icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Давыдова
Обучение

Как выгуливать собаку

  • 3755
  • 3

Как выгуливать собаку

К
К очень большому сожалению, культура выгула собак у нас слабая, если не сказать, что отсутствует совсем. Не смотря на то, что я «собачница» со стажем, но очень бы приветствовала наличие самых жестких наказаний и штрафов для нерадивых собаководов. Нет, слово «собаковод» здесь не уместно. Это просто люди не далекого ума! Сколько же я с ними ругалась, когда проходя через детскую площадку, наблюдала, как милый песик «метит» песочницу или оставляет внутри нее кучку продукта своей жизнедеятельности, а хозяин стоит рядом и делает вид, что ничего не видит, хотя любопытно косит глазом на своего питомца – закончил ли он испражнение!

Я никогда не позволяла моим песикам ничего подобного. Они не знали и не знают, что существуют детские площадки. И так поступает любой, кто считает себя истинным собаководом. Но есть у меня претензии по поводу необоснованных требований к выгулу собак. Например, при заходе в лесной массив, можно встретить табличку с перечеркнутой собачьей головой, что сразу становится понятно – в лес собакам ни-ни! Такие таблички стало модным устанавливать в разных местах, но дальше этого дело не продвигается. А как же быть? Где же им гулять, нашим питомцам? Прежде, чем установить запрет на выгул, нужно, чтобы в достаточном количестве было соответствующих площадок, где собачий народ мог бы резвиться и тратить энергию. Если у Вас есть собака, знаете ли Вы о таких местах, ходите ли туда?

Я, например, знаю, одно, на огромный район! Но туда не хожу. Во-первых, это далеко, минутах в 25 ходьбы. Во-вторых, эта площадка находится на таком отдаленном пустыре, что там и днем находиться неприятно, даже с самым отважным псом, а ведь с собачкой нужно еще гулять, когда на улице уже темно.

Есть требование, что собака, во время выгула, должна быть в наморднике и на поводке. Правило хорошее, но при условии, что оно соблюдалось бы всеми, кто содержит собак. Но, к сожалению, это не так. Вот и получается, что законопослушный собаковод выгуливает своего питомца так сказать «по правилам», а в это время к такой, ограниченной в действиях собачке, подбегает другой пес, и не всегда с добрыми намерениями. Вы наблюдали драку собак? Она может возникнуть в доли секунды! Да, от неожиданности, Вы можете выпустить поводок, благодаря чему Ваша собака получит некую свободу. Но намордник… Снять Вы его уже не сможете. Каково Вам будет наблюдать, как Вашему преданному другу наносят рану за раной, а он не может ответить, потому что, видите ли, хозяин оказался «правильным» и нацепил на него намордник. И такие случаи происходят с завидной регулярностью. Вот и получается, что правила придумали, а дальше – выживайте, как хотите. Поэтому – мой совет. Да, выгуливайте собаку на поводке и в наморднике. Но, если на ближнем горизонте появилась другая собачья особь, тем более, не меньшего размера, чем Ваш четвероногий друг, заранее освободите своего пса от «оков».

Я считаю, что такие действия самые рациональные. Аргументирую. Гуляющая на поводке и в наморднике собачка, не представляет опасности для людей. При встрече с себе подобным и, будучи заранее освобожденным заботливым хозяином от предметов, ограничивающих свободу, пес сможет: если встреча состоялась дружеская – поиграть, порезвиться, размять мышцы; если же встреча не обещает ничего хорошего – защититься, не ударить мордой в грязь, не быть униженным.

Если не затрону еще один пикантный момент выгула собак, то рискую получить ведро помоев на свою голову от тех, кто к собакам равнодушен. Вы уже догадались – «Все газоны загажены! Ступить некуда!» Голосую обеими руками «за», согласна полностью! Но… Опять это пресловутое «но». Что толку, что я, допустим, хожу с пакетиком и одноразовой ложкой, когда выгуливаю собаку? Мне что, убирать все кучки, находящиеся вокруг, потому что, практически никто больше так с собакой не гуляет??? Знаю еще несколько умных собаководов, понимающих эту проблему. Поэтому мы объединились, нашли недалеко уютное местечко и собираемся там с нашими четвероногими членами семьи. Никто и не подумает, что на этом месте в течение нескольких часов, по несколько раз в день, 7 собак весело и полезно для своего здоровья проводят время. После нас всегда идеально чисто!

pro
Анастасия Самохина

О, Татьяна! Я просто восхищаюсь Вашим умением раскрывать темы. Замечательная статья! Огромный +!

mas
Дмитрий Неткачев

Недавно попалось объявление следующего содержания: "Просьба машины не ставить на газоны. Собакам и пьяницам негде справлять нужду!"
На самом деле проблема выгула собак в городе - это ПРОБЛЕМА. В США наблюдал, как владелец собаки выгуливает своего питомца. С собой он имеет небольшой совок, веник и несколько пластиковых мешочков. После завершения собакой процедуры очищения кишечника владелец все продукты жизнедеятельности собирает в мешочек и относит в специальные контейнеры. У нас пока подобного не встречал.
Кроме прогулки на поводке собаке нужно и побегать. Пока жил в городе на специальной площадке утром и вечером встречались собачники с подопечными. Там мы отпускали их порезвиться. Только приходилось на "девочек" иногда надевать и трусики, чтобы ее приятель другой породы не покрыл ее в порыве страсти.
После пробежек дома мои собаки всегда с удовольствием располагались на своих ковриках, прекрасно спали и иногда вздрагивали во сне, видимо в своих снах они заново переживали события на площадке.
+++.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+