icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Естер Боше
Куда поехать отдохнуть

Как я запомнила Ташкент

  • 3332
  • 12

Как я запомнила Ташкент

О
Однажды в самом начале девяностых меня направили в командировку в Среднюю Азию. В основном – это был Ташкент и горы, которые стоят недалеко от этого города. Прилетели поздно ночью, был месяц июль. Несколько минут после самолета была небольшая прохлада. Потом почувствовала, что не холодно. На термометре увидала, что он показывает 28 градусов. Это много для дня, а для ночи уже совсем много.

Такси привез в гостиницу в самом центре. В ней все сделано по западному образцу. С девятого этажа я посмотрела на рассвет, который поднимался над городом. Солнце вставало из-за гор. Сначала воздух стал светлее, а потом солнце выпрыгнуло ярким пятном над горами. Воздух изменил цвет из синего в желтый. Все произошло за несколько секунд. Город весь изменился и принял совсем другой вид.

Напряженный график работ не давал возможности отдохнуть после полета. Поехали по широким дорогам. Вокруг все закрывалось зеленью высоких деревьев. В Ташкенте в центре города зелени значительно больше, чем в любом городе Европы. Мне думалось, что Азия – это горы и пустыня. На самом деле очень много деревьев, как в небольшом лесу.

После встречи с представителями местного правительства решила сама посмотреть город. Такси возил меня в самые разные направления. Хотела посмотреть восточный базар, поэтому меня туда привезли. Базар Ташкента оказался очень громким, все кто покупал и продавал, кричали друг другу. Много спорили из-за цены. Иногда начинали смеяться. Потом покупатель и продавец говорили слово: «Хоп!» – значит договорились.

Выбор фруктов и овощей удивил. Они лежали в ведрах, тазиках, на широких столах. В Европе такое положение фруктов никогда не допустят. Но от всех фруктов выходил сильный вкусный запах. Продавцы разрешали пробовать фрукты на вкус. Я сначала боялась кушать немытый продукт, потом посмотрела, что никто не боится, и взяла большой абрикос. Его вкус совершенно отличался от тех, что я ела в других местах. В нем много сладкого и хрустящего. Меня очаровал этот необычный вкус.

Я ходила между рядами и пробовала самые разные плоды. Они были настоящие, значительно лучше европейских и африканских. От них выходил запах реальной природы. Купила много, нести тяжело. Я не знала, как нести все в такси, спросила одного продавца. Тот позвал молодого человека в местной шапке, вышитой белыми листьями. Молодой человек с удовольствием носил за мной сумки.

Говорят, что самый вкусный виноград в Испании, что он лучше, чем во Франции. Нет! Самый лучший виноград растет в Ташкенте. Я никогда не кушала такой сладкий виноград нигде. Выбор от белого до совсем черного, от маленьких ягод до громадных. Сам вкус необычен своими дополнительными компонентами.

Еще больше удивили дыни. Это маленькие поросята, а не дыни. Они лежали и грелись на солнце. Сладкий вкус подобен настоящему меду, только из дыни. Я хотела купить весь базар, но молодой человек уже нес довольно тяжелые сумки. Я попросила отнести все в автомобиль.

Этот молодой человек сказал, что я могу попробовать местный шашлык. Только есть его надо в небольших домах около базара. Я никогда не бывала в домах узбеков, поэтому пошла на приглашение в один из домов. Молодой человек позвал хозяина и тот занялся приготовлением шашлыка. Сделал его очень быстро. Я делала молодому человеку маленький допрос, мне интересно было знать, о чем думают молодые люди в этом городе. Он отвечал на все вопросы очень легко, он очень хорошо говорил на русском языке, лучше меня.

Чтобы понять, что такое настоящий шашлык, нужно ехать в Ташкент и там, около базара в Старом городе его покушать. Никто не умеет его так вкусно готовить. Никогда не позволяла много кушать, но здесь я потеряла допустимый уровень еды. Хотела еще и еще.

Только к вечеру я вернулась в отель. Фрукты говорили: «Кушай нас», – но я уже не могла. Решила больше не покупать так много.

Завершив дела следующего дня, я проехала к месту, где жил мой знакомый. Посмотрела на него, пока он в небольшом саду около дома что-то копал. Он почувствовал мой взгляд и стал смотреть по сторонам, а потом вошел в тень дерева и совсем скрылся от меня. Прибежали его дети – девочка и мальчик. Он увел их за собой в тень. Я поняла, что потревожила его, хотя сердце готово было вырваться из груди.

Ходила в местный артмузей. Он не сильно уступает Лувру. Его построили в современном стиле. Внутри было очень прохладно, что не хотелось уходить на горячую улицу. Но идти надо, поэтому вышла на самую жару. Пока я была в Ташкенте, меня удивляло, что люди могут жить при температуре больше 40 градусов в тени. Меня спасали только вода и кондиционер.

В один из дней поехали в горы. За два часа пути из жаркого города переехали в совсем другое место. Здесь горный воздух, как в Альпах нес долгожданную прохладу. Высокие горы и ледяные реки удивляли своей близостью к сильной жаре большого города. Местные жители приветливо здоровались с нами, но мы их совсем не знали. Это дружелюбие и гостеприимство удивляли сильнее всего. Нас звали в гости совсем чужие люди. В один из домов я зашла. Бедность видна во всем, но хозяйка посадила перед маленьким столом и начала разрывать лепешку хлеба.

Я для нее была совсем чужой из другого мира. На русском языке она говорила плохо, я с трудом понимала ее. Она принесла неожиданно вкусный молочный напиток и угощала меня им.

Потом быстро без лишних устройств нарезала салат из огурцов и томатов. Мы сидели и пытались разговаривать. Она все время хотела устроить меня отдыхать в своем доме. Принесла много одеял и подушки, не боялась меня совсем. Что-то рассказывала, позвала соседку. Соседка на русском языке говорила понятнее. Мы сидели, и я им задала много вопросов. Они легко отвечали на мои вопросы. Им даже интересно было отвечать мне. Только вечером подъехал автомобиль, я попрощалась с местными женщинами. От общения с ними мне стало очень хорошо, так как я могла общаться только с самыми дорогими друзьями. Это удивительный народ.

В день вылета из Ташкента мне стало грустно покидать этот город. Он мне понравился так, что захотелось здесь жить. Даже сильная жара не пугала меня. Я подумала: «Это город хороших и открытых людей! Они всегда с радостью пустят к себе в дом чужого человека. Они отдадут самую последнюю вещь, но накормят и обогреют своего гостя». С этими мыслями я улетала к себе, чувствовала боль от расставания с Ташкентом.

tra
Естер Боше

Мне очень понравился этот город. Еще больше понравились добрые и гостеприимные люди.

mas
Дмитрий Неткачев

Это город, где я родился и вырос. Часть жизни прошла в Ташкенте. Если бы не развалили СССР, то никогда не уехал бы из этого города, где фрукты целый год услаждают жизнь, а люди отличаются великой добротой. Спасибо за такую статью. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+