icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Товары и услуги

Как выбрать вытяжку для кухни?

  • 971
  • 2

Как выбрать вытяжку для кухни?

К
Кухня без вытяжной вентиляции – это грустное зрелище. Копоть и неприятный запах пропитывают буквально всё, а закрытые двери других комнат это далеко не выход для того, чтобы спасти от всего этого свой дом. И единственное правильное решение в этом случае – это покупка вытяжки. Однако делать это нужно по всем правилам, иначе прока от неё не будет.

Все вытяжки делятся на 2 большие группы. Первые – это те, что очищают воздушную массу. Такая вытяжка втягивает в себя воздух над плитой во время приготовления пищи. Воздух попадает в специальный фильтр, а потом снова возвращается в комнату, но он уже очищен. Такой способ очистки называется рециркуляция. Эти вытяжки признаны защищать от копоти, а вот от запаха они практически не избавляют.

Второй тип – это вытяжная вентиляция. Воздух втягивается в прибор над плитой и выводится в ближайшее вентиляционное отверстие. Делается это при помощи воздуховода.

Первый тип вытяжек не так уж и эффективен. Их стоит покупать в том случае, если на кухне нет вентиляции совсем или она очень слабая. Конечно, модно вывести в этом случае вентиляцию и на улицу, но делать это могут только профессионалы, однако это очень долгий и трудный процесс.

На что же стоит обратить внимание при покупке вытяжки? Первым делом на дизайн. Вытяжка, как правило, покупается уже тогда, когда стиль на кухне уже сформировался, а поэтому этот прибор должен смотреться с плитой как единое целое. Поэтому выбирать вытяжку стоит под цвет и дизайн плиты.

По типам вытяжки могут быть встраиваемые, плоские и купольные. Плоские вытяжки чаще всего просто перегоняют и очищают воздух, но в них стоит фильтр, который нужно менять раз в полгода, а иногда и того чаще. Купольные вытяжки работают по принципу вентиляции и имеют большой выбор размеров и форм.

Что же касается управления, то оно может быть как кнопочным, так и сенсорным. Вытяжки с кнопочным управлением несколько дешевле. Однако сенсоры стоит всего лишь вытереть при уборке мягкой тканью, и они снова будут как новые. У некоторых моделей может быть ещё и подсветка. Ну, а более дорогие модели могут иметь не только таймер, но и даже пульт.

Что же касается уровня шума, то покупать стоит те модели, у которых этот показатель не превышает 40 – 50 дБ. В противном случае семья за кухонным столом просто не будет слышать друг друга.

Вытяжка должна соответствовать размерам плиты, при этом располагать её над газовой плитой стоит на расстоянии 80 см, а над электрической плитой – 70 см. некоторые считают, что вытяжки очень громоздкие и на кухне будут смотреться некрасиво. Однако современные дизайнеры сделали всё для того, чтобы избежать этого и современная вытяжка – это не только выгодно, функционально, но и красиво.

Не стоит покупать слишком дешёвые вытяжки. Они не работают как следует и часто ломаются, поэтому если не хватает денег в этом месяце, то покупку стоит перенести на следующий месяц. Лучше покупать уже проверенные модели, которые получили немало положительных отзывов. Только в этом случае этот прибор будет работать без проблем на протяжении 10 лет.

mas
Марк Блау

При выборе сложной техники по цене я руководствуюсь правилом: выбирай среднее. Самый дешевый образец может оказаться не вполне функциональным, а самый дорогой использовать функции, которые мне лично не нужны и никогда не понадобятся.

mas
Евгений Багдерин

Я что то не очень им доверяю. Когда что то пригорает или жарят рыбу такой запах в по всей квартире...святых выноси. А это украшение только шумит.....

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+