Ученые много и настойчиво исследовали свойства лимона, не только плодов, но и листьев. И вот к какому выводу они пришли: воздух в помещении, где находится лимонное дерево, совершенно стерилен. В нем не размножаются болезнетворные организмы и бактерии. Более того, лимонное дерево, выделяя эфирные масла, убивает инфекционные палочки. А еще, благодаря таким свойствам, это растение, практически, никогда не болеет, а значит и уход за ним минимальный, что ставит его на оду планку с легко выращиваемыми растениями.
Есть еще один аргумент в пользу выращивания лимона на своем подоконнике. Японские биологи сделали выводы из своих исследований: если в помещении воздух насыщен лимонным ароматом, то работоспособность человека увеличивается вдвое, сонливость уходит, у работников офиса уменьшается количество ошибок на компьютере, что говорит о том, как лимон помогает сконцентрироваться, и успокаивает нервную систему человека.
Давайте поговорим, как же вырастить у себя в доме такое чудо!
Это довольно просто. Из спелого покупного лимона выбираем все косточки.
Берем универсальную почву, в которой есть и дерн, и песок, и перегной. И как только вы вынули косточки из плода, сразу же сажайте их в подготовленный с почвой горшок. Сделайте лунку, или несколько. Они должны быть не очень глубокими, примерно полтора – два сантиметра. И в каждую посадите сразу все косточки. В спелом плоде их обычно бывает от трёх до пяти. Высушивать косточки не следует.
После этого, слегка, повторяю - слегка полейте семена, накройте горшок полиэтиленовой прозрачной пленкой, то есть сделайте тепличку, и поставьте горшок на подоконник. Поливать семечки больше не нужно, просто иногда, раз или два в неделю, приподнимайте пленку и хорошо опрыскивайте почву. Температуру для растения нужно поддерживать примерно 18 – 20 градусов по Цельсию. Ожидайте. Первые всходы у вас появятся уже через три недели.
Когда вы увидите, что уже распустилась первая парочка листьев – снимайте пленку и оставляйте лимон в светлом месте.
Чтобы не ошибиться в правилах ухода за лимоном, важно помнить, что родина всех цитрусовых это тропики и субтропики. А значит, необходим умеренный полив – не допускать пересыхания почвы и перелива, чтобы корни лимона не сгнили. И тепло. Поливать лимон ни в коем случае нельзя холодной водой. Вода должна быть на пару градусов теплее общей температуры комнаты. А влажность лучше создавать с помощью опрыскивания.
Лимонное дерево растет очень быстро. Поэтому пересадка ему будет требоваться тогда, когда корни заполняют весь горшок. Пересаживайте лимон в горшок на пару сантиметров больший по объему.
Через три – четыре года, когда лимон достиг взрослого состояния, при помощи подкормки его можно «заставить» цвести. Но, будьте осторожны с удобрениями. При чрезмерной подкормке можно загубить растение, «сжечь» корни. Поэтому разбавляйте удобрения водой в большой концентрации.
Когда ваше растение зацветет прелестными белыми цветками, возьмите спичку с ваткой и сделайте искусственное опыление цветов. Просто пособирайте из серединки соцветия пыльцу.
Теперь вы можете ожидать плодов. Не переставайте подкармливать и опрыскивать лимонное дерево. Но, делайте это осторожно, во время цветения и завязи плодов, лимон не любит перестановок. Иначе, он может сбросить цветы и завязи не будет.
Зреть плод на вашем подоконнике будет около месяца, а то и двух. Но, не спешите его срывать. Пусть хорошо созреет и наберется целебных свойств.
А когда плоды станут ярко желтыми и блестящими – можете с полным правом наслаждаться своими успехами – собирайте плоды и ешьте их. Лимон, выращенный самостоятельно, собственными усилиями будет в несколько раз вкуснее и полезнее, чем тот, который вы покупаете в магазине.
Это факт!