icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Растения

Как засушить лепестки роз

  • 23399
  • 12

Как засушить лепестки роз

З
Знаете, однажды одна североамериканская анархистка Эмма Гольдман сказала: «Всем бриллиантовым россыпям у себя на шее я скорее предпочту букет роз на столе». Так что вопрос возникает совсем не случайно. Многие женщины настолько любят розы, что им хочется продлить их очарование в своей жизни, в своем доме, на своем столе. И вот это очарование можно действительно продлить, если правильно засушить лепестки свежих цветов роз.

Есть несколько способов сушки лепестков. Все они довольно просты, начиная от мгновенной сушки в микроволновке, до длительной, путем обезвоживания цветка. Так что, выбор, как всегда, только за вами.

Для начала нужно заметить, что для просушки лепестков отлично подойдут уже распустившиеся цветы. Бутоны очень тяжело разбирать на мелкие детали так, чтобы не повредить их. Сушить одновременно рекомендуется лепестки с цветов одного вида. А если вы сушите их в художественных декоративных целях, то и хранить их нужно будет каждый вид отдельно.

Итак, начнем. Разберем сначала соцветие по лепесткам на бумажное полотенце, расстеленное на столе. Затем разложим каждый лепесток на салфетке отдельно, чтобы удалить капли росы и возможных насекомых.

Далее можно выложить лепестки на тарелку и поставить в микроволновую печь. Эта сушка – мгновенная. Потому что в микроволновке лепестки высохнут за считанные минуты. Не включайте микроволновую печь дольше, чем на минуту, чтобы избежать сгорания лепестков. Лучше два или три раза сделать просушку, чем иметь в результате горку пепла.

Если вы разложите лепестки роз на тонкую бумажную салфетку или решетку, то вы сможете наслаждаться еще какое-то время их ароматом. Оставьте сушиться лепестки в просторном помещении без сквозняков. И периодически перемешивайте или переворачивайте лепестки, чтобы просушивание проходило равномерно.

Есть еще один способ – под прессом. Разложив лепестки на одном бумажном полотенце, накройте сверху их вторым. Затем прижмите прессом. В качестве пресса можно взять тяжелый томик энциклопедии, или разделочную доску, а на нее поставить банку с водой. Оставьте лепестки под придуманным вами прессом до полного их высыхания.

Можно высушить не только лепестки, а и весь цветок. Возьмите, и подвесьте на проволоку или бельевую веревку цветы вниз бутонами. Для сушки таким способом, лучше чтобы место было затемненное и сухое. Если туда проникнет сырость, то на цветах может появиться плесень. Когда розы высохнут, они легко разберутся на лепестки.

И последний способ сушки розовых лепестков – это воспользоваться сушильными реагентеми, которые используют в цветочных магазинах или садоводческих фермах. Традиционно сушат розы с помощью силикагеля. Им засыпают какую-то емкость, затем туда же помещают цветок. В течение одной недели силикагель вытягивает из бутона всю влагу. Далее можно действовать, как и в предыдущем варианте – разобрать бутоны на лепестки, или же оставить в цветке.

Так же можно сушить розы в белом песке. Делается это по тому же принципу, что и с реагентами.

Высушенные лепестки можно использовать в разных целях. Ими можно украсить любую поделку, сделанную собственноручно, ароматизировать квартиру, их можно добавлять в воду во время водных процедур, а можно просто рассыпать в качестве романтического декора на столе рядом со свечами или на кровати…

Главное, прислушаться к собственному внутреннему голосу и не обрезать крылья своей синей птице, которая зовется фантазией.

deb
Татьяна Балабан

Не додумалась бы я сушить лепестки в микроволновке. Надо же! ++++++++

spe
Анна Моисеенко

Я тоже как-то сушила - для декорирования свечи в прозрачном подсвечнике! Очень красивые композиции можно сделать!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+