icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Игорь Переверзев
Техника и Интернет

Как защитить текст от прямого копирования?

  • 1353
  • 11

Как защитить текст от прямого копирования?

Н
Не так давно, поняв всю прелесть интернета а также его возможности, меня заинтересовала работа в сети. На тот момент, я понятия не имел на чем можно заработать, посредством глобальной сети. Как и все мои собратья фрилансеры, имеющие почему-то постоянную работу (наверное, интерпретирующие слово “freelance” как-то по-своему), я набил много шишек, пока не пришел в копирайтинг. Но, в дальнейшем оказалось, что ни в какой копирайтинг я еще не пришел, правильней сказать - во фрирайтинг, или вебрайтинг. Работа по написанию текстов, рассказов и обозрений меня привлекла, и даже очень, но на определенном этапе я стал подумывать о защите своих прав. Ведь рано или поздно думающий и развивающийся автор, все равно призадумается об этом. В конце концов, мы ведь стремимся стать профессионалами, хоть в России этому и не обучают в университетах?

В гражданском кодексе России, очень четко прописано определение авторского права. Там говорится, что авторское право наступает непосредственно в силу написания Вами произведения и никакой регистрации не требует. При этом, автором текста следует считать того, кто указан на экземпляре. То есть, если вы написали что-нибудь под своим именем, ваше авторство будет охраняться законом, вне зависимости, напечатали вы его или нет. Конечно, возникает вопрос: а что, если его опубликует кто-нибудь другой под своим именем? Но и тут, глава 70 Гражданского Кодекса, не дает нам скучать. Из нее становится известным, что все бремя по доказательству вашего авторства ложится на вас самих! Тут надо четко понимать, что даже если Вы и являетесь автором произведения, но в суде не смогли этого доказать, то и сами можете оказаться виноватым!

Но что мы должны знать, чтобы в борьбе за свои собственные права, не оказаться виноватыми? Самым важным доказательством - является дата публикации. Кто докажет дату первой публикации тот и прав – сообщает нам чуткий голос закона. Важно знать такой термин как “Депонирование”. Слово это означает фиксацию даты написания произведения. Самый легкий способ задепонировать ваше произведение, пойти к нотариусу. Это будет гарантией вашего авторства. Но это деньги и немалые. Надо сказать, что у нас в стране, помимо нотариуса есть специальные депонирующие организации. Конечно, все свои труды не задепонируешь, если только не печатать деньги параллельно с публикациями, но если вы пока не хотите публиковать ваши произведения, есть небольшая хитрость. Можно отправить самому себе, заказным письмом, ваши труды. Только ни в коем случае не распечатывайте его! Это письмо будет доказательством вашего авторства в суде.

В интернете проблема защиты текста лежит гораздо острее. Всем нам прекрасно известно как, так называемые рерайт, совершенно спокойно превращается в оригинальный текст, который многие называю копирайт, хотя, это немного неверно. В принципе, защитить текст можно всеми перечисленными выше способами, но, работая в интернете, это сделать невозможно.

Единственным выходом, да и то, только для авторов рассказов, стихов и прозы являются бесплатные литературные сайты, которые на основании договора, фиксируют ваши авторские права, и в случае судебного разбирательства отправят Вам копии номера вашего произведения.

Напоследок скажем, что писатели с именем, продающие свои тексты дорого и много регистрируют свое имя или псевдоним как товарный знак. Это, наверное, единственная 100-процентная защита. Ну а нам, остается пользоваться тем не многим, что дает нам закон. Кто знаком с интернетом хоть немного, понимает, что полностью защитить свое авторское право, здесь невозможно.

P.S. С оптимизмом смотря на проблему, можно даже порадоваться, что наши темы рерайтят десятки раз. Но мы все стремимся делать свою работу лучше, а значит, скоро оптимизма станет меньше)

deb
Нина Кузьмина

"При этом автора следует считать указанном на экземпляре" - надо переделать. А всё остальное безусловный +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+