icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ксения Пелипенко
Еда и кулинария

Какао: польза или вред?

  • 3784
  • 6

Какао: польза или вред?

Б
Большая кружка или стакан, густой маслянистый запах, горячая жидкость красивого кофейного цвета, а сверху… сверху ужасная плёнка, которую приходилось снимать ложкой или сдувать, чтобы выпить самый любимый напиток детства – какао. Это теперь я знаю, что воздушная пенка при правильном приготовлении – самое вкусное в какао!

Рецептов приготовления какао – великое множество. Ещё бы, о нём стало известно ещё в девятнадцатом веке, и за два столетия появилось множество вариаций этого напитка – от классического какао на молоке до какао с сырым желтком или тёртым сыром, на любой вкус.

Многие считают, что какао не приносит ни вреда ни пользы, что оно нейтрально, но это далеко не так! Разберёмся по порядку.

Если говорить о химическом составе какао-бобов, то следует отметить, что он очень сложен и содержит множество веществ.

Кофеин. Оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Теобромин. Снижает спазмы сосудов, подавляет кашлевой рефлекс.

Антиоксиданты. Защищают от многих проблем, в том числе и от преждевременного старения.

Кроме этих веществ в какао содержатся белки, углеводы, нейромедиаторы, антидепрессанты, в общей сложности около трёхсот очень полезных для организма человека веществ.

Уже давно установлено, что всего один стакан какао в день помогает преодолеть стресс, упадок сил, хорошо влияет на состояние зубов (предотвращает появление кариеса), снижает риск заболеть раком, диабетом, инсультом, инфарктом. Для людей, сидящих на диете, какао может стать спасением – оно прекрасно утоляет голод. Кроме того, что какао полезно в качестве напитка, так же его можно использовать, разводя молоком до пастообразного состояния. Полученная масса при нанесения на лицо и шею избавляет от нежелательных морщин.

Похоже, какао – волшебный напиток, употребление которого гарантирует здоровье и вечную молодость? Очень хочется, чтобы всё было именно так, но…

Минусов намного меньше, чем плюсов, но всё-таки, они есть и не стоит закрывать на них глаза.

Само по себе какао может быть вредно только людям с легковозбудимой нервной системой. Для них употребление этого напитка чревато резкими переменами настроения, что не есть хорошо. Так же не рекомендуется пить какао во второй половине дня, так как бессонная ночь после этого Вам гарантирована.

Вот и все опасности, которые может нести в себе состав какао-бобов.

Если говорить о минусах, то они заключаются совсем не в составе какао, а в условиях его транспортировки. По дороге из стран, экспортирующих зёрна, в них нередко заводятся тараканы, которых или уничтожают с помощью химикатов, отравляя бобы, либо перемалывают в порошок, не обращая на них никакого внимания.

Первый вариант чреват отравлением организма химическими веществами, второй – хитином, содержащемся в панцирях тараканов.

Такие случаи довольно редки, и если правильно подойти к выбору какао, оно принесёт Вам исключительно пользу. Выбирайте какао, выбирайте рецепт приготовления, наслаждайтесь!

deb
Светлана Шибунская

Какао и мой любимый напиток, даже с пенкой. Но тараканы меня убили! Хотя, хорошо, что редки такие случаи. За интересную статью +.

deb
Олеся Белоброва

обожаю какао в любых его проявлениях: напиток, шоколад, паста! За статью +++++! Еще раз убедилась, что не зря так его люблю хд))))) тольков последнем абзаце очепяточка: "такие случаЕ редки" спасибо за интересный материал )))))

deb
Анна Султанова

Еще знаю, что какао в составе кремов очень полезно для кожи! И вообще, считаю что все в малых количествах - приносит пользу, а в больших - яд (забыла кто сказал)! +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+