icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
»нтересные факты

 ак заработать €зву желудка? Ќовые данные о болезни

  • 1370
  • 7

 ак заработать €зву желудка? Ќовые данные о болезни

Ѕ
ЂЅез гастрита никто не выучилс€!ї Ц это весьма философское утверждение довелось услышать от одного участкового врача. ¬ логике этому утверждению не откажешь: студентам часто приходитс€ пренебрегать режимом питани€, сидеть на лекци€х или за конспектами, не обраща€ внимани€ на чувство голода. ћежду тем, это самое чувство стимулирует выделение желудочного сока, содержащего сол€ную кислоту и фермент пепсин, расщепл€ющий белки, и за неимением пищи все это начинает разъедать слизистую оболочку желудка. “ак возникает гастрит, а если не лечитьс€ и не продолжать в том же духе Ц дело доходит до €звы.

ѕримерно так до относительно недавнего времени представл€ли себе медики развитие €звы желудка Ц локального дефекта слизистой оболочки, заживающей с образованием рубца. ќна может быть острой и хронической, с кровотечением и прободением или без этих осложнений. ”силить выделение желудочного сока способно не только неутоленное чувство голода, но и состо€ние стресса. јгрессивные вещества могут не только вырабатыватьс€ в самом желудке, но и поступать извне Ц они содержатс€ в острой пище, в спиртных напиткахЕ

¬се эти построени€ выгл€дели очень логично, но вот странность: у людей, которых вылечивали от €звы желудка, патологический процесс нередко рецидивировал через некоторое врем€, даже если они мен€ли стиль питани€ и образ жизниЕ значит, на возникновение вли€ет что-то еще?

¬первые идею об иной причине €звенной болезни высказал польский ученый ¬.яворский, обнаруживший в 1886 году в промывных водах человеческого желудка неизвестную ранее спиралевидную бактерию. ћожет, именно она Ђответственнаї за €зву? ”вы, гипотеза не была услышана научным миром Ц ведь работа ¬.яворского была написана и опубликована по-польски.

¬ следующий раз бактерию обнаружил почти 100 лет спуст€ Ц в 1974 году Ц советский исследователь ».ћорозов, но чтобы толком разобратьс€ с бактерией, ее надо культивировать на искусственной средеЕ сделать это с упр€мой Ђспиралькойї не удалось, и открытие оп€ть не состо€лось.

”дача улыбнулась в 1979 году австралийским ученым –.”оррену и Ѕ.ћаршаллу. ѕризнава€ заслугу исследователей относительно культивировани€ бактерии на искусственной среде, научное сообщество не спешило соглашатьс€ с исследовател€ми относительно роли бактерии, которую назвали, в возникновении €звы желудка. „тобы доказать это, Ѕ.ћаршалл соврешил насто€щий научный подвиг: он выпил питательную среду с культурой этой самой бактерии. ѕолторы недели спуст€ по€вились признаки гастритаЕ ƒо €звы исследователь дело доводить не стал Ц начал лечитьс€Е чем?  онечно, антибиотиком Ц он ведь был убежден, что имеет дело с инфекционным заболеванием! Ћечение оказалось успешным Ц и таким образом инфекционна€ природа €звы желудка была доказана. ћедики перестали удал€ть часть желудка больным, у которых не заживает €зва Ц вместо этой т€желой (и зачастую бесполезной) операции им назначали курс лечени€ антибиотиками.

“ак значит, €зва желудка Ц инфекционное заболевание? «начит, можно спокойно не есть с утра до вечера, а потом налегать на жареное м€со со специ€ми, заеда€ маринованными огурцами?

Ќет, не все так простоЕ дело в том, что носител€ми этой зловредной бактерии €вл€ютс€ 80% человечества, но 90% этих людей €звой желудка не болеют. — другой стороны, среди людей, страдающих €звой двенадцатиперсной кишки, Helicobacter pylori обнаруживают у 80% (много, конечно Ц но все-таки не 100%), а с €звой желудка и того меньше Ц у 50%!

”ченые спор€т, почему так получаетс€. ћожет быть, речь идет о разных штаммах бактерии Ц одни более агрессивны, другие менее, может быть Ц об индивидуальных различи€х людей (в частности, силе иммунитета). Ќаконец, возможно, что бактери€ Ц лишь одна из причин €звы желудка, а химические факторы, о которых мы уже говорили, тоже могут ее вызывать (а может быть, они даже действуют Ђвместеї с бактерией).

ќбследовать больных €звой желудка на предмет Helicobacter pylori, несомненно, нужно, и назначать им антибиотики, если бактери€ имеет место быть, тоже нужно. Ќо бессмысленно ист€зать свой желудок тоже не стоит! ј если уж вам Ђповезлої обзавестись €звой (неважно, какой была ее природа), соблюдать диету и режим питани€ тем более придетс€ Ц иначе можно ухудшить свое состо€ние.


deb
—ветлана ќсс (“апчик)

„то-то € в процентах запуталась.

носител€ми этой зловредной бактерии €вл€ютс€ 80% человечества, но 90% этих людей €звой желудка не болеют. — другой стороны, среди людей, страдающих €звой двенадцатиперсной кишки, Helicobacter pylori обнаруживают у 80% (много, конечно Ц но все-таки не 100%), а с €звой желудка и того меньше Ц у 50%!

—начала 90 процентов от 80-ти, значит 10 процентов от 80-ти процентов болеют (интересно это сколько?). из этих 10-ти процентов 80 процентов с бактерией Helicobacter pylori . ¬ернее нет! Ёти 10 процентов еще делим на сколько-то и там, в "сколькотах" есть 80 и 50 процентах.

≈лена любит так завернуть лихо.

spe
ёли€ ƒворникова

¬ японии эту "бол€чку" лечили живыми мышатами. √овор€т, помогало!

mas
ћарк Ѕлау

ёли€, дл€ мен€ это тоже удивительна€ новость.  ак говоритс€ в одном анекдоте: дикари эти азиаты-с.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+