Одно дело, если, приобретя микроволновую печь, вы хотите исключить из обращения вашу кухонную плиту вовсе. А что? Микроволновка не выпускает из себя запахи и не создает духоту на кухне. Она дешевле плиты обычной. Витаминов в блюдах, приготовленных в микроволновой печи, сохраняется больше, нежели при классической готовке на плите. Да и коэффициент полезного действия микроволновки намного выше.
Другое дело – если готовку, размораживание и разогрев продуктов вы будете практиковать как на плите, так и в микроволновке. Тогда вас устроит обычная печь с режимом СВЧ.
А какая у вас семья? Восемь человек, или трое? От этого тоже зависит выбор печи.
Если вас в семье много, то вам надлежит выбрать самую большую по объему печь. Выпускаются они вместимостью от 9 до 41 литра. Вам, стало быть, надо выбирать от 34 литров и выше.
А если семья обычная, 3-4 человека, вполне устроит печь на 23-28 литров.
Далее следует знать, что классическая жарка в микроволновой печи у вас не получится (если только вы не приобретете новомодную печь с функцией «Крисп»). Поскольку микроволны печи воздействуют не на саму пищу, а на воду, в ней содержащуюся. То есть, пища варится как бы изнутри. И если вас это устраивает, к тому же, вы собираетесь еще разогревать и отмораживать в микроволновке пищу, этот агрегат – для вас. Но помните: для приготовления пищи вам необходима печь с грилем.
Гриль бывает разный.
Кварцевый гриль удобен тем, что занимает совсем малое пространство и экономичен. То есть, свою рабочую мощность такой гриль набирает за короткий срок.
А гриль тэновый может «гулять» внутри печи, то есть менять свое местонахождение в зависимости от конфигурации продукта, и даже устанавливаться под углом.
Если вы желаете радовать своих домашних пирожками с разной начинкой, пончиками и сладкими булочками, вам надлежит присмотреться и выбрать микроволновую печь с имеющимся режимом конвекции. Это значит, что находящийся внутри печи вентилятор будет гнать воздух на все готовящееся блюдо, тем самым, равномерно пропекая тесто и прожаривая, скажем, мясо. В таком случае имеется возможность полакомиться пирожками с хрустящей корочкой, чего не добиться при использовании только грилей.
Классическая жарка получится у вас, если вы выберете печь с функцией «Крисп». Суть этой функции состоит в том, что для выпечки и жарки здесь задействуется специальная тарелка, которая может разогреваться под микроволнами до 200 градусов. Получается так, что вы можете жарить на ней, как на сковороде.
Теперь, определившись, какая печь, и с каким набором функций вам необходима, обратите внимание на внутреннее покрытие вашей печи.
Если оно будет из нержавеющей стали, то выдержит любые температуры как в грилевом, так и в конвекционном режиме.
Если из прочной эмали – и температуры большие выдержит, и чиститься будет легко.
Ну, а если вам приглянулось керамическое покрытие, то оно и температуру высокую перенесет спокойно, и жиру не даст на себе осесть. Такие стенки мыть – одно удовольствие.
Что же касается посуды для микроволновки, то в качестве таковой можно использовать любую, какая у вас есть. Но, попроще, без ободков и узоров.