Соевый соус - продукт ферментации (брожения) соевых бобов. Представляет собой жидкость очень темного или светлого цвета с характерным резким запахом и по праву считается «королем» азиатской кухни, приготовление блюд которой практически никогда не обходится без него.
Технология производства совсем несложная. Сначала выпаривают бобы, затем добавляют прожаренную пшеницу, добавляют соль, расфасовывают в мешочки и помещают под солнце. В мешочках происходит процесс ферментации, после которого и образуется соевый соус. Процесс естественного брожения длится более полугода. Образовавшуюся жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.
Соевый соус содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот, благодаря которым он способен замедлять старение организма. Улучшает кровообращение, снижает количество свободных радикалов – за счет этого является неплохой профилактикой развития раковых заболеваний.
Однако, взглянув на состав соуса за 21 руб. (вода, соя, арахис, сахар, соль, усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), краситель (Е150а), стабилизатор (Е415), регулятор кислотности (Е330), ароматизатор, подсластители (Е950, Е951), консервант (Е211)), я очень сильно усомнилась в качестве и полезности предлагаемого товара. Прочитав ряд статей на эту тему, я выделила для себя несколько правил выбора соевого соуса:
1)Выбирать только проверенные бренды. Купить качественный соус можно только в надежном магазине.
2) Настоящий соевый соус хранится только в стеклянных бутылках (к слову, вышеупомянутый дешевый соус был в пластиковой бутылочке)
3) Бутылка должна быть прозрачной, чтобы мы могли видеть ее содержимое
4) Настоящий соевый соус прозрачен
5) В составе не должно быть арахиса
6) Содержание белка должно быть не менее 7%
7) Соус должен быть приготовлен способом естественного брожения
8) Настоящий соевый соус густоват, не нуждается в консервантах и может храниться несколько лет.
Можно сделать вывод, современное производство претерпело изменения – и теперь на своем столе мы видим лишь жалкое подобие того, что делали раньше. Жаль, что не существует определенных правил - недобросовестные изготовители льют в бутылки все, что их душенька пожелает, и обзывают ЭТО гордым словом «соевый соус». Мне жаль невнимательных или малоинформированных людей, которые литрами льют так называемый соус в блюда в надежде получить свою порцию витаминов, а на самом деле ставят свое здоровье под удар. Поэтому неизвестно, потеряем мы или приобретем после его использования. Остается только следовать этим нехитрым правилам. Будьте осторожны.