icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Маша Рудова
Здоровье и красота

Как выбрать соевый соус?

  • 4230
  • 11

Как выбрать соевый соус?

В
В последнее время мы часто слышим о полезных свойствах соевого соуса. Многие люди даже отказываются от использования соли во имя здоровья – ведь соевый соус не только выступает активным ее заменителем, но еще очень полезный и вкусный. Сама я также являюсь поклонницей соуса и в последнее время практически ни одно блюдо не могу употреблять без этой жидкости, однако, увидев в составе глутамат натрия, а на полке магазина самый дешевый соус в цену 21 руб., призадумалась – настолько ли полезен продукт, о котором так много говорят в последнее время.

Соевый соус - продукт ферментации (брожения) соевых бобов. Представляет собой жидкость очень темного или светлого цвета с характерным резким запахом и по праву считается «королем» азиатской кухни, приготовление блюд которой практически никогда не обходится без него.

Технология производства совсем несложная. Сначала выпаривают бобы, затем добавляют прожаренную пшеницу, добавляют соль, расфасовывают в мешочки и помещают под солнце. В мешочках происходит процесс ферментации, после которого и образуется соевый соус. Процесс естественного брожения длится более полугода. Образовавшуюся жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

Соевый соус содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот, благодаря которым он способен замедлять старение организма. Улучшает кровообращение, снижает количество свободных радикалов – за счет этого является неплохой профилактикой развития раковых заболеваний.

Однако, взглянув на состав соуса за 21 руб. (вода, соя, арахис, сахар, соль, усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), краситель (Е150а), стабилизатор (Е415), регулятор кислотности (Е330), ароматизатор, подсластители (Е950, Е951), консервант (Е211)), я очень сильно усомнилась в качестве и полезности предлагаемого товара. Прочитав ряд статей на эту тему, я выделила для себя несколько правил выбора соевого соуса:

1)Выбирать только проверенные бренды. Купить качественный соус можно только в надежном магазине.

2) Настоящий соевый соус хранится только в стеклянных бутылках (к слову, вышеупомянутый дешевый соус был в пластиковой бутылочке)

3) Бутылка должна быть прозрачной, чтобы мы могли видеть ее содержимое

4) Настоящий соевый соус прозрачен

5) В составе не должно быть арахиса

6) Содержание белка должно быть не менее 7%

7) Соус должен быть приготовлен способом естественного брожения

8) Настоящий соевый соус густоват, не нуждается в консервантах и может храниться несколько лет.

Можно сделать вывод, современное производство претерпело изменения – и теперь на своем столе мы видим лишь жалкое подобие того, что делали раньше. Жаль, что не существует определенных правил - недобросовестные изготовители льют в бутылки все, что их душенька пожелает, и обзывают ЭТО гордым словом «соевый соус». Мне жаль невнимательных или малоинформированных людей, которые литрами льют так называемый соус в блюда в надежде получить свою порцию витаминов, а на самом деле ставят свое здоровье под удар. Поэтому неизвестно, потеряем мы или приобретем после его использования. Остается только следовать этим нехитрым правилам. Будьте осторожны.

deb
Олеся Белоброва

Хотела как-то попробовать соевый соус, но увидев в составе те самые "Ешки", передумала сразу. Однако, когда-нибудь все-таки поищу качественный соус. Кстати, а сколько такой может стоить?
Мне статья понравилась.+

deb
Анна Султанова

Думаю, настоящий соевый соус должен стоить дорого, раз на его изготовление уходит полгода.

deb
Анна Султанова

Тут ситуация как с молоком. Продукт изготовлен из растительных жиров, заменителей и ароматизаторов, а ему дают гордое название - мороженое, сгущеное молоко и т.д. Скорей бы закон провели, который запрещает это делать. Представляете, окажется, что полки с "молочными" продуктами опустеют? Так бы и с соусом. Кстати, настоящая соя очень полезна и стоит дорого. Но нас обманывают, подсовывая заменители(((((((

tra
Василий Модеров

Все по правилам сайта, причем, с первого раза, ну как вас не полюбить =)

deb
Нина Кузьмина

Маргарита, с дебютом! Очень полезная статья. Я тоже люблю всё настоящее. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+