icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
галина коршунова
Еда и кулинария

Как выбрать вино к празднику? Какое вино выбрать?

  • 2983
  • 8

Как выбрать вино к празднику? Какое вино выбрать?

С
Сначала из истории появления вина. Бытует мнение, что вино появилось благодаря случаю. Собрав ягоды, их не намеренно оставили на солнце, просто забыв о них. Спустя время - обнаружили, но уже в виде перебродившего сока. Напиток получился утонченным и пришелся по вкусу. С тех пор стали производить вино, постоянно усовершенствуя процесс. Вывели специальные, винные, сорта винограда. Производство вина состоит из множества нюансов, и большого количества мелочей, начиная от сбора и заканчивая наполнением бокалов.

Прежде, чем выбирать вино, следует разобраться – какие бывают вина и с какими блюдами они сочетаются. Вино должно гармонировать и подчеркивать еду, а еда – вино. Вина подразделяются на нормальные и специальные. По содержанию сахара подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

К нормальным винам относятся все вина, полученные путем естественного брожения и не содержащие каких-либо добавок.

Итак, по порядку: белое вино подается охлажденным до 8 – 14 градусов, к морепродуктам, овощам и деликатному мясу. А летом белое вино хорошо утоляет жажду.

Розовое вино более насыщено, охлаждают до 10 – 14 градусов. Подходит к вышеперечисленным продуктам и легким копченостям.

Красное вино более выразительно по вкусу при температуре 14 – 20 градусов. Сочетается с мясными блюдами, дичью и выдержанным сыром.

Молодое вино имеет ограниченный срок реализации. У нас в стране, в торговой сети – большая редкость. В Италии его подают к блюдам из каштана, чтоб подчеркнуть аромат винограда.

Вино из изюма. В отличие от упомянутых выше, оно крепче и слаще. Подается к мясу и пикантным сырам.

Вина, выдержанные в деревянных бочках из дуба, бука или вишни. В процессе приобретает характерный аромат. Подается к блюдам, которые будут выгодно оттенять, и подчеркивать вкус вина.

Теперь, что относится к специальным винам – это ароматизированные, игристые и ликерные.

Игристое вино приготавливается по особому методу (не путать метод приготовления «Советского шампанского») Это почти ручная работа – вино насыщается углекислым газом в результате повторного брожения в бутылке. Для запуска второго брожения, в бутыль добавляют особый ликер. На этикетке обычно пишут «традиционный метод» или «классический метод». Если такой надписи нет, то это значит, вино просто насытили углекислым газом, пропустив через сифон (метод производства лимонада и «Советского шампанского»)

Ароматизированные вина – при производстве добавляются натуральные ароматные добавки, сахар и спирт. Такие вина используют для приготовления коктейлей.

Ликерные вина – это выдержанные винтажные вина высокого качества, из отборных сортов винограда. Обязательные компоненты такого вина - спирт и винное сусло. Сочетается с шоколадом.

Выбор вина в магазине начинается с этикетки – это паспорт вина. Прежде всего, там должно быть указано «натуральное виноградное». Должна быть указана не только страна, но и конкретная географическая точка. Год урожая, срок выдержки в резервуаре и в бутылке (для игристых). Уровень национального контроля качества(AOC,DOC,DO,WO,QWmP),содержание сахара и спирта, тип вина.

Не у всех есть возможность следовать всем тонкостям по подбору вина и блюд. Так что, выбирая вино, исходите из своих финансовых возможностей, своих вкусов и кулинарных пристрастий. Самое важное – не выбирайте вино как алкогольное средство, а придерживайтесь гастрономических удовольствий, и вы получите наслаждение от этого благородного напитка.

deb
Николай Мартынов

Вино лучше покупать. сколько раз сам делал, так и не смог полностью избавиться от сивушного привкуса.

tra
галина коршунова

Сейчас в торговой сети огромное колличество второсортного вина, сделанного из ароматизаторов и порошка или виноматериала второго отжима.Настоящее и полезное первого тотжима идет на экспорт, в магазины поступает мало и очень дорогое.Приобрести можно, в основном,- на крупных (международного значения) выставках-ярморках или через знакомых, работающих на этом производстве.
Всем спасибо за коментарии и оценки.

deb
Татьяна Балабан

Любим с мужем иногда побаловать себя бокалом вина, но не всегда получается выбрать хорошее. Спасибо за дельные советы.+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+