Начать пришлось с книги маминых рецептов. На моё счастье, нужная мне инструкция оказалась совсем несложной, хотя бы не придётся возиться с тестом и дрожжами, которые всегда приводили меня в ужас. Простой забег в магазин, и вот я уже стою на кухне в клетчатом переднике и банданой на голове.
Килограмм простого печенья я для быстроты прокрутил на мясорубке, получилась почти однородная масса сладкой трухи. Я не забыл сказать, что собрался готовить свою любимую пироженку-картошку? Это же сколько картошек получится, с таким-то количеством? Но главное правило человека, не умеющего готовить: всегда следуй строго по рецепту, даже если кажется, что что-то не так, тогда намного сложнее попасть впросак. Стакан молока и сто пятьдесят грамм сливочного масла я сунул в микроволновку, в рецепте требовалось разогреть молоко до теплого состояния и растворить в нём масло и полстакана сахара. Ой, сахар забыл! Но, наверное, ничего страшного не случится, если его добавить после того, как растает масло. Пока молоко разогревалось, я всыпал в печенье три столовые ложки какао. Мелькнула у меня было мысль обойтись несквиком, но этот симпатичный ушастый зайка слишком сладкий, а тут и без того сладости хватает, поэтому какао я взял самый обычный, без всяких лишних добавок. Две минуты и у меня готово молоко с плавающим в нём маслом и растворённым сахаром, выливаем его в печенье и добавляем две-три столовые ложки любого столового вина или виски, в моём случае это было вино.
Минут пять я боролся с ложкой, пытаясь смешать ингредиенты, пока не уморился, как после длительной пробежки. Некоторое время я смотрел на то, что у меня получилось, пока, наконец, не решился и не запустил руки в кастрюлю. Надо же, а это даже весело, и перемешивается намного удобнее, чем ложкой, и консистенция равномерная. На всё про всё у меня ушло минут пять, после чего я, гордый собой и своими способностями, быстро и ловко налепил картошек и разложил их на блюде.
Кульминацией стали дольки мандарина, положенные сверху на пирожные и сверху, чтобы уж окончательно сразить маму наповал, я посыпал все какао и корицей, после чего отправил блюдо в холодильник.
Нужно ли говорить, что с мамой мы в итоге помирились, а свои кулинарные способности я ещё демонстрировал достаточно часто, правда, с переменным успехом. :)
Рецепт:
1 кг печенья
1 стакан молока
150 гр. сливочного масла
3 ст.л. какао
1/2 стакана сахара
3 ст.л. вина или виски
Приятного аппетита. :)