icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Товары и услуги

Как выбрать спиннинг? Выбираем спиннинг правильно

  • 2255
  • 11

Как выбрать спиннинг? Выбираем спиннинг правильно

А
А где вы будете им ловить? У берега в камышах? На горной речке? Ни широком просторе безбрежной Волги? С этим надо определиться сразу. Потому как от вида ловли будет зависеть вид вашего спиннинга.

Если вы собрались на окуня, щуку, язя или форель – вам требуются снасти так называемого «начального класса». Это совсем не значит, что спиннинг будет простой, как для школьника. «Начальный класс» – это одна из классификаций рыбной ловли. Первая и самая распространенная. Обозначается этот класс как ультралегкий – UL.

Если вы промышляете на морских тайменей и лососей – классификация ловли будет принадлежать к среднему классу – М, а ловля трески, сома и иной очень крупной рыбы будет означать самый тяжелый класс – Н. Данной классификации рыбной ловли будут соответствовать и предназначенные для нее спиннинги, имеющие два параметра: строй и мощность. Также, в зависимости от классификации рыбной ловли, эти спиннинги отличны друг от друга длиной, материалом и способом изготовления.

Длина спиннинга.

Она находится в прямой зависимости от размера рыбы, и удилище, как основная часть рыбацкой снасти под названием спиннинг, будет тем длиннее, чем крупнее рыба. При наличии же помех при забросе, длина удилища уменьшается. Поскольку длина спиннингов имеет стандарты, рыболову придется выбирать длину своего удилища от 150 до 360 см в зависимости от вышеизложенных условий. Если они, скажем так, средние: то есть, и рыба не слишком крупная, и заброс без особых помех, правильнее всего будет выбрать удилище длиной 210 см.

Такой параметр, как мощность спиннинга, зависит от веса приманки и обозначается в граммах.

Забрасывание удилища регулирует строй. От этого параметра зависит, насколько удилище гибко, когда на него воздействует максимальная нагрузка.

Поскольку спиннинг изобретение английское, а производят такие снасти американцы, то и классификация удилищ принята американская.

Так называемый, очень быстрый спиннинг (EXTRA FAST или EF) имеет наибольший изгиб в верхней четверти удилища.

Быстрый спиннинг (FAST или F) имеет такой изгиб в верхней трети удилища.

Средний спиннинг (MODERATE или M) имеет изгиб верхней половины удилища.

И медленный спиннинг (SLOW или S) имеет изгиб по всей длине удилища.

Крайне важный момент – из чего изготовлен спиннинг.

Это может быть стекловолокно – самые дешевые модели спиннингов; смесь угле и стекловолокна – уже лучше, и углеволокно, то есть, уголь, графит и карбон. Качественное изделие должно быть покрыто лаком, причем толстым слоем, через который должна просматриваться структура материала удилища.

Удилища подразделяются на штекерные и телескопические. Вторые удобнее, но качественно хуже. Настоящий рыболов выберет штекерные.

Еще он выберет спиннинг с максимально удобной рукоятью, которая ни за что не будет скользить в руке. Скорее всего, она будет пробковая. И, конечно, при выборе спиннинга будет долго его рассматривать, держать в руках, пробуя его на удобство и прочность, проверять спиннинговые кольца, А затем потребует на удилище чехол и удостоверится, что на приобретаемый товар имеется гарантия.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+