icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Растения

Как вырастить розу из черенка?

  • 1160
  • 6

Как вырастить розу из черенка?

К
Как-то познакомилась с одни удивительным человеком. Косая сажень в плечах и детски беззащитная улыбка – это производила какое-то двойственное впечатление. Окончательно добила профессия – ботаник. У нас – то это слово давно стало «ругательным».

Знаете, что он выращивает? Розы. Их в его хозяйстве столько, что я сбилась со счета. Сорта и окрас - от самых обычных до никогда мною не виданных. Особенно удивил один куст. Крупный бутон темно-бордового, отливающего черным, цвета, высокая ножка, коричневые острые шипы и резные листья. Красота неописуемая! А аромат! Никакие модные духи не сравнятся!

Хозяин рассказал, что увидел этот сорт на выставке. Был так искренне восхищен, что владелец этого дива - дивного срезал для него одну розу. Вот она и дала жизнь этому удивительному кусту, осыпанному цветами.

Удивил, честно говоря, очень удивил. Никогда не слышала, что куст розы можно вырастить, имея не саженец, а всего только один цветок. Оказывается, это довольно распространенная практика. К тому же, она не трудоемкая и вполне доступна всем.

Чтобы вырастить розу из черенка, нужно выбрать свежий стебель. Желательно, чтобы роза была только что срезана. К тому же, стоит сразу же выяснить происхождение красавицы, потому что иностранки плохо приспосабливаются к чужому климату. В этом случае не каждый профессионал справляется, а уж любители почти всегда терпят поражение.

Какие стебли подойдут? Не годятся для черенкования твердые и одеревеневшие, тонкие и гибкие. Очень толстые и очень тонкие тоже не подойдут. Лучше все-таки придерживаться золотой середины. Выбираем такую часть стебля, на которой почка есть и сверху, и снизу. Выбираем ту часть стебля, на которой находится не меньше трех, а еще лучше пяти листовых пластин. Отрезая черенок, отмеряем 15 сантиметров в длину. Если хочется, чтобы черенок был длиннее, то стараемся срезать все же не больше 30 сантиметров. Нижний конец черенка срезаем под острым углом, а вот верхний следует отрезать строго под прямым углом. Сразу же «запечатываем» верхний конец. Для этого используем разогретый парафин или воск от свечи.

Верхние листики нам не нужны, поэтому оставляем только половину листьев. Остальные листья, а так же шипы удаляем. Теперь можно поставить черенок в воду. Используем стеклянную посуду. Подойдет любая банка. Если под рукой ее нет, то можно использовать пластиковую бутылку. Срезав верхнюю часть, получаем стакан, наливаем в него слабый раствор марганцовки. Можно использовать и специальные растворы для быстрого роста корневой систамы. Они продаются в магазинах, но и марганцовка работает не хуже, просто чуть медленнее.

Черенки ставим так, чтобы они не касались друг друга. Место, куда отправим будущий розовый куст, должно быть светлым, но никакая рассада прямые солнечные лучи не любит. И розы не исключение. Поставили и ждем результата. Конечно, быстро не получится, придется набраться терпения. Каждый день смотреть на черенки и проверять результат не стоит. Ждем, как минимум, четыре недели, а, может быть, и больше. Один раз в несколько дней доливаем немного фильтрованной воды, если она испарилась.

Как только на нижнем срезе появится нарост и увеличится в размере до 4 мм, можно будет подумать о том, куда высаживать черенок. Самый лучший вариант – это подоконник или теплица. Черенок слабый, и на природе может легко погибнуть., поэтому стоит его подержать в комфортных условиях некоторое время. Пересаживаем, но не забудем после накрыть его сверху стаканом, вырезанным из пластиковой бутылки. Желательно не снимать его месяц, а потом каждый день убирать на короткое время. Например, на час – два в день, чтобы растение могло адаптироваться. Постепенно увеличиваем время, и через неделю стакан убираем совсем.

Не забываем «купать» розу – опрыскиваем два-три раза в неделю, а если на улице жарко, то и каждый день. А еще следим за тем, что почва в горшке была постоянно влажной. Не путаем – не мокрой, а влажной, поэтому поливаем часто, но понемногу.

Розы, выращенные способом черенкования, называют корнесобственными. Специалисты рекомендуют выращивать их только в закрытых помещениях. Но через год или два их все же можно высаживать в клумбу. Только придется заранее позаботиться о грунте. Нужно заготовить чистый речной песок, торф, калийную селитру. На один куст нам понадобится всего 30 граммов селитры, 40 граммов суперфосфата, 300 граммов древесной золы и немного мочевины, всего 15-20 граммов. В этой почве куст розы будет себя прекрасно чувствовать, расти, развиваться и радовать нас прекрасными цветами.

Существует еще один способ выращивания розы из черенка. Делается все так же, как описано выше, но черенок втыкается в сырую картофелину. Там, в картошке, много питательных веществ, при помощи которых образуется нарост. Интересный способ! Но, к сожалению, стопроцентной гарантии не дает.

Как видите, практически любой сорт роз можно вырастить самому. Нужно только приложить усилия и набраться терпения.

mas
Марк Блау

Очень полезная статья для любителей садоводства и для розоманов и розоманок. Есть такие среди моих знакомых.

top
Halida Rojkova

Садоводы - любители иногда выращивают такие удивительные цветы, что профессионалы удивляются.

mas
Евгений Багдерин

Я больше любуюсь женщиной , которой дарят такую прелесть. Воздействие роз на настроение - таинство!

top
Halida Rojkova

Вы настоящий романтик! Большая редкость в наши дни!

spe
Надежда  Маслова

Очень люблю розы. Настоящее украшение любого сада и двора. К тому же цветут всё лето. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+