icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Как выбрать то, что действительно нам нужно?

  • 141
  • 2

Как выбрать то, что действительно нам нужно?

Р
Рядом с несчастной Сидоровой козой, Кузькиной матерью и прочими диковинными существами живет в языке еще и Буриданов осел… название не вполне корректное: средневековый французский философ хоть и затрагивал эту тему, но примера с ослом не приводил – привел его гораздо позднее Г. Лейбниц – но так или иначе название «Буриданов» закрепилось за ослом, который умирает от голода, стоя между двумя стогами сена, поскольку не может решить, с которого начать… Как любая философская модель, этот пример имеет мало общего с реальностью – мало-мальски голодное животное не будет раздумывать, просто начнет есть первый попавшийся стог – но вот человек очень часто уподобляется такому «ослу», сталкиваясь с проблемой выбора.

Всю жизнь мы постоянно что-то выбираем: колбасу в магазине, президента на выборах, жену/мужа, факультет, работу… иногда альтернативы сродни двум стогам сена у того осла, иногда от выбора зависит вся дальнейшая жизнь. Поскольку мы с вами не ясновидящие, точно знать последствия того или иного выбора мы не можем – остается только строить предположения, которые совсем не обязательно окажутся правильными…

Некоторые ученые, правда, спешат прийти на помощь – скажем, в Сиракузском университете в США было проведено исследование: молодым людям, находящимся (с их слов) в состоянии страстной влюбленности, показывали на экране имена их возлюбленных – на МРТ при этом регистрировалась активность определенных участков мозга… один автор даже высказал предложение ввести в кабинетах МРТ-диагностики дополнительную услугу – определение, кого пациент действительно любит. Вот как замечательно – не надо думать, делать ли предложение Оле или Маше, просто пройти МРТ – пусть врач посмотрит, на чье имя возбуждаются передняя поясная кора и хвостатое ядро! Но не все так просто… во-первых, о том, что участники эксперимента были влюблены, известно только с их слов – насколько они были объективны к себе? Думается, что не очень… уместно вспомнить немецкую пословицу: «Не любит тот, кто про любовь всем трубит»: глубокое чувство сокровенно, о нем даже самому близкому другу не всегда решишься рассказать – а эти люди рассказали каким-то посторонним ученым… умеют они любить вообще? Да и сам метод, может и хорош для выбора в стиле «какую самку заарканить», но вот на выборах в Государственную думу определенно не поможет (все мы прекрасно знаем, к чему приводит «голосование сердцем»)… итак, делать выбор все-таки придется нам самим.

С точки зрения психологии проблема выбора – это необходимость волевого акта, он же всегда предполагает борьбу мотивов, поэтому для принятия решения неплохо бы с этими самыми мотивами определиться: что заставляет меня делать выбор в пользу того или иного варианта? Почему я хочу поступить на этот факультет? Почему хочу голосовать за этого кандидата или жениться на этой женщине?

Именно об этом говорит герой О’Генри, рассуждая о «дорогах, которые мы выбираем» – одновременно мы выбираем и «конечный пункт», куда дорога ведет. Что мы получим, сделав выбор в пользу того или этого? Причем получим не здесь и сейчас – а с перспективой на годы…

И тогда уж нам не на что будет жаловаться! Хотел «железную руку», которая «наведет порядок в стране» – не жалуйся, что заставляют служить в армии и блокируют сайты, хотел либерала, который «обеспечит свободу и западные ценности» – не обижайся, что цены растут в геометрической прогрессии, а работу в очередной раз потерял. Хотел получить престижную профессию – не ной, что работа не приносит счастья, хотел работу, к которой лежит душа – смирись с невысокой зарплатой. Хотел в жены мыслящую, творческую натуру – учись сам варить суп и гладить белье, хотел идеальную хозяйку – не возмущайся, что с женой невозможно поговорить об искусстве…

И так во всем: делая выбор, мы всегда соглашаемся что-то потерять. И залог правильного выбора – это способность оценить потери и решить, от чего именно мы готовы отказаться с «меньшей кровью».

spe
Владислав Черных

Нет выбора - скука, есть выбор - мука... Очень сложно стало выбирать колбасу, по сравнению с ней выборы президента гораздо проще )))

mas
Марк Блау

А иногда и оценивать ничего не надо. Очень часто все решает случай, "нравится-не нравится", да просто лишняя банка пива. Уже потом понимаешь, что надо было бы не так, а этак. Да и пива лучше было бы меньше пить.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+