icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
–астени€

 ак вырастить розу из черенка?

  • 1310
  • 6

 ак вырастить розу из черенка?

 
 ак-то познакомилась с одни удивительным человеком.  оса€ сажень в плечах и детски беззащитна€ улыбка Ц это производила какое-то двойственное впечатление. ќкончательно добила професси€ Ц ботаник. ” нас Ц то это слово давно стало Ђругательнымї.

«наете, что он выращивает? –озы. »х в его хоз€йстве столько, что € сбилась со счета. —орта и окрас - от самых обычных до никогда мною не виданных. ќсобенно удивил один куст.  рупный бутон темно-бордового, отливающего черным, цвета, высока€ ножка, коричневые острые шипы и резные листь€.  расота неописуема€! ј аромат! Ќикакие модные духи не сравн€тс€!

’оз€ин рассказал, что увидел этот сорт на выставке. Ѕыл так искренне восхищен, что владелец этого дива - дивного срезал дл€ него одну розу. ¬от она и дала жизнь этому удивительному кусту, осыпанному цветами.

”дивил, честно говор€, очень удивил. Ќикогда не слышала, что куст розы можно вырастить, име€ не саженец, а всего только один цветок. ќказываетс€, это довольно распространенна€ практика.   тому же, она не трудоемка€ и вполне доступна всем.

„тобы вырастить розу из черенка, нужно выбрать свежий стебель. ∆елательно, чтобы роза была только что срезана.   тому же, стоит сразу же вы€снить происхождение красавицы, потому что иностранки плохо приспосабливаютс€ к чужому климату. ¬ этом случае не каждый профессионал справл€етс€, а уж любители почти всегда терп€т поражение.

 акие стебли подойдут? Ќе год€тс€ дл€ черенковани€ твердые и одеревеневшие, тонкие и гибкие. ќчень толстые и очень тонкие тоже не подойдут. Ћучше все-таки придерживатьс€ золотой середины. ¬ыбираем такую часть стебл€, на которой почка есть и сверху, и снизу. ¬ыбираем ту часть стебл€, на которой находитс€ не меньше трех, а еще лучше п€ти листовых пластин. ќтреза€ черенок, отмер€ем 15 сантиметров в длину. ≈сли хочетс€, чтобы черенок был длиннее, то стараемс€ срезать все же не больше 30 сантиметров. Ќижний конец черенка срезаем под острым углом, а вот верхний следует отрезать строго под пр€мым углом. —разу же Ђзапечатываемї верхний конец. ƒл€ этого используем разогретый парафин или воск от свечи.

¬ерхние листики нам не нужны, поэтому оставл€ем только половину листьев. ќстальные листь€, а так же шипы удал€ем. “еперь можно поставить черенок в воду. »спользуем стекл€нную посуду. ѕодойдет люба€ банка. ≈сли под рукой ее нет, то можно использовать пластиковую бутылку. —резав верхнюю часть, получаем стакан, наливаем в него слабый раствор марганцовки. ћожно использовать и специальные растворы дл€ быстрого роста корневой систамы. ќни продаютс€ в магазинах, но и марганцовка работает не хуже, просто чуть медленнее.

„еренки ставим так, чтобы они не касались друг друга. ћесто, куда отправим будущий розовый куст, должно быть светлым, но никака€ рассада пр€мые солнечные лучи не любит. » розы не исключение. ѕоставили и ждем результата.  онечно, быстро не получитс€, придетс€ набратьс€ терпени€.  аждый день смотреть на черенки и провер€ть результат не стоит. ∆дем, как минимум, четыре недели, а, может быть, и больше. ќдин раз в несколько дней доливаем немного фильтрованной воды, если она испарилась.

 ак только на нижнем срезе по€витс€ нарост и увеличитс€ в размере до 4 мм, можно будет подумать о том, куда высаживать черенок. —амый лучший вариант Ц это подоконник или теплица. „еренок слабый, и на природе может легко погибнуть., поэтому стоит его подержать в комфортных услови€х некоторое врем€. ѕересаживаем, но не забудем после накрыть его сверху стаканом, вырезанным из пластиковой бутылки. ∆елательно не снимать его мес€ц, а потом каждый день убирать на короткое врем€. Ќапример, на час Ц два в день, чтобы растение могло адаптироватьс€. ѕостепенно увеличиваем врем€, и через неделю стакан убираем совсем.

Ќе забываем Ђкупатьї розу Ц опрыскиваем два-три раза в неделю, а если на улице жарко, то и каждый день. ј еще следим за тем, что почва в горшке была посто€нно влажной. Ќе путаем Ц не мокрой, а влажной, поэтому поливаем часто, но понемногу.

–озы, выращенные способом черенковани€, называют корнесобственными. —пециалисты рекомендуют выращивать их только в закрытых помещени€х. Ќо через год или два их все же можно высаживать в клумбу. “олько придетс€ заранее позаботитьс€ о грунте. Ќужно заготовить чистый речной песок, торф, калийную селитру. Ќа один куст нам понадобитс€ всего 30 граммов селитры, 40 граммов суперфосфата, 300 граммов древесной золы и немного мочевины, всего 15-20 граммов. ¬ этой почве куст розы будет себ€ прекрасно чувствовать, расти, развиватьс€ и радовать нас прекрасными цветами.

—уществует еще один способ выращивани€ розы из черенка. ƒелаетс€ все так же, как описано выше, но черенок втыкаетс€ в сырую картофелину. “ам, в картошке, много питательных веществ, при помощи которых образуетс€ нарост. »нтересный способ! Ќо, к сожалению, стопроцентной гарантии не дает.

 ак видите, практически любой сорт роз можно вырастить самому. Ќужно только приложить усили€ и набратьс€ терпени€.


mas
ћарк Ѕлау

ќчень полезна€ стать€ дл€ любителей садоводства и дл€ розоманов и розоманок. ≈сть такие среди моих знакомых.

top
Halida Rojkova

—адоводы - любители иногда выращивают такие удивительные цветы, что профессионалы удивл€ютс€.

mas
≈вгений Ѕагдерин

я больше любуюсь женщиной , которой дар€т такую прелесть. ¬оздействие роз на настроение - таинство!

top
Halida Rojkova

¬ы насто€щий романтик! Ѕольша€ редкость в наши дни!

pro
Ќадежда  ћаслова

ќчень люблю розы. Ќасто€щее украшение любого сада и двора.   тому же цветут всЄ лето. +++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+