icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Обучение

Как выйти из запоя

  • 4707
  • 6

Как выйти из запоя

Э
Это вопрос суровый. И актуальный для многих россиян. Его разрешение крайне не просто, и у каждого, впадающего время от времени в «русскую болезнь», выход из запоя свой. Хотя общие черты и методы избавления от запоя имеются.

Говорят, спасает баня. Настоящая, с парилкой и веником. На это можно ответить – не всегда. И добавить – не часто. А лучше сказать – редко. Баня может как-то снять похмелье после краткосрочного пития в 2-3 дня. Пьющему без просыху пару-тройку недель, в баньке очень даже запросто можно кончиться. Откинуть коньки. Дать дуба. Кроме того, настоящему запойному гражданину, пьющему третью неделю, до бани просто не дойти. Поскольку едва хватает сил доплестись с утра до рюмочной или послать за бутылкой (в крайнем случае, за пивом) старушку-мать. Чтобы дойти до бани, запойному надо иметь силы. Силы появятся после опохмелки. Но опохмелившись, в баню уже нет ходу; ноги сами несут в магазин или ближайшую кафешку.

Зачем?

Чтобы добавить. Баня, как средство выхода из запоя, скорее, киношный вариант. Или книжный.

Вариант: пойти сдаться в больничку. И лечь под капельницу. А еще лучше – иметь знакомых медсестер. Капельницу можно соорудить из подручных средств (опыт имеется), а у медсестер всегда есть нужные «витаминчики», позаимствованные навсегда с места работы. Очистив таким образом кровь, легче справиться с остальным – депрессией, неприятностями на работе и скандалами дома. После «отлежки» 2-3 дня начинается жор. Это вернейший симптом излечения. Поскольку в запойные дни в качестве еды служила «барбариска», которую хватало на неделю (пососешь – выплюнешь), то в рот отправляется все, что попадает под руку: хлеб, печенье, суп, каша, яблоко. Выгрызается даже апельсиновая шкурка, найденная на подоконнике. Призыв на помощь частников, выводящих из запоя (согласно рекламе и объявлениям) крайне редок. У запойного гражданина, как правило, нет денег на такую услугу, или их просто жалко.

Следующим симптомом излечения являются попытки навести порядок у себя в комнате. Убираются бутылки, высыпанные из опрокинутой пепельницы окурки; находится на полу недососанная «барбариска». Все это отправляется в мусорное ведро. Затем появляется мысль – все! Амба. Больше – никогда! Вслед за этой мыслью начинается процесс бритья. Руки слушаются плохо, щетина для бритвенного станка слишком велика, и когда, наконец, ваш подбородок девственно чист, вы вспотели так, будто вас окатили водой. Вам бы полежать, но у вас начинается зуд деятельности. Меняется не раз подмоченное, в разводах, постельное белье, застилается свежее. Вы принимаете душ и переодеваетесь в чистое и не пахнущее. Затем начинаете звонить на работу, по делам, женщине и приятелям, дабы связать порванные за время запоя нити и восстановить отношения. Оказывается, все не так уж и плохо, как вы предполагали и как рисовалось в вашем воспаленном мозгу, усиливая отчаяние, которое заливалось водкой. Вы успокаиваетесь и веселеете. Все. Процесс излечения завершен.

Конечно, капельница – это одно из средств, не самое, к тому же, распространенное. Каждый, страдающий НЕИЗЛЕЧИМОЙ «русской болезнью» – запоем, – надает вам кучу разных советов относительно того, как выйти из запоя, базируясь на собственном опыте. Будут здесь и бесконечное питие минералки; и морс, составленный из лимона и клюквы; и кислые щи, и «тазепам» или «назепам» для успокоения и сна, и изнурение себя физическими упражнениями до седьмого пота; и бесконечный просмотр боевиков и ужастиков, дабы занять как-то свой мозг, и многое другое. Одним словом – каждому свое.

А вообще, запойные мужики – смелые люди. Они ведь все знают, как и что с ними будет происходить. Ломка при выходе из запоя еще та. Но – все равно пьют.

Почему?

Потому что у большинства из них, подавляющего большинства, нет домика в Майями и банковского счета в пару-тройку миллионов евро. Зато есть нелюбимая жена, опостылевшая любовница, сын, которому ты уже не нужен, квартира, которую таковой можно назвать с большой натяжкой, и работа-каторга. То есть, нет ничего. А, стало быть, и нечего терять.

В России, почему-то, завсегда так...

deb
Николай Мартынов

Я дума, и дом во Флориде не спасет. Человек, он зверь такой, либо доволен тем, что есть, либо не доволен ничем и никогда.

pro
Леонид Девятых

Да, может, и не спасет... Однако из тех, кому есть чего терять, я запойных не знаю...

spe
Надежда Заколюкина

Хорошо написано, мне понравилось.+ А отсутствие перспектив в жизни - действительно беда современной России. Не поспоришь...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+