icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Реутова
Психология

Какая дорога ведёт к себе?

  • 1778
  • 33

Какая дорога ведёт к себе?

К
Какая дорога ведет к себе?

Что значит дорога к себе? К своей индивидуальности? К осознанию своей духовности? К истинному пониманию смысла жизни? Каждый может сформулировать по-своему.

Для начала вспомним слова песенки из старого детского мультфильма:

Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной,

Идем дорогой трудной, дорогой непрямой.

Для чего здесь эти слова? Не удивляйтесь! Просто воспользуемся сюжетом и героями произведения Александра Волкова для того, чтобы разобраться с нашим вопросом. Дело в том, что дорога к заветной цели, по которой идет знакомая всем девочка Элли может оказаться именно той дорогой, которая ведет к себе. Чтобы добраться домой (а в нашем случае «к себе») ей приходится через многое пройти.

Во-первых, осознать, что она оказалась далеко, на чужой незнакомой территории (даже прекрасные пейзажи не соблазняют остаться и любыми средствами хочется попасть домой). Во-вторых, совершить много разных поступков (где-то ошибочных, где-то рискованных, где-то безрассудных, где-то отважных), пережить опасности, неприятности, разочарования, периоды ожидания и минуты радости… В-третьих, перенести встречи и расставания.

Рядом с Элли идут ее верные друзья, которые олицетворяют собой Ум, Любовь (чувства), Смелость (активность, поступки). Только после того, как разрешатся многие ситуации, связанные с ними – девочка сможет найти дорогу домой. Если посмотреть в другой плоскости, то после того, как сформируется и окрепнет ум, когда сердце сможет без ограничений чувствовать и любить, когда встретятся жизненные ситуации, требующие смелости, отваги, возможно, самопожертвования – после этого приходит взросление Личности и нам и может открыться дорога к себе! Да, после того, как все три составляющие соединятся в человеке… и не только эти, есть и многие другие.

Ну, возьмем, например, совесть. Совесть – это такая штука, которая является и внутренним судьей и навигатором, которая дает верную оценку нашим поступкам, действиям и мыслям и иногда бросает нас в кипящий котел раскаяния, после чего происходит очищение души - и мы уже делаем верный шаг! Но как трудно иногда его сделать, ведь гораздо проще жить по-другому, получая те нехитрые удовольствия от жизни, которые она нам дает! И поэтому человек может вступить в сговор со своей совестью – и она замолчит, спрячется куда-то далеко-далеко – и в ее отсутствие жизнь будет гладкой и приятной. А как же дорога к себе?

Младенец – совершенное человеческое существо, тесно соединенное с Космосом, в этот период, возможно, наиболее близок «к себе». Бывает так, что по мере взросления и приобретения жизненного опыта ребенок утрачивает эту связь, все более переключаясь на бытовые дела и внешние достижения. Но в какой-то период жизни возникает тот момент (у каждого это что-то свое, сугубо индивидуальное), когда человек, наконец, попадает в «отправную точку», с которой и начинается удивительный путь.

Кто-то может встать на свою дорогу в юности, кто-то находит ее уже в старости, кто-то не находит вовсе… Каждый из нас рождается с огоньком в душе, и если с течением жизни этот огонек угасает, меркнет, значит, человек потерялся в пути. У кого-то есть возможность все исправить и найти его, в каких-то случаях бывает уже поздно… Если же огонек становится все ярче, начинает освещать не только себя, но и окружающих – это значит, что человек идет верно!

Дорога к себе зачастую бывает трудной, непрямой, тернистой, требующей от каждого из нас прохождения различных жизненных испытаний, интенсивной работы над собой, погружения в глубины нашего Я. Найдем ли мы ее? Выдержим ли путь? Не собьемся ли с верного направления? Как же хочется, чтобы вокруг все озарялось светом – тем самым светом, который создаем мы сами!

deb
Александр Куц

Вопрос неоднозначный, и я бы сказал сложноват, но не мне на эту тему рассуждать, просто + за хорошую статью.

deb
Иван Иванов

Вот эта статья очень понравилась, спокойная, рассудительная +++, молодец

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+