icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
–астени€

 ак вырастить виноград из черенков ?

  • 1111
  • 1

 ак вырастить виноград из черенков ?

¬
¬ыращивание из черенков Ц наиболее эффективный способ размножени€ винограда, размножение семенами, отводками или прививками значительно уступает ему.

¬рем€ заготовки черенков Ц осень. »х срезают под узлом, а верхний срез должен располагатьс€ на 2 см выше, чем глазок. ƒлина черенков Ц не менее 55 и не более 60 см, на каждом из них должно находитьс€ четыре или п€ть почек. —резав черенки, нужно очистить их от усиков и листьев, затем окунуть их срезы в воск или парафин, св€зать шпагатом, положить на два дн€ в воду, а потом поместить в холодильник или в погреб, во влажный песок при температуре от 0 до плюс 5 градусов до весны. ¬ крайнем случае можно непосредственно на участке выкопать €му глубиной в 80 см, положить туда черенки, уложенные в полиэтиленовые пакеты, и засыпать песком и землей.

¬ начале марта извлеките черенки из места хранени€, зачистите острым ножом нижние срезы, подержите п€ть часов в растворе марганцовки при комнатной температуре, затем на 2-3 дн€ погрузите на две трети в отсто€вшуюс€, лучше всего Ц талую воду. ѕосле этого на сутки поставьте черенки в раствор стимул€тора роста Ц так, чтобы нижний глазок находилс€ в растворе.

„тобы придать клеткам стимул к образованию корней, после извлечени€ из раствора необходимо сделать небольшие Ц длиной не боле 2 см Ц царапины над нижним глазком, это удобнее всего проделать вилкой или гвоздиком.

ѕереходим к препосадочной подготовке черенков, дл€ которой нам потребуетс€ кильчеватор Ц устройство, которое ускор€ет образование корней, а рост листьев наоборот Ц замедл€ет. Ёто достигаетс€ благодар€ более высокой температуре в нижней части и более низкой Ц в верхней. —уществуют кильчеваторы, оснащенные электрическим подогревом, но в домашних услови€х проще всего сделать такой, в котором температура будет поддерживатьс€ естественным путем. —оорудить его можно из подручных средств Ц например, из пластиковых бутылок. ” каждой бутылки срезаем верхнюю часть, а на дне проделываем дренажные отверсти€. Ќасыпаем в бутылки Ц до уровне примерно 3-4 см Ц сосновые опилки, которые необходимо предварительно продезинфицировать, ставим в эти емкости черенки Ц по 5-7 в каждую Ц и добавл€ем опилок с таким расчетом, чтобы они достигали уровн€ верхнего глазка. “еперь емкости с черенками нужно поставить в такое место, где внизу температура будет плюс 22-25 градусов, а к верхней части будет поступать прохладный воздух Ц хорошо подойдет дл€ этого батаре€ центрального отоплени€ у окна.

 огда на черенках по€в€тс€ листочки, их высаживают в горшки, в которых смешивают плодородную почву и песок, или же сразу в школку Ц специальный участок питомника, где черенки готов€т к посадке на посто€нное место. ”часток дл€ школки должен со всех сторон проветриватьс€ и хорошо освещатьс€ солнцем. „тобы почва была легкой, ее перекапывают на глубину 40 см в апреле, тогда же внос€т удобрени€ Ц минеральные и органические. „еренки высаживают в школку 5-10 ма€ в южных районах и после 25 ма€ в средней полосе –оссии, размеща€ в 15 см друг от друга, а рассто€ние между р€дами должно быть 30 см.

¬ течение лета поливают по междур€дь€м 3-4 раза, после чего рыхл€т почву и пропалывают. ÷елесообразно совмещать полив с минеральной подкормкой. „тобы не было грибковых заболеваний, нужно 2-3 раза обработать виноград бордоской жидкостью.

¬ августе поливать уже не следует, нужно только прищипывать верхушки побегов. ¬ результате к осени получитс€ весьма крепкий полутораметровый саженец с несколькими побегами,, который начнем плодоносить в следующем году.


mas
ћарк Ѕлау

"»х срезают под узлом" или "под углом"?

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+