icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Товары и услуги

Как выбрать хороший фотоаппарат?

  • 1832
  • 6

Как выбрать хороший фотоаппарат?

Х
Хороший фотоаппарат – это не только аппарат качественный, но и подходящий именно вам, для ваших целей. И в этом вопросе учесть следует многое.

Нередко мы находимся во власти стереотипа: «дороже – значит лучше». Это не всегда так. Самые дорогие фотаппараты рассчитаны на профессиональных фотографов, у них действительно больше возможностей – но и умений они требуют больше! Если же предел ваших мечтаний – любительская съёмка родных и знакомых да достопримечательностей в поездках – не стоит гнаться за такой сверхдорогой и сверхсовершенной техникой.

Если вы практически ничего не знаете об искусстве фотографии, вам подойдёт сверхкомпактная камера. Такие – как следует из их названия – невелики по размерам (легко помещаются в кармане), а главное – имеют множество встроенных режимов съёмки: вечер, ночь, пейзаж, портрет и т.д.

Достаточно близко к этой разновидности стоит другая – компакт классический (или цифрокомпакт), именуемый в народе «мыльницей»: они несколько большего размера (впрочем, такие удобнее держать в руках), в них – кроме автоматических режимов – имеется возможность ручной настройки некоторых параметров съёмки, и они дешевле сверхкомпактных. По сути дела – идеальный вариант для фотографа-любителя.

Что касается зеркальных фотоаппаратов, то следует десять раз подумать, прежде чем на них замахиваться. Во-первых, они очень дорогие – и требуют ещё дополнительных затрат на сменные объективы. Во-вторых – хоть в них и есть автоматический режим, всё же большинство настроек делается вручную, и именно это позволяет получать действительно качетсвенные фотографии – словом, это дорогая техника для профессиональных фотографов. Если вы не профессионал – потратите большие деньги напрасно.

На какие характеристики следует обратить внимание?

1.Размер матрицы: тут правило одно – чем больше, тем лучше.

2.Разрешение (в мегапикселах): особо зацикливаться на этом не стоит – в настоящее время все фотоаппараты имеют разрешение, достаточное для последующей печати в формате 20х30 см, а слишком большое разрешение только создаст лишние проблемы. 3,5 Мп – вполне достаточно.

3.Чувствительность ISO: чем выше этот показатель, тем при меньшей освещённости можно снимать. Но учтите: при маленькой матрице чем выше ISO тем больше уровень шумов.

4.Фокусное расстояние минимальное и максимальное: чем меньше минимальное, тем больше войдёт в кадр при съёмке с близкого расстояния (не придётся отходить подальше, фотографирую большую компанию); чем больше максимальное, тем крупнее можно снять нечто отдалённое. Средний показатель – 30-90 мм в плёночном эквиваленте (так оно рассчитывается), но оптимальный – 24-85.

5.Наличие/отсутствие видоискателя. Собираетесь ли вы пользоваться видоискателем – решать вам, но имейте в виду: при включённом дисплее быстрее разряжается батарея, пользуясь вместо дисплея видоискателем, вы можете при необходимости экономить энергию – так что лучше остановиться на фотоаппарате с видоискателем.

6.Элемент питания:

- литий-ионный аккумулятор; обладает компактными размерами, быстро заряжается, но предназначен для конкретной модели, выйдет из строя – вряд ли купите новый (придётся покупать новый фотоаппарат);

- стандартные пальчиковые батарейки; купить новые – не проблема, а аккумуляторы такого типа могут быть даже более ёмкими, чем литий-ионные; разумнее остановиться на таком типе элемента питания.

7.Корпус: лучше всего металлический (менее хрупок).

8.Тип памяти: главное – иметь возможность купить не особенно дорого такой носитель. В этом плане оптимальный вариант – карты памяти SD.

При покупке фотоаппарата непременно проверьте, как он включается и выключается, нет ли трещин и царапин на линзе объектива, сделайте несколько пробных снимков – чтобы оценить их качество, лучше всего попросить продавца-консультанта показать их вам на мониторе – на дисплее фотоаппарата некоторых дефектов можно не рассмотреть.

tra
Ника Шамшур

Мыльницы, к слову, не добавляют профессионализма. Обычная камера, с которой "расти" как фотограф не будешь.Да, и разница в качестве... Если печатать фотки размера больше 10*15, то у зеркалки все красиво и четко, а у мыльницы замыленно и расплывчато.
ПС. Мыльницы в наше время не считаются хорошими фотоаппаратами. Зеркальные сейчас доступны, и если деньги позволяют, то лучше купить именно такую фотокамеру, чем через год захотеть что-то лучшее, чем мыльница и снова приобретать фотик.

deb
Юлия Иличкина

3,5 Мп действительно достаточно для более или менее качественных снимков. Тогда может приобрести мобильный с камерой (как раз с таким расширением) и не тратиться на фотоаппарат?

tra
Василий Модеров

Просто, фотографии нынче публикуются в интернете, 3.5 будет совсем не ахти смотреться.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+