icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Растения

Как вырастить елочку на своем участке?

  • 820
  • 13

Как вырастить елочку на своем участке?

П
Пару лет назад, один хорошо знакомый мне малыш, чуть не довёл до мозгового истощения свою маму, требуя спеть ему песенку про зайца. Все известные и придумываемые по ходу действия песенки со словами «заяц», «зайка», зайчонок» или «косой» решительно отвергались. В итоге мама сдалась: «Я не знаю песенки, которую ты хочешь!» - «Знаешь! Знаешь!!! Мы её пели!!! Когда зайка бежал, бежал, а за ним – волк! Зайка - раз! – и под ёлочку! А волк смотрит везде, - нет зайчика! И побежал дальше. А зайчик вот он – под ёлочкой! А волк его не увидел! Спой про зайчика!!!» Ключевое слово прозвучало – «ёлочка». Мама перевела дух и с облегчением затянула: «В лесу родилась ёлочка…»

А можно ли вырастить ёлочку для зайчика на своём участке? Вполне! И даже, несмотря на то, что ель не принесёт вам сочных, сладких плодов по осени, урожай с неё вы всё равно соберёте. Для начала пушистая лесная красавица, когда подрастёт, будет «озонировать» вам воздух в районе до 5м. вокруг себя, а это всегда приятно. Ель не любят комары и прочие кровососущие насекомые, зато обожают различные птицы, что прибавит «живости и здоровья» вашему саду. Помимо этого существует масса отваров и снадобий на еловых шишках и хвое, а это уже прибавит здоровья вам самим. Что важно для самой меня? То, что не придётся губить молодое зелёное деревце в угоду распространённому новогоднему обычаю втыкать едва живую ёлочку посреди комнаты, чтобы выкинуть через пару недель на свалку! Для этого мы и выращиваем ёлочки на улице.

Хотите узнать как? От вас секретов нет!

Наши ёлочки выращены не из семян, т.к. эта технология долгая, нужно создавать определённый режим и особые условия, что не всегда возможно для обычного садовода. Мы свои ёлочки просто выкопали в архангельском лесу и привезли с собой.

У вас есть возможность купить ёлочку в горшочке, что относительно не дорого, и гарантировано - живую.

Не покупайте свою будущую гордость на рынке у случайных продавцов!

Люди, заинтересованные в получении быстрой прибыли и не несущие ответственности за свои действия, могут продать вам деревце с повреждённым корнем (а он у ёлки длинный, почти равен высоте ствола) или с разрушенными воздушными корешками, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности деревца любого, а не только ёлки. Ваше зелёное хвойное может тяжело болеть или вообще погибнуть, что в ваши намерения, думаю, не входит.

Не оставляйте ёлочку в горшочке, не мучьте дерево! Есть специальные мини-деревья (бонсай), которые охотно украсят ваш дом, а вот «диким» деревьям нужен период покоя, как для нас – сон, такой период дереву даёт зимовка на свежем воздухе. В комнатных условиях такой сон дереву обусловить трудно. Итак, решено – высаживаем ёлочку из горшка в открытый грунт!

Учитывая, что деревце имеет привычку разрастаться, выбираем свободное место без открытого солнца, лучше всего, где достаточно влажно и царит полутень.

Почва подходит плотная, нейтральная или слабокислая. Копаем ямку 70х70 или 50х50, в зависимости от размеров горшка, в котором пока живёт наша ёлочка. Дренаж в виде битых кирпичей или неровных камней обязателен! Землю, которой будем засыпать корни, смешаем с песком примерно 1 к 2 или 70 на 30 (70 – земли, разумеется). Аккуратно извлеките саженец из горшка, желательно вместе с комом той земли, в которой и «проклюнулось семечко из шишки».

Теперь наступает очень важный момент: не заглубляйте корневую шейку! Ваша ёлочка должна *сидеть* в яме на том же уровне, на котором *сидела* в горшочке! Это очень и очень важно!!!

Теперь следует приноровиться с поливом, почва под ёлочкой не должна пересыхать, но и не превращаться в болото, те самые мелкие корешки должны не сохнуть и не гнить, а работать на благо жизнедеятельности нашей ёлочки! Добавим к поливу ежедневное *дождевание* и будем ждать *приживания*.

Следует иметь в виду, что первый год ёлочка будет просто присматриваться к новому месту жительства, ждать какого-либо активного проявления роста не стоит, мы будем просто наблюдать и ухаживать за капризницей.

Если что-то *хвойной лесавочке* будет не по нраву, у неё начнёт желтеть и опадать хвоя, а это тревожный признак! Восстановить *пролысенки* будет невозможно, новые иголочки будут расти только на кончиках новых веток, так что лучше опадания хвои предупредить. Хорошо было бы подкормить молодую ель раствором коровяка, но не чаще, чем один раз за сезон.

Всякая пакость, в виде елово-пихтового хермеса, пильщика и других паразитов и заболеваний, так и будет норовить напасть на ваше ослабленное пересадкой деревце. Чтобы этого не случилось, с июля по сентябрь опрыскивайте своё будущее хороводное коллоидной серой, подойдёт и «Бордосская жидкость», и «Фуфанон», хорош так же препарат «Рогор».

Остаётся только напомнить о притенении ёлочки в особо ясные дни и не забыть об укрывном материале в первую-вторую зиму.

Поработаем, как в песне: «Мороз снежком укутывал, смотри, не замерзай!»

Вообще мне приходилось слышать, что ели весьма привередливы в процессе выживания, но собственный опыт показал, что всё не так уж сумрачно: из пяти, приехавших с нами ёлочек, прекрасно чувствуют себя три.

Одна жива, но болеет, выхаживаю.

Одну съели куры. Ну, не знала я, что куры *ёлок* едят!!!

Есть ещё две пицундовые сосенки.

Правду сказать, наши хвойные пока мне едва выше колена, зайка под ними не спрячется, зато волка можно узреть издалека!

Надеюсь, что ещё успею вокруг них хоровод поводить, а вот шарики на них уже развесить можно!!!

top
Halida Rojkova

Вот ведь вовремя статья подоспела! Собираюсь во дворе посадить елочку, так что советы пригодятся. Я давно купила себе искусственную елку (2 метра), чтобы не ставить натуральную. Не люблю весенние цветы в вазе и елки на Новый год - очень похоже на трупики.

spe
Юлия Дворникова

Вопрос о ёлках даже не подлежит обсуждению, полностью с Вами согласна! А вот цветы в вазах люблю. Не люблю, когда в вазу запихивают первоцветы, это бездушно. А другие - люблю!

top
Halida Rojkova

Так и я про первоцветы! А сирень обожаю - разную, любую, всю!

mas
Евгений Багдерин

Ель благородное дерево. Если оно развивается правильно, то выглядит очень красиво и сказочно. Первое что я научился рисовать!

spe
Лариса Попруга

Не думала, что ель такая капризная дама, наверное потому, что красавица!
У нас как-то на ярмарке продавали в горшочках саженцы карпатских смерек - красивые, изящные, иголочки с голубым отливом. Я подошла полюбоваться, а продавщица мне говорит: "Берите, пани, её и на балконе можно выращивать, только со временем в бОльшую емкость пересаживать". Конечно, захотелось иметь дома такую красоту, но подумалось, зачем же я буду дерево мучать, что за жизнь будет на балконе у этой голубой красавицы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+