icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Растения

Как вырастить кофейное дерево?

  • 831
  • 1

Как вырастить кофейное дерево?

К
Кофейное дерево – растение весьма экзотическое для наших краев, тем не менее, его выращивание представляется задачей хоть и сложной, но не совсем уж невыполнимой. Лучше всего растить такое дерево в домашних условиях.

Для начала нужно раздобыть кофейное зернышко – разумеется, не из упаковки кофе и даже не из магазина, где его продают на развес. Это обжаренные зерна, из которых, естественно, уже ничего не вырастет, так что купите семена, предназначенные именно для посадки, а не для заваривания кофе. Что касается сортов, то лучше всего Нана (это карликовый сорт) или аравийский (его еще называют «арабика»).

На несколько дней замочите зерна в эпине, гетероауксине или ином стимулирующем растворе. Тем временем подготовьте грунт: на две части дерновой почвы – часть речного песка (он должзен быть промытым), часть кислого торфа и часть перегноя. Чтобы почва не закисала, добавьте два кусочка древесного угля. Учтите, что грунт должен быть мягким, рыхлым, не допускайте пересыхания.

Кофейное дерево – растение тропическое, а растет оно в природе среди высоких деревьев, поэтому оно любит тепло, но не любит прямых солнечных лучей – с таким расчетом и выбирайте место в комнате, куда поставите горшок. Выбрав место, не переставляйте и даже не поворачивайте горшок – это растение не любит перемен положения относительно источника света. Горшок должен быть высоким, чтобы корни могли свободно расти в глубину. Берегите растение от холода и сквозняков, чтобы зимой не охлаждались корни, поставьте горшок на деревянную подставку. Следите, чтобы температура в комнате не поднималась выше плюс 24 градусов, а зимой не опускалась ниже плюс 15.

Поливать кофейное дерево нужно отстоянной водой, в которую добавляют немножко лимонной кислоты или уксусную кислоту (не более трех капель), это поможет поддержать такой уровень кислотности почвы, какой нужен для этого растения. Летом поливать надо ежедневно, обильно, а зимой – один раз в неделю. Температура воды, который вы поливаете кофе, должна быть несколько выше комнатной. Опрыскивать из пульверизатора следует в период, когда дерево активно растет – с весны до осени, но ни в коем случае не во время цветения.

Удобрение вносите раз в месяц. Лучше всего насыпать поверх земли сушеный коровяк. Подходят для кофейного дерева и те удобрения, которые предназначены для семейства розовых. Весной дереву нужно больше азота, ближе к осени – калия, а когда формируются плоды – фосфора.

Раз в два года деревце нужно пересаживать в горшок, на 2-3 см превышающий прежний по диаметру. Лучше это проделывать весною.

На третий год дерево начнет цвести. В природе цветы этого растения опыляют пчелы, но в комнате вам придется делать это собственноручно при помощи ватного тампона. Знающие люди рекомендуют при этом жужжать на манер пчелы – утверждают, что это благотворно действует на кофейное дерево.

При хорошем уходе на дереве появятся плоды, которые будут созревать семь месяцев. Урожай не будет особенно большим, килограмм - это предел, но кофе собственного производства в любом случае стоит потраченных усилий.

mas
Марк Блау

Нет, это очень сложно! К тому же собранные плоды необходимо особенным образом обрабатывать. Эх, почему я не эфиопский пастух, которые, говорят, целебные свойства кофе открыли!?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+