в частности, они выплавляли медь.

Самую известную письменность тоже создали шумеры – как водится, на материале, который был под рукой: делали табличку из глины и продавливали на ней палочкой знаки в виде клиньев. Потому-то письменность шумеров и получила название клинописи.

Общественная иерархия шумеров состояла из нескольких категорий: знати, к которой принадлежали старейшины и жрецы, воины, земледельцы, ремесленники и торговцы. На низшей ступени находились рабы.

Шумерская цивилизация оставила нам «наследство» в виде 360 градусов окружности, 12 месяцев года, 24 часов в сутках – и 12 знаков Зодиака (в основе их системы счисления лежало число 12, а не 10, как у нас…

Впрочем, о шумерах можно говорить много – об этой цивилизации написано множество книг, а уж домыслам нет числа (как водится – не обошлось о разговоров об инопланетном вмешательстве)… Она просуществовала до XXIV в. до н. э., когда ее поглотило Вавилонское царство.

mas
Марк Блау

Кстати, первая империя - тоже оттуда. Шумеро-аккадская.

pro
Тамара Меркулова

Так и скотоводческие кочевые племена тоже не подходят под указанное определение цивилизации. Ни городов, ни письменности, ни земледелия.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+