Для начала немного истории. Пиццу придумали самые бедные неаполитанские жители. Они просто замесили тесто из остатков муки и положили на него всё, что оставалось в холодильнике. А потом это незатейливое блюдо запекли в духовке. Вот так весь мир получил то, при виде чего наши вкусовые рецепторы просто пищат от предвкушаемого удовольствия.
Сегодня пицца готовится практически в каждом ресторане или кафе. Нередко это блюдо выпекают дома и хозяйки. А можно просто зайти в любой супермаркет и купить там замороженную пиццу на любой вкус. Однако такая пицца мало будет походить на настоящую итальянскую пиццу. Поэтому, чтобы решить, какая пицца самая вкусная, нужно выяснить, а из чего же она должна состоять.
Основой для пиццы является тесто. Самые первые пиццы готовились из простого пресного теста. Но со временем оказалось, что пиццу можно готовить и из дрожжевого, и даже из слоёного теста. То есть здесь всё основано на вкусовых предпочтениях человека. Особой роли не играет и форма пиццы. Конечно, в Италии пицца только круглая, но иногда наши хозяйки хотят внести в кулинарное искусство великих поваров свой акцент, и пиццы теперь можно встретить и квадратные, и треугольные, и даже ромбовидные.
Теперь несколько слов о начинке. Да, действительно, в пиццу можно положить практически всё, что найдётся в холодильнике. Именно поэтому начинок для пицц стало так много, что этому замечательному и невероятно вкусному продукту стали давать имена. Например, пицца «Бланка» должна быть светлого цвета, то есть без томатов или томатной пасты. Начинку для этой пиццы готовят из креветок, ананаса и майонеза. «Маргарита» готовится только с сыром и томатами с добавлением большого количества специй и пряных трав. Пицца «Итальяно» должна последовательно содержать в себе продукты цвета итальянского флага.
И, конечно, ни одна пицца не имеет права называться пиццей, если в её приготовлении не использовалось оливковое масло. Им смазывают корж, на который затем кладут продукты. Едва уловимый аромат оливкового масла и отличает пиццу от простого открытого пирога.
Существует и специальная приправа для пиццы, которой всегда пользуются в Италии при выпекании этого блюда. Приправ состоит из орегано, красного сладкого и острого перца, базилика, тимьяна, кориандра, сушеного лука и чеснока. И тогда даже с закрытыми глазами можно определить, какое блюдо находится на столе.
Так что самая вкусная пицца – это пицца, в которой не пожадничали с сыром, не сделали тесто слишком толстым и добавили оливковое масло. Всё остальное всего лишь дело вкуса.