icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Как заработать язву желудка? Новые данные о болезни

  • 1033
  • 7

Как заработать язву желудка? Новые данные о болезни

Б
«Без гастрита никто не выучился!» – это весьма философское утверждение довелось услышать от одного участкового врача. В логике этому утверждению не откажешь: студентам часто приходится пренебрегать режимом питания, сидеть на лекциях или за конспектами, не обращая внимания на чувство голода. Между тем, это самое чувство стимулирует выделение желудочного сока, содержащего соляную кислоту и фермент пепсин, расщепляющий белки, и за неимением пищи все это начинает разъедать слизистую оболочку желудка. Так возникает гастрит, а если не лечиться и не продолжать в том же духе – дело доходит до язвы.

Примерно так до относительно недавнего времени представляли себе медики развитие язвы желудка – локального дефекта слизистой оболочки, заживающей с образованием рубца. Она может быть острой и хронической, с кровотечением и прободением или без этих осложнений. Усилить выделение желудочного сока способно не только неутоленное чувство голода, но и состояние стресса. Агрессивные вещества могут не только вырабатываться в самом желудке, но и поступать извне – они содержатся в острой пище, в спиртных напитках…

Все эти построения выглядели очень логично, но вот странность: у людей, которых вылечивали от язвы желудка, патологический процесс нередко рецидивировал через некоторое время, даже если они меняли стиль питания и образ жизни… значит, на возникновение влияет что-то еще?

Впервые идею об иной причине язвенной болезни высказал польский ученый В.Яворский, обнаруживший в 1886 году в промывных водах человеческого желудка неизвестную ранее спиралевидную бактерию. Может, именно она «ответственна» за язву? Увы, гипотеза не была услышана научным миром – ведь работа В.Яворского была написана и опубликована по-польски.

В следующий раз бактерию обнаружил почти 100 лет спустя – в 1974 году – советский исследователь И.Морозов, но чтобы толком разобраться с бактерией, ее надо культивировать на искусственной среде… сделать это с упрямой «спиралькой» не удалось, и открытие опять не состоялось.

Удача улыбнулась в 1979 году австралийским ученым Р.Уоррену и Б.Маршаллу. Признавая заслугу исследователей относительно культивирования бактерии на искусственной среде, научное сообщество не спешило соглашаться с исследователями относительно роли бактерии, которую назвали, в возникновении язвы желудка. Чтобы доказать это, Б.Маршалл соврешил настоящий научный подвиг: он выпил питательную среду с культурой этой самой бактерии. Полторы недели спустя появились признаки гастрита… До язвы исследователь дело доводить не стал – начал лечиться… чем? Конечно, антибиотиком – он ведь был убежден, что имеет дело с инфекционным заболеванием! Лечение оказалось успешным – и таким образом инфекционная природа язвы желудка была доказана. Медики перестали удалять часть желудка больным, у которых не заживает язва – вместо этой тяжелой (и зачастую бесполезной) операции им назначали курс лечения антибиотиками.

Так значит, язва желудка – инфекционное заболевание? Значит, можно спокойно не есть с утра до вечера, а потом налегать на жареное мясо со специями, заедая маринованными огурцами?

Нет, не все так просто… дело в том, что носителями этой зловредной бактерии являются 80% человечества, но 90% этих людей язвой желудка не болеют. С другой стороны, среди людей, страдающих язвой двенадцатиперсной кишки, Helicobacter pylori обнаруживают у 80% (много, конечно – но все-таки не 100%), а с язвой желудка и того меньше – у 50%!

Ученые спорят, почему так получается. Может быть, речь идет о разных штаммах бактерии – одни более агрессивны, другие менее, может быть – об индивидуальных различиях людей (в частности, силе иммунитета). Наконец, возможно, что бактерия – лишь одна из причин язвы желудка, а химические факторы, о которых мы уже говорили, тоже могут ее вызывать (а может быть, они даже действуют «вместе» с бактерией).

Обследовать больных язвой желудка на предмет Helicobacter pylori, несомненно, нужно, и назначать им антибиотики, если бактерия имеет место быть, тоже нужно. Но бессмысленно истязать свой желудок тоже не стоит! А если уж вам «повезло» обзавестись язвой (неважно, какой была ее природа), соблюдать диету и режим питания тем более придется – иначе можно ухудшить свое состояние.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Что-то я в процентах запуталась.

носителями этой зловредной бактерии являются 80% человечества, но 90% этих людей язвой желудка не болеют. С другой стороны, среди людей, страдающих язвой двенадцатиперсной кишки, Helicobacter pylori обнаруживают у 80% (много, конечно – но все-таки не 100%), а с язвой желудка и того меньше – у 50%!

Сначала 90 процентов от 80-ти, значит 10 процентов от 80-ти процентов болеют (интересно это сколько?). из этих 10-ти процентов 80 процентов с бактерией Helicobacter pylori . Вернее нет! Эти 10 процентов еще делим на сколько-то и там, в "сколькотах" есть 80 и 50 процентах.

Елена любит так завернуть лихо.

spe
Юлия Дворникова

В Японии эту "болячку" лечили живыми мышатами. Говорят, помогало!

mas
Марк Блау

Юлия, для меня это тоже удивительная новость. Как говорится в одном анекдоте: дикари эти азиаты-с.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+