icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анатолий Ягодкин
Праздники

Как выбрать ведущего на свадьбу?

  • 424
  • 5

Как выбрать ведущего на свадьбу?

К
Как выбрать ведущего на свадьбу?

У Вас скоро свадьба и забот полон рот. Нужно заказать ресторан, купить платье, составить списки гостей и о боже, найти ведущего который проведет Вам свадьбу! Здесь у многих молодоженов возникает целый ряд вопросов, главные из которых: Нужен ли нам ведущий, каким он должен быть, где его искать и по каким критериям выбирать. В этой статье подробно разберем каждый из вопросов.

Нужен ли ведущий?

На этот счет у каждого своё мнение. В первую очередь подумайте, что вы хотите получить от своей свадьбы. Будет ли у Вас банкет и если да, то каким вы его видите?

Если вы решили посидеть в кругу семьи, то конечно можно обойтись и без ведущего, хотя даже в этой ситуации Вам не помешает человек, который сделает Ваше застолье более интересным, а уж тем более такой человек нужен, если гостей у Вас больше 10 человек. Нередко в этом случае выбирают на роль тамады кого-то из гостей. В этой ситуации можно очень здорово проиграть, и если не сорвать себе свадьбу, то как минимум получить очень скучный и банальный праздник. Вам, конечно же, сказочно повезло если среди Ваших гостей есть человек, работающий в театре или в шоу бизнесе или имеющий опыт ведения мероприятий. Если же такого человека нет, то не стоит просить «тетку невесты, которая такая затейница» выступать тамадой. В таком случае может быть два негативных сценария. Во-первых свадьба может пройти банально, а во вторых «названный тамада» примет на себя роль играющего тренера и к концу вечера уже не сможет «управлять банкетом», в результате чего свадьба превратиться в сумбур. Поэтому настоятельно рекомендуется всё же нанять профессионала.

Где искать ведущего?

Ответ на этот вопрос мы уже частично дали выше. Самый лучший вариант — найти ведущего среди знакомых или друзей. Ежели Ваше окружение не имеет никакого отношения к ивент-сфере и знакомых которые этим занимаются у Вас нет, стоит вспомнить свадьбы и юбилеи на которые Вас приглашали и где был ведущий, работа которого Вам понравилась. В этой ситуации вы не берете кота в мешке и полностью уверены в том, как пройдет Ваша свадьба. Также можно поспрашивать по знакомым, возможно кто-то из них недавно был на свадьбе или может порекомендовать хорошего ведущего, однако спрашивать стоит у тех людей, кому вы точно доверяете и в этой ситуации рекомендованного ведущего всё равно стоит «проверить на вшивость». Как это сделать мы расскажем ниже. Ежели поиск среди окружения результатов не дал, то большинство молодых отправляется в интернет. Вот здесь нужно быть очень осторожными! Интернет просто пестрит предложениями от ведущих и организаторов! И здесь важно не повестись на обертку!

Помимо интернета есть ещё несколько стратегий поиска, куда более надежных. Одна из самых верных — спросить у администратора банкетного зала, где вы проводите свадьбу. Многие банкетные залы сотрудничают с ведущими, их рекомендациям можно доверить потому, что банкетные залы дорожат своей репутацией и вряд ли будут рекомендовать человека "с улицы"

Как выбрать ведущего? Каким он должен быть?

Вы наконец нашли одного или нескольких кандидатов на роль ведущего Вашей свадьбы. Теперь важно понять, что именно этот человек Вам подходит. Во-первых обязательно встретьтесь с ведущим, особенно если вы нашли его в интернете. Просмотр фото, видео и отзывов ничего не значит. Точнее почти ничего. Отзывы всегда легко подделать, а видео склеить и обрезать, вставив в него только наиболее удачные моменты. Максимум, что вы можете узнать из просмотра портфолио, это как выглядит ведущий и как он говорит. Эти моменты, конечно очень важны. Но, не забывайте, что видеозапись может менять тембр голоса, поэтому принимать решение о выборе ведущего нужно только на встрече. Если ведущий в телефонном звонке предлагает Вам встретиться, соглашайтесь обязательно, даже если вы не видели его портфолио. При этом ни в коем случае не соглашайтесь, если ведущий после того как вы посмотрели его портфолио и оно вас устроило говорит Вам: «Я скину номер карты, вы переведите предоплату и я дату за вами запишу». А такое бывает! В этом случае вы либо нарветесь на мошенника, либо купите кота в мешке. Только личная встреча!

Итак, вы встретились с ведущим. Вот теперь нужно его тестировать! Во-первых, попросите его рассказать о программах и конкурсах, которые он проводит, если у ведущего с собой есть папка со сценариями, это хорошо. Значит он собирает материал и ответственно относится к работе. Во-вторых, присмотритесь, к тому, как он говорит, нет ли у него дефекта речи, оцените мимику, всё это очень важно! Однако, если ведущий ведет себя слишком пафосно и устраивает на встрече театр одного актера, это дурной знак! Скорее всего ваша свадьба превратиться в дешевый театр, и к тому же такое поведение говорит о том, что вряд ли перед Вами серьёзный человек. Ежели ведущий говорит уверенно, прилично выглядит и демонстрирует качественный материал, интересно и четко рассказывает о возможных вариантах сценария и пакетах услуг — перед Вами специалист, которому можно верить. Обязательно спросите у ведущего, работает ли он один или со своим ди-джеем, фотографом и оператором. Если у ведущего есть своя команда, это большой плюс. Работа слаженной команды на свадьбе очень важна. Не редки случаи, когда ведущий и ди-джей не срабатываются, если видят друг друга впервые, та же история может произойти и с фотографом или видео оператором. Конфликты между специалистами или просто недопонимание между ними, когда каждый тянет одеяло на себя могут создать на вашей свадьбе совсем не праздничное настроение и торжество будет испорчено. Поэтому обязательно спросите у ведущего о составе группы в которой он работает. Очень хорошо, если ведущий работает с одним или двумя ассистентами. Особенно это может быть важно на празднике, где используется сложный реквизит. Наличие ассистента лишит праздничную программу заминок и вынужденных пауз, а в случае если всё же ведущий и ди-джей работают вместе впервые, то работа ассистента "на звуке" поможет избежать и перебоев с музыкой.

И последний крайне важный момент — если вы всё же решили, что человек который сидит перед Вами - ваш свадебный ведущий, заключите с ним договор. Если ведущий работает не по договору, это повод ему отказать. Тут дело даже не в честности, в этой жизни бывает всякое. Если же ведущий заключает с Вами договор — не бойтесь предоплаты, это страховка, которая сохранит спокойствие обоим сторонам, при этом стоит задуматься если предоплата которую требует ведущий составляет более 30% от общей суммы. И конечно же, отдав предоплату обязательно возьмите у ведущего платежный документ (акт приёмки-передачи денежных средств) или попросите написать расписку. Серьёзный специалист дорожит своей репутацией и никогда не откажет своему клиенту в подобной страховочной мере.

Ну вот собственно говоря и всё, что стоит учитывать при выборе ведущего. Я уверен, что если вы примите во внимание всё, что прочитали выше Ваш праздник пройдет отлично!

top
Halida Rojkova

Полная и подробная инструкция, после прочтения вопросов не остается. А ведущий очень важен: от него зависит настроение гостей.

pro
Тамара Меркулова

От умелого ведущего (не побоюсь этого слова, тамады:) зависит правильное течение свадьбы.

pro
Семен Цыгановский

Тамара права. До сих пор помню в какой бардак превратилась одна свадьба, где решили на организаторе сэкономить. Получилось плохо.

mas
Марк Блау

Да, если большая свадьба, организатор, скорее всего, нужен.

spe
Юлия Дворникова

Хороший тамада просто обязан быть хорошим организатором! О статье можно сказать: "Тамада. Инструкции прилагаются." Отлично!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+