Рецептов приготовления какао – великое множество. Ещё бы, о нём стало известно ещё в девятнадцатом веке, и за два столетия появилось множество вариаций этого напитка – от классического какао на молоке до какао с сырым желтком или тёртым сыром, на любой вкус.
Многие считают, что какао не приносит ни вреда ни пользы, что оно нейтрально, но это далеко не так! Разберёмся по порядку.
Если говорить о химическом составе какао-бобов, то следует отметить, что он очень сложен и содержит множество веществ.
Кофеин. Оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Теобромин. Снижает спазмы сосудов, подавляет кашлевой рефлекс.
Антиоксиданты. Защищают от многих проблем, в том числе и от преждевременного старения.
Кроме этих веществ в какао содержатся белки, углеводы, нейромедиаторы, антидепрессанты, в общей сложности около трёхсот очень полезных для организма человека веществ.
Уже давно установлено, что всего один стакан какао в день помогает преодолеть стресс, упадок сил, хорошо влияет на состояние зубов (предотвращает появление кариеса), снижает риск заболеть раком, диабетом, инсультом, инфарктом. Для людей, сидящих на диете, какао может стать спасением – оно прекрасно утоляет голод. Кроме того, что какао полезно в качестве напитка, так же его можно использовать, разводя молоком до пастообразного состояния. Полученная масса при нанесения на лицо и шею избавляет от нежелательных морщин.
Похоже, какао – волшебный напиток, употребление которого гарантирует здоровье и вечную молодость? Очень хочется, чтобы всё было именно так, но…
Минусов намного меньше, чем плюсов, но всё-таки, они есть и не стоит закрывать на них глаза.
Само по себе какао может быть вредно только людям с легковозбудимой нервной системой. Для них употребление этого напитка чревато резкими переменами настроения, что не есть хорошо. Так же не рекомендуется пить какао во второй половине дня, так как бессонная ночь после этого Вам гарантирована.
Вот и все опасности, которые может нести в себе состав какао-бобов.
Если говорить о минусах, то они заключаются совсем не в составе какао, а в условиях его транспортировки. По дороге из стран, экспортирующих зёрна, в них нередко заводятся тараканы, которых или уничтожают с помощью химикатов, отравляя бобы, либо перемалывают в порошок, не обращая на них никакого внимания.
Первый вариант чреват отравлением организма химическими веществами, второй – хитином, содержащемся в панцирях тараканов.
Такие случаи довольно редки, и если правильно подойти к выбору какао, оно принесёт Вам исключительно пользу. Выбирайте какао, выбирайте рецепт приготовления, наслаждайтесь!