Добыть косточку не составит труда – ведь манго в наше время продают во многих магазинах наряду с другими экзотическими фруктами, только выбирайте неповрежденный и зрелый плод, показатель зрелости – мягкость. К сожалению, в магазинах чаще всего продают недозрелые плоды, но это не беда: положите плод в сухое теплое место и подождите, пока он дозреет. Разрежьте плод пополам, тщательно очистите косточку от мякоти и осторожно вскройте ножом, освобождая семечко. Делать это нужно непосредственно перед тем, как будете сажать.
Небольшой горшок, в который вы посадите семечко, должен быть оснащен дренажными отверстиями и крышкой, которые поможет имитировать условия тропического климата, родного для манго. Стенки горшка должны быть толстыми, а дно – прочным, иначе корни могут разрушить дно. Наполните горшочек готовым грунтом на основе торфа с добавлением песка. Углубите семечко корешком вниз на три четверти (если не уверены, где верх, а где низ, просто положите семечко на землю), оставив одну четверть на поверхности, обильно полейте и накройте крышкой. Если крышки нет, соорудите мини-теплицу из обрезанной пластиковой бутылки. Когда проклюнется росток (это произойдет примерно через четыре недели), снимите крышку и поставьте горшок в такое место, где будет много солнечного света. Искусственное освещение тоже не помешает – ведь манго любит свет.
По мере того, как будут разрастаться корни манго, пересаживайте его в горшок большего размера. Поливайте каждый день и орошайте листья, используя пульверизатора – этому тропическому растению нужна влажность. Тем не менее, поливать нужно с такой периодичностью, чтобы между поливами почва успевала просохнуть – но не пересохнуть! Оптимальная температура воздуха в помещении, где вы будете растить манго – 22-25 градусов.
В домашних условиях манго растет довольно быстро, и если вы не собираетесь выращивать его до потолка, формируйте с помощью обрезки, оставляя 4-5 основных веток. Это дерева растет периодами, поэтому для обрезки лучше выбрать такой промежуток времени, когда рост приостанавливается. Но слишком часто обрезать не рекомендуется.
Поливают манго круглый год, а летом и осенью рекомендуется подкармливать его минеральными (азотосодержащими) и органическими удобрениями. Делать это нужно несколько раз в месяц, а ближе к наступлению холодов – только один раз в месяц.
Цвести манго начнет лет через 5-7, не раньше. Следует учесть, что плодоношение манго в домашних условиях – дело крайне маловероятное, и произойти такое может только в силу исключительного везения. Но если вам все-таки повезло, на время созревания плодов снижайте интенсивность полива.