По принципу устройства электрическая мясорубка практически не отличается от своей механической предшественницы. Разница лишь в том, что вместо твердой хозяйской руки – электрический привод.
При выборе электромясорубки обращаем внимание на двигатель. Его мощность бывает от 800 Вт до 1,5 кВт. Чем выше мощность, тем тверже, жилистей мясо она перемелет. С мощностью связана производительность. Мясорубка мощностью 1000 Вт способна перекрутить 1 килограмм мяса за одну минуту.
Обычно корпус мясорубки изготовлен из пищевого пластика. Ножи, шнек, решетки - все внутренние детали, на которые ложится вся нагрузка, должны быть металлическими.
Самое главное в любой мясорубке – ножи. От их остроты и формы зависит, как будет работать прибор. Чем качественнее сталь, тем реже будете точить ножи. Существуют модели с самозатачивающимися ножами.
Шнек - спиралевидная деталь, на которую крепятся все насадки и ножи. У некоторых моделей в комплекте два шнека – металлический и пластиковый, который используют для измельчения фруктов.
Облегчает эксплуатацию функция реверса – не разбирая мясорубку можно обойти проблему наматывания мяса на ножи
Электрические мясорубки оборудованы толкателем – пластиковым стержнем, предназначенным для безопасного продвижения мяса по горловине.
Горловину выбирайте повыше – высокая горловина исключает получение случайной травмы. Даже при желании в нее трудно глубоко засунуть пальцы.
В комплектацию электромясорубок обычно входит несколько насадок.
- диски для фарша. Стандартные перфорированные диски бывают с мелкими 3-3,5 мм., средними 4-6мм., и крупными 8-9 мм. отверстиями.
- специальные диски для спагетти и лапши.
- насадка для приготовления колбасы.
- насадка-куббе для полых сосисок, которые затем фаршируются.
- терка для овощей
- насадка – овощерезка
- соковыжималка для цитрусовых.
- насадка для печенья.
- формочки для котлет.
Некоторые модели оборудуются лотком. Это пластиковая емкость, которая присоединяется к мясорубке для сбора готового продукта. Лоток удобен для поддержания чистоты на рабочем месте, также как средство безопасности. Выбирайте лоток из качественного пластика – если пластик плохой он скоро покроется царапинами или лопнет.
Обязательно поинтересуйтесь у продавца, есть ли защита от перегревания мотора. Это может быть электрический предохранитель (автоматический прерыватель цепи) или механическая блокировка на шнеке. Недавно появились электромясорубки с защитным теплоэлементом. При достижении максимально допустимой температуры он отключает двигатель.
Проверьте, насколько мясорубка устойчива и компактна.
В магазинах сегодня можно найти электрические мясорубки практически всех производителей, выпускающих бытовую технику. Выбор за вами.