icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Растения

Как выращивать овощи и фрукты на садовом участке ?

  • 1119
  • 4

Как выращивать овощи и фрукты на садовом участке ?

П
Помнится мне, в детском саду мы всей группой разучивали песенку «Во саду ли, в огороде». Я вместе со всеми старательно выпевала незатейливые слова, но мучил меня вопрос: «Кто или что такие - *восадули*, как они хотя бы выглядят?»

По прошествии многих лет, созрев для ведения собственного хозяйства на собственном участке земли, я наконец-то начала(!) немного разбираться в разных «восадулях». Охотно поделюсь со всеми желающими приобретёнными знаниями.

Для начала давайте решим, что именно мы хотим взрастить; будет ли это САД-огород или ОГОРОД-сад. Человеку, ранее никогда не учившемуся земледелию, я бы посоветовала первое. Итак, приступим.

Посмотрим на наш участок «с высоты птичьего полёта». Для этого возьмём лист бумаги, (вполне подойдёт кусок обоев или половинка ватмана), и начертим границы нашей собственности. Отметим внутри этих границ всё, что уже находится на нашей территории. Домики-строения, ямы и колодцы, пеньки и бугорки. Теперь решим, что из этого мы хотим оставить. Всё, что подлежит удалению, удаляем не только на бумаге, но и на участке. Внимательно рассмотрев полученный план, начинаем искать место для наших «восадулей». Договоримся, что наш жилой дом будет нашим Римом, куда и будут стекаться все дороги и тропинки нашего сада. Прочертим и их. Мы получили что-то вроде неровного «солнышка». Теперь отчертим по периметру границы участка пару горизонтальных и вертикальных линий – это место для деревьев по краю нашей территории. Отлично! Прикидываем, какую площадь из этих усечённых «лучиков» мы желаем засадить плодово-выгодными деревьями, и…идём к соседям!

Знакомясь со своими соседями, мы не только закладываем почву для дальнейших добрых взаимоотношений, но и узнаём от них особенности доставшейся нам почвы. Соседи расскажут нам, какие деревья в этой местности хорошо растут и плодоносят, какие часто болеют, а от каких и вовсе стоит отказаться. Возможно, они даже предложат вам пару-тройку саженцев, которые хорошо зарекомендовали себя на соседних участках. Скорее всего это будут «веточки» семечковых деревьев(яблоня, груша) или косточковых(слива, вишня, абрикос). Мы получили не только ценную информацию, но и наши первые «восадули». Какой успех на новом месте! Сажать наши «восадули» надо на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, учитывая ширину приствольных кругов, которые будут расширяться по мере роста деревьев. Сам процесс посадки вы сможете узнать у тех же соседей, или из множества издаваемых сейчас журналов для садоводов. А вот маленькие «секретики», которые мне поведали *местные*, я вам расскажу. Слива прекрасно чувствует себя в окружении яблонь, но капризничает, если рядом с ней поселить другую сливу или вишню. Сама вишня принимает соседство с войлочной вишней, но предпочитает красоваться с такими же, как она сама, подружками. Персик будет вам безмерно благодарен, если вы определите ему место на старой выгребной яме и это место будет защищено от продувных ветров. Абрикосы - чёрный, жёлтый, красный, белый – не будут дружить между собой, их стоит рассадить по всему участку. Если вы решились на выращивание хурмы, будьте к ней уважительны. Эта восточная царица даёт хороший урожай своих целебных плодов, только если растёт одна, на открытом пространстве, где она может свободно раскинуть свои ветви и полностью впитывать в себя весь солнечный свет на отведённом ей плато. Черешня же любит общаться с себе подобными девчонками, можете смело сажать рядышком 5-6 видов и сортов, ей от этого только веселее.

Междурядья основных плодовых деревьев с успехом можно использовать для посадок ягодных кустарников – смородины, крыжовника, барбариса и др. А вот для малины и других корнеотпрысковых пород, следует отвести отдельные участки, иначе они быстро засорят ваш сад своей порослью, вы будете тратить массу времени на её укрощение. Проще всего сбить большой короб из длинных досок, заполнить его плодородной землёй, перемешанной с различным мусором (малина – большая любительница полусгнивших тряпок, бумаги, опилок и тому подобных отходов, вплоть до пищевых), и высадить в эту мешанину ростки, облюбованных вами сортов малины. По мере появления побегов за пределами досок короба, их нужно удалять. Таким образом, вы легко удержите свою ягодку-малинку в узде, в смысле, в коробе.

Сколько посадить плодовых деревьев и кустарников на нашей земле, вы решите сами. Главное условие: всем вашим деревцам и кустикам должно хватать площади питания и нормального освещения. По мере уплотнения вашего сада новыми «веточками», зорко следите, чтобы *старички* не обижали *новичков*. Для этого «взнуздайте» уже укоренившиеся деревья. Как? Да очень просто! Высота любого дерева на участке должна быть рассчитана по формуле «табуретка + я». Достичь идеала можно. Безжалостно укорачивая основной ствол деревца, его верхушку, мы не даём ему расти вверх, заставляя давать дополнительные боковые ветви, которые-то и дают нам урожай, и не затеняют площадь садика. Боковые ветки прорежаем каждую осень.

В средней полосе усечённых «лучиков» мы разместим капусту-картошку-морковку-горох, чтоб суп овощной получился неплох, как известно из детского стишка. Нужно иметь ввиду, что, морковь и капуста требуют повышенного полива, будет разумно посадить их по соседству. Горох вполне можно закинуть под наши деревца или на подсолнухи. Туда же отправляем фасоль и огурцы, если мы рискуем выращивать их в открытом грунте. Кстати, в середине нашего «солнышка» вполне хватит места и для пары тепличек, где будут благоденствовать под капельным поливом упругие помидорчики и неженка-клубника. Болгарский перец будет наливаться хрустом рядом с баклажановой синью. Теплица сможет помочь вам уберечь ваш будущий урожай от различных заболеваний и вредителей.

Пару «лучиков» стоит отвести под «зеленку». Имеется ввиду, конечно, не медицинский препарат, а щавель, ревень, лук, чеснок, петрушку и укроп. Все эти зелёные витаминоносители прекрасно растут в открытом грунте, зимуют под плёнкой и с первыми тёплыми днями уже одаривают нас своими витаминчиками, столь необходимыми нам после зимы.

На хорошо освещённых оставшихся участках, защищённых от ветра нашими деревцами и теплицей, хорошо бы высадить несколько виноградных лоз районированных сортов.

Если хочешь быть здоров, потребляй ты в каждый год:

Картошки – 120кг.

Капусты – 30-35кг.

Помидоров – 25-30кг.

Огурцов – 10-13кг.

Моркови – 10-15кг.

Свеклы – 5-10кг.

Лука – 10-12кг.

Зелёного горошка -5-8кг.

Болгарского перца – 13-15кг.

Баклажанов – 3-5кг.

И всякой зелени – немерено!

Всё это надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть, как нам доподлинно известно.

По сему каждый садовник-огородник может сам разрешить вопрос, какие такие кабачки и патиссоны он желает разместить на вверенном ему участке, и сколько их будет. Главное – ваш сад должен быть удобным для ухода за ним, тогда он станет местом не только труда, но и отдыха.

Не торопитесь захламлять ваш сад экзотическими, малознакомыми и требующими особого ухода растениями. Вы вполне сможете заняться этим, когда основы ваших трудов будут давать стабильные плоды.

Подумайте лучше, какие цветы вы сможете вырастить на кончиках «лучиков», как приятно будут они радовать вас своим цветением. А какие ароматы будут окутывать вас, когда вы присядете отдохнуть в беседке, скрытой от чужих взоров виноградом и кустами сирени! «Отвори потихоньку калитку и войди в тихий садик, как тень…»

Вот такие «восадули»!

mas
Евгений Багдерин

Хорошее полное пособие по садоводству. Для тех, кто без земли не мыслит своего существования, статья будет большим подспорьем.

top
Halida Rojkova

Чувствуется огромная любовь автора к земле и выстраданность каждого совета! Отличная статья!

mas
Марк Блау

Хорошая статья, и начало у нее хорошее! $2015

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+