icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Растения

Как вырастить виноград из черенков ?

  • 1271
  • 1

Как вырастить виноград из черенков ?

В
Выращивание из черенков – наиболее эффективный способ размножения винограда, размножение семенами, отводками или прививками значительно уступает ему.

Время заготовки черенков – осень. Их срезают под узлом, а верхний срез должен располагаться на 2 см выше, чем глазок. Длина черенков – не менее 55 и не более 60 см, на каждом из них должно находиться четыре или пять почек. Срезав черенки, нужно очистить их от усиков и листьев, затем окунуть их срезы в воск или парафин, связать шпагатом, положить на два дня в воду, а потом поместить в холодильник или в погреб, во влажный песок при температуре от 0 до плюс 5 градусов до весны. В крайнем случае можно непосредственно на участке выкопать яму глубиной в 80 см, положить туда черенки, уложенные в полиэтиленовые пакеты, и засыпать песком и землей.

В начале марта извлеките черенки из места хранения, зачистите острым ножом нижние срезы, подержите пять часов в растворе марганцовки при комнатной температуре, затем на 2-3 дня погрузите на две трети в отстоявшуюся, лучше всего – талую воду. После этого на сутки поставьте черенки в раствор стимулятора роста – так, чтобы нижний глазок находился в растворе.

Чтобы придать клеткам стимул к образованию корней, после извлечения из раствора необходимо сделать небольшие – длиной не боле 2 см – царапины над нижним глазком, это удобнее всего проделать вилкой или гвоздиком.

Переходим к препосадочной подготовке черенков, для которой нам потребуется кильчеватор – устройство, которое ускоряет образование корней, а рост листьев наоборот – замедляет. Это достигается благодаря более высокой температуре в нижней части и более низкой – в верхней. Существуют кильчеваторы, оснащенные электрическим подогревом, но в домашних условиях проще всего сделать такой, в котором температура будет поддерживаться естественным путем. Соорудить его можно из подручных средств – например, из пластиковых бутылок. У каждой бутылки срезаем верхнюю часть, а на дне проделываем дренажные отверстия. Насыпаем в бутылки – до уровне примерно 3-4 см – сосновые опилки, которые необходимо предварительно продезинфицировать, ставим в эти емкости черенки – по 5-7 в каждую – и добавляем опилок с таким расчетом, чтобы они достигали уровня верхнего глазка. Теперь емкости с черенками нужно поставить в такое место, где внизу температура будет плюс 22-25 градусов, а к верхней части будет поступать прохладный воздух – хорошо подойдет для этого батарея центрального отопления у окна.

Когда на черенках появятся листочки, их высаживают в горшки, в которых смешивают плодородную почву и песок, или же сразу в школку – специальный участок питомника, где черенки готовят к посадке на постоянное место. Участок для школки должен со всех сторон проветриваться и хорошо освещаться солнцем. Чтобы почва была легкой, ее перекапывают на глубину 40 см в апреле, тогда же вносят удобрения – минеральные и органические. Черенки высаживают в школку 5-10 мая в южных районах и после 25 мая в средней полосе России, размещая в 15 см друг от друга, а расстояние между рядами должно быть 30 см.

В течение лета поливают по междурядьям 3-4 раза, после чего рыхлят почву и пропалывают. Целесообразно совмещать полив с минеральной подкормкой. Чтобы не было грибковых заболеваний, нужно 2-3 раза обработать виноград бордоской жидкостью.

В августе поливать уже не следует, нужно только прищипывать верхушки побегов. В результате к осени получится весьма крепкий полутораметровый саженец с несколькими побегами,, который начнем плодоносить в следующем году.

mas
Марк Блау

"Их срезают под узлом" или "под углом"?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+