icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Здоровье и красота

Как выжить после инсульта?

  • 1523
  • 10

Как выжить после инсульта?

И
Инсульт – это страшнейшая из бед, и обрушивается эта напасть на человека внезапно. Если удар не убивает сразу, то делает беспомощным калекой, и постоянно караулит, чтобы нанести еще один удар –постарается добить.

Раньше считалось, что инсульт бывает только у пожилых людей, но последние исследования показывают, это заболевание стремительно «молодеет». Сосудистая патология мозга, то есть инсульт бывает трех видов:

- геморрагический инсульт – образуется гематома внутри мозга;

- ишемический инсульт – его иначе называют инфарктом головного мозга; возникает вследствие нарушения поступления крови к определенным участкам мозга;

- субарахноидальное кровоизлияние – происходит из-за разрыва сосудов в оболочке мозга.

Одинаково страшны все три варианта заболевания. Они вызывают паралич одной из сторон тела, происходит нарушение зрения, и возникает частичная или полная потеря речи. И виновен в этом, как правило, сам больной. В зоне риска – люди, имеющие вредные привычки. Первые из них – это курение и любовь к спиртному, они самый прямой путь к инсульту.

Как-то одна из пожилых дам, часто сидящих на скамеечке у подъезда, посетовала, глядя на проходящего мимо соседа-пьяницу: «И ничего их, пьянчуг этих, не берет! А вот Зинку из 15 квартиры вчера с инсультом увезли». В своем огорчении дама забыла отметить, что соседу всего 35 лет, а тете Зине уже 82 года. И, как шутят циники-патологоанатомы, придет и его черед. А вот 82 ему точно не дожить: алкоголь не даст.

Кроме вредных привычек, приводящих к инсульту, возникновению сосудистой патологии способствуют все «прелести» городской жизни – гиподинамия, неправильный режим питания, стрессы. Среднестатистический горожанин очень мало двигается. На работу и с работы – на транспорте, восьмичасовой рабочий день – на стуле в офисе. В перерыве – чашка кофе или чая, бутерброд или булочка, и снова сидение на стуле, уткнувшись в компьютер. Гиподинамией страдает каждый второй горожанин в возрасте от 25 лет, хотя все знают, что жизнь без движения убивает. По данным Всемирной организации здравоохранения, неправильно питается 97 % населения Земли. Одна часть переедает и поэтому страдает от ожирения, другая недоедает и не получает не только нужное количество витаминов и микроэлементов, но и обычного хлеба вдоволь не ест.

Еще один «помощник» инсульта – стресс. Жизнь в последнее время стала напоминать поле битвы - сражаемся везде и со всеми: с начальством, с соседями, на парковках, на дорогах, стоя в пробке. Одним словом, тратим свои нервы, забыв о старой поговорке: «Все болезни от нервов».

Все выше перечисленное и становится предпосылками к нарушению кровообращения и приводит к инсульту. Начинается все с банальной головной боли, на которую люди не обращают внимания. Принял таблетку – и вперед по привычному маршруту. Конечно, никто не спешит на прием к невропатологу. И ежегодную диспансеризацию тоже мало кто проходит. Потом вместе с головной болью появляются мушки в глазах, и человек понимает, что читать, а то и просто видеть без очков он уже не может.

Эти грозные признаки надвигающегося инсульта в один «прекрасный» день усугубятся покалыванием в конечностях, потом онемением. Человек не в состоянии ответить на вопрос, не может поднять руки, сделать шаг, в глазах темнеет. Медлить нельзя: чем раньше больной попадет в руки врачей, тем больше у него шансов выжить и восстановить свое здоровье.

После того, как врачи сделают свое дело, начнется период реабилитации. Не стоит обольщаться – он будет долгим, трудным и потребует терпения. Подвижность и способность ходить помогут восстановить занятия лечебной физкультурой и массаж парализованных конечностей. Сначала больной учится просто переставлять ноги, потом делать шаги, опираясь на ходунки или палочку. В любом случае придется заставлять себя ходить и делать это несколько часов в день, превозмогая боль. Главное не жалеть себя, не давать поблажки кричащему от боли телу. Но и перетруждаться не стоит – лишняя нагрузка может вызвать повторный инсульт. Сколько и каких упражнений следует делать, должен определять только врач. Он следит за состоянием больного и принимает решение.

Речь восстанавливается сложнее всего, процесс может затянуться до трех лет. Существуют специальные упражнения, которые рекомендует логопед. Все, с кем общается больной, должны помнить, что отныне говорить следует медленно, четко артикулируя звуки. Ни в коем случае не раздражаться и не нервировать больного! Нужно постоянно помнить о том, что человеку больно, что ему трудно просто поднять руку, поднести ко рту ложку. Самым простым действиям придется учить больного заново.

Потребуется строгое соблюдение режима дня и режима питания. Птица и нежирная рыба, овощи и фрукты, молочные продукты и каши. Диета станет не разовой акцией, а образом жизни. Надежда на знаменитый «авось пронесет» станет смертельной ошибкой. Придется постоянно следить за состоянием здоровья, принимать лекарства, сидеть на диете, двигаться – гулять, делать упражнения.

Хотите жить? Боритесь с инсультом! Впустите в свою жизнь оптимизм и задорный смех - они способны излечить от самых страшных недугов. Тибетские ламы говорят, что выздоравливает только тот, кто понял, что болезнь ему послана за ошибки, совершенные им. Только пересмотрев свою жизнь, изменив свое мировоззрение, можно излечиться. Страшна не болезнь, страшно смириться с ней и начать не жить, а доживать.

Ламы предлагают не дожидаться инсульта, а, пользуясь простым рецептом, привести свои сосуды в идеальное состояние. Они берут ромашку, бессмертник, зверобой и березовые почки. Каждой травы одинаковое количество – по 100 граммов. Перемалывают, каждый вечер берут 1 столовую ложку смеси, заваривают ее, залив половиной литра крутого кипятка. Дают постоять 20 минут и процеживают через ткань. Наливают 1 стакан настоя, кладут в него 1 чайную ложку жидкого меда, перемешивают и выпивают. Делается это перед сном, потому что после приема лекарственной смеси пить и есть нельзя. Утром настойку подогревают на паровой бане, добавляют 1 чайную ложку меда и выпивают за 30 минут до завтрака. Заваривать настойку и пить ее следует до тех пор, пока не закончится вся смесь. А повторять курс лечения можно только через 3-4 года. Ламы говорят, что сосуды становятся, как новенькие, гоняют кровь так, как это им положено. Такой вот простенький и вполне доступный рецепт, кстати, проверенный веками теми же тибетскими ламами.

Выжить и встать на ноги после инсульта очень трудно, но вполне возможно. Путь к выздоровлению будет долгим и трудным, но главное в том, что он есть. А это значит, что есть надежда.

mas
Евгений Багдерин

Интересно, сколько людей уходят в мир иной через инсульт? У меня два товарища испытали на себе это. Один 2 года заново учился ходить - сейчас водит машину, другой 5 лет еле ходит и говорит, машину та и не водит

spe
Юлия Дворникова

Конечно, многое зависит от силы воли: далее моя любимая сказочка про двух лягушек, попавших в кувшин... Но и сила удара может быть разной, смотря какой из трёх видов инсульта "посетил". Бывает, что посетителей сразу двое. Тяжкое зрелище.
Как верно отмечено в статье:" Страшна не болезнь, страшно смириться с ней и начать не жить, а доживать." Будем ЖИТЬ! Отличная статья и добрые советы!+++++++++

top
Halida Rojkova

Инсульт - удар страшной силы, все зависит от человека, от его восприятия той жизненной ситуации, в которую он попал. Позволю себе зарисовку из жизни. Палата реанимации, три женщины, диагноз - инфаркт. Одна лежала с обреченным лицом и смиренно готовилась к смерти. Попросила, чтобы позвали батюшку, он ее соборовал, через три часа она с улыбкой отошла в мир иной. Вторая истерически рыдала: "Умираю! Что будет с моими детьми?" Умерла. Третья сцепила зубы, на вопрос: "Как вы себя чувствуете?" - отвечала: "И не мечтайте! И не дождетесь! И не надейтесь!" Почему? О детях позаботиться было некому, кроме нее, о больной бабушке - тем более. Муж? Слабак, который всегда умело уходил в себя и увиливал от любого действия, если нужна была помощь. Вот она и выжила. С тех пор прошло 24 года.

mas
Марк Блау

Халида, иногда в таких случаях злость помогает выжить. Мне кажется, Маресьев полз к своим по лесу с перебитыми ногами и дико материл всех, включая товарища Сталина.

Но инсульт - это, можно сказать, воля Божья. Куда стукнет и как - не предскажешь и предыдущая здоровая жизнь не всегда спасет.

top
Halida Rojkova

К сожалению, это правда: правильный образ от инсульта не спасает. Зато потом помогает выжить. Все, о чем писала, знаю не понаслышке. Да и злость в данном случае - отличная движущая сила.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+