icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Как встать в очередь на жилье?

  • 727
  • 1

Как встать в очередь на жилье?

К
«Квартирный вопрос», который, по словам булгаковского героя, испортил москвичей, актуален и ныне, и не только для жителей столицы. Между тем, для некоторых категорий граждан современное российской законодательство предусматривает его решение. Согласно 40-й статье Конституции и Жилищному кодексу РФ, есть в нашей стране люди, которые имеют право получить жильё из государственных или муниципальных жилищных фондов бесплатно или по доступной цене. Кто эти люди?

Прежде всего, это люди, вообще жилья не имеющие, причём предполагается, что если вы проживаете совместно с родственником, который является нанимателем или собственником жилья, то вы в эту категорию не входите. Впрочем, если на каждого человека, проживающего в квартире, приходится площадь, «не дотягивающая» до учётной нормы, то эти люди признаются нуждающимися. То же самое относится к тем, чьё жильё непригодно для проживания, т.е. не отвечает требованиям, тем более – находится в аварийном состоянии. Точно так же ставится вопрос, если в квартире несколько семей, и в одной из них есть хронически больной человек, жить с которым из-за его заболевания трудно (скажем, психически больной, ведущий себя неадекватно).

Все эти люди могут встать на учёт, но лишь в том случае, если они являются малоимущими. Таковым человека должны признать органы местного самоуправления, и учитываться при этом будет не только доход семьи, приходящийся на каждого её члена, но и стоимость облагаемого налогом имущества (автомобиль, недвижимость).

Есть и другие люди, которых должны ставить на учёт вне очереди: жертвы стихийных бедствий, дети, лишившиеся родителей, инвалиды аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды Великой Отечественной войны I группы, многодетные семьи, одинокие матери.

Если вы относитесь к какой-либо из этих категорий, можно обращаться в Департамент жилищной политики, чтобы члены жилищной комиссии обследовали вашу жилую площадь и составили соответствующий акт. Кроме этого акта вы должны собрать следующие документы: паспорт, а при отсутствии такового – иной удостоверяющий личность документ, документы об имеющихся льготах (в подтверждение того, что вы относитесь к одной из вышеупомянутых категорий), справку о прописке, о составе семьи, о доходах, о стоимости имущества. Со всем этим нужно обратиться в Департамент жилищной политики и там заполнить бланк заявления.

В течение месяца вам пришлют письменное уведомление о постановке на очередь.

Когда могут отказать в постановке? Например, если усмотрят намеренное ухудшение жилищных условий. Таковое усматривают, если кто-то из семьи был зарегистрирован в этой квартире незадолго до обращения, даже если реально он проживает там много лет (вообще, когда считают квадратные метры на человека, то принимают во внимание именно зарегистрированных в квартире людей, а не реально проживающий: не зарегистрирован человек – значит, его здесь нет, и «метры» ему не положены).

Отказ можно обжаловать через суд. Составить исковое заявление самостоятельно и не пытайтесь, сразу обращайтесь к юристу. Конечно, нельзя предвидеть, каким будет решение суда.

Впрочем, если вас и поставят на очередь, никто не гарантирует, что очередь дойдёт до вас раньше, чем вы умрёте естественной смертью от старости.

mas
Марк Блау

Кажется, с советского времени в России всю изменилось в худшую сторону. В том числе, и в вопросе получения жилья. Социальное жилье-то строят?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+