Торфяная земля является легкой и рыхлой. Она включает в себя разлагающиеся остатки растений. Такую землю добавляют с целью улучшения иных почв. Заготавливают торфяную землю из болотного регура — влажного торфа моховых болот, укладывая в небольшие кучки высотой до 70 см. На протяжение весенне-летнего периода такую почву перелопачивают 3—4 раза в течение 2—3 лет, потому что в плохо проветренной торфяной почве содержатся много кислоты, что является вредным для растений. При взаимодействии с воздухом эти кислоты принимают форму нейтральных соединений и теряют свои болезнетворные свойства. Чтобы уменьшить кислотность можно также добавить на 1 м3 торфа 25 кг фосфоритной муки или 12 кг древесного саликора либо извести. Если почву подготавливают для посадки взрослого растения, то летом ее необходимо обработать один раз раствором из навоза, разведенного водой в соотношении 3 ведра раствора на 1 м3 торфяной почвы.
Для выращивания комнатных растений идеально подойдет верховой торф, а не низинный, потому что низинный обладает тонкой структурой, которая быстро разрушается и уплотняется. На чистом торфе либо торфяных смесях можно запросто обеспечить растениям сбалансированное питание, применяя комплексные минеральные подкормки. При выращивании комнатных растений на чистом торфе для достижения лучшей водопроницаемости желательно добавить мелкий керамзит либо синтетический заполнитель — полистирол.
Торфяная почва способна впитывать огромное количество влаги, благодаря этому улучшаются качества иной почвы; применяется в примеси с песком для посадки черенков; необходима для выращиваний таких растений, как: камелия, азалия, гортензия, рододендроны; идеальна для засева мелких семян; ее добавляют к дерновой земле для обогащения полезными веществами. Торфяную почву не нужно пересушивать, потому что она очень медленно впитывает влагу. Во время хранения торфяная почва должна быть непрерывно влажной. 1 м3 торфяного грунта весит 0,8 т.
Перегной можно получить при разложении навоза любого домашнего животного. Для заготовки перегноя обычно используют навоз, который получается от очистки оранжерей с приходом осени или после уборки урожая овощей.
Полуразложившийся навоз, извлеченный из теплиц и паровых гряд, укладывают в штабельные горки, как при приготовлении дерновой земли. Кучи укладываются крышеобразно. Во избежание вымывания полезных веществ, навоз накрывают небольшим слоем земли толщиной в 10—20 см.
С наступлением весны и на протяжении всего лета, а идеально в течение двух лет, штабеля нужно два-три раза перелопачивать и, в случае, если навоз высыхает, то его поливают навозной жижей.
Если так случилось, что перелопачивание совпало с временем полки сорняков, то желательно бы навоз переслоить с собранными сорняками, точно так же, как прослаивают дерн навозом. Сорняки богаты на влагу, поэтому слои навоза прекрасно увлажняются при гниении сорняков, и температура увеличивается до 60°, вследствие чего, все зародыши вредителей, уничтожаются.
За весь период разложения навоз практически полностью разлагается и обретает вид рыхлой, черной бархатной массы. Плохо разложившийся навоз применяется в качестве перегноя. Важность перегноя состоит еще и в том, что он не только улучшает химический состав земли, но и вводит в нее огромное количество полезных микроорганизмов.
Перегной обычно прибавляют к дерновой земле для улучшения физических качеств, он дает рыхлость, усиливает способность почвы впитывать и удерживать определенное количество воды, а также обогащает грунтовую смесь полезными веществами. С добавкой перегноя смесь становится более теплой. Перегной перед использованием, как и дерновую землю, нужно пропустить сквозь грохот с мелкими ячейками.