icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
галина коршунова
≈да и кулинари€

 ак выбрать вино к празднику?  акое вино выбрать?

  • 3305
  • 8

 ак выбрать вино к празднику?  акое вино выбрать?

—начала из истории по€влени€ вина. Ѕытует мнение, что вино по€вилось благодар€ случаю. —обрав €годы, их не намеренно оставили на солнце, просто забыв о них. —пуст€ врем€ - обнаружили, но уже в виде перебродившего сока. Ќапиток получилс€ утонченным и пришелс€ по вкусу. — тех пор стали производить вино, посто€нно усовершенству€ процесс. ¬ывели специальные, винные, сорта винограда. ѕроизводство вина состоит из множества нюансов, и большого количества мелочей, начина€ от сбора и заканчива€ наполнением бокалов.

ѕрежде, чем выбирать вино, следует разобратьс€ Ц какие бывают вина и с какими блюдами они сочетаютс€. ¬ино должно гармонировать и подчеркивать еду, а еда Ц вино. ¬ина подраздел€ютс€ на нормальные и специальные. ѕо содержанию сахара подраздел€ютс€ на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

  нормальным винам относ€тс€ все вина, полученные путем естественного брожени€ и не содержащие каких-либо добавок.

»так, по пор€дку: белое вино подаетс€ охлажденным до 8 Ц 14 градусов, к морепродуктам, овощам и деликатному м€су. ј летом белое вино хорошо утол€ет жажду.

–озовое вино более насыщено, охлаждают до 10 Ц 14 градусов. ѕодходит к вышеперечисленным продуктам и легким копченост€м.

 расное вино более выразительно по вкусу при температуре 14 Ц 20 градусов. —очетаетс€ с м€сными блюдами, дичью и выдержанным сыром.

ћолодое вино имеет ограниченный срок реализации. ” нас в стране, в торговой сети Ц больша€ редкость. ¬ »талии его подают к блюдам из каштана, чтоб подчеркнуть аромат винограда.

¬ино из изюма. ¬ отличие от упом€нутых выше, оно крепче и слаще. ѕодаетс€ к м€су и пикантным сырам.

¬ина, выдержанные в дерев€нных бочках из дуба, бука или вишни. ¬ процессе приобретает характерный аромат. ѕодаетс€ к блюдам, которые будут выгодно оттен€ть, и подчеркивать вкус вина.

“еперь, что относитс€ к специальным винам Ц это ароматизированные, игристые и ликерные.

»гристое вино приготавливаетс€ по особому методу (не путать метод приготовлени€ Ђ—оветского шампанскогої) Ёто почти ручна€ работа Ц вино насыщаетс€ углекислым газом в результате повторного брожени€ в бутылке. ƒл€ запуска второго брожени€, в бутыль добавл€ют особый ликер. Ќа этикетке обычно пишут Ђтрадиционный методї или Ђклассический методї. ≈сли такой надписи нет, то это значит, вино просто насытили углекислым газом, пропустив через сифон (метод производства лимонада и Ђ—оветского шампанскогої)

јроматизированные вина Ц при производстве добавл€ютс€ натуральные ароматные добавки, сахар и спирт. “акие вина используют дл€ приготовлени€ коктейлей.

Ћикерные вина Ц это выдержанные винтажные вина высокого качества, из отборных сортов винограда. ќб€зательные компоненты такого вина - спирт и винное сусло. —очетаетс€ с шоколадом.

¬ыбор вина в магазине начинаетс€ с этикетки Ц это паспорт вина. ѕрежде всего, там должно быть указано Ђнатуральное виноградноеї. ƒолжна быть указана не только страна, но и конкретна€ географическа€ точка. √од урожа€, срок выдержки в резервуаре и в бутылке (дл€ игристых). ”ровень национального контрол€ качества(AOC,DOC,DO,WO,QWmP),содержание сахара и спирта, тип вина.

Ќе у всех есть возможность следовать всем тонкост€м по подбору вина и блюд. “ак что, выбира€ вино, исходите из своих финансовых возможностей, своих вкусов и кулинарных пристрастий. —амое важное Ц не выбирайте вино как алкогольное средство, а придерживайтесь гастрономических удовольствий, и вы получите наслаждение от этого благородного напитка.


deb
Ќиколай ћартынов

¬ино лучше покупать. сколько раз сам делал, так и не смог полностью избавитьс€ от сивушного привкуса.

tra
галина коршунова

—ейчас в торговой сети огромное колличество второсортного вина, сделанного из ароматизаторов и порошка или виноматериала второго отжима.Ќасто€щее и полезное первого тотжима идет на экспорт, в магазины поступает мало и очень дорогое.ѕриобрести можно, в основном,- на крупных (международного значени€) выставках-€рморках или через знакомых, работающих на этом производстве.
¬сем спасибо за коментарии и оценки.

deb
“ать€на Ѕалабан

Ћюбим с мужем иногда побаловать себ€ бокалом вина, но не всегда получаетс€ выбрать хорошее. —пасибо за дельные советы.+

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+