icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Товары и услуги

Как выбрать бытовой водонагреватель?

  • 1018
  • 1

Как выбрать бытовой водонагреватель?

Н
Наше поколение прекрасно помнит времена, когда отсутствие горячей воды было чуть ли не повседневной реальностью: в советские времена – разгильдяйство ЖЭУ, позднее добавились ещё и конфликты на почве долгов между энергетиками и городской администрацией… но результат был всегда один: либо посещение городской бани, либо перетаскивание огромных баков с кипятком из кухни в ванную (а мэр ещё и издевался, призывая горожан экономить газ!). К счастью, те времена прошли – но нет-нет да и случится какая-нибудь авария или плановый ремонт, и теперь есть решение более цивилизованное – бытовой водонагреватель. Главное – не ошибиться с его выбором!

Водонагреватель может быть либо электрическим, либо газовым, а по способу нагрева и те, и другие бывают накопительными ил же проточными.

Главное достоинство газового нагревателя становится очевидным, если наряду с горячей водой отключат ещё и электроэнергию (каждый из нас помнит много таких моментов – но лично я не могу вспомнить ни одного случая, когда отключили бы газ), к тому же, газ дешевле электроэнергии. Но продукты сгорания из такого нагревателя необходимо отводить. Если в квартире прежде была газовая колонка – особых проблем с этим не возникнет. В частном доме такой вопрос тоже решается достаточно просто, но большинство современных городских квартир для этого попросту не приспособлены и в этом случае с газовым нагревателем лучше не связываться, а отдать предпочтение электрическому.

Накопительный нагреватель, иначе именуемый бойлером, снабжён металлической ёмкостью – так что конструкция получается весьма массивная, вешать которую можно только на капитальную стену, а без специалистов с этим делом лучше вообще не связываться! Когда нагретая вода в ёмкости закончится, придётся ждать несколько часов, чтобы нагреватель снова наполнился и нагрел новую порцию… и почему-то заканчивается она всегда именно в самый неподходящий момент!

Но не надо думать, что накопительным нагревателям присущи одни лишь недостатки. Они работают на небольшой мощности и при малом напоре воды, могут «охватить» все точки забора воды, имеющиеся в квартире, и даже после того, как электричество отключили, довольно долго сохраняют воду горячей. Кроме того, если, пока вы моетесь, отключили ещё и холодную воду – вы можете хотя бы смыть с себя мыло оставшейся в ёмкости водой.

Проточный нагреватель не набирает в себя воду, чтобы нагреть. Она нагревается проходя через него, поэтому нет нужды в большой ёмкости. Такой агрегат выгодно отличается от бойлера небольшим размером и, соответственно, простотой установки, а также тем, что вода в нём нагревается постоянно. Нет опасности, что она закончится «в процессе» (разве только ещё и холодную отключат), да и стоят они дешевле накопительных, не так «капризны» в отношении жёсткости воды. Впрочем, свои недостатки есть и у проточных нагревателей. Они работают на высокой мощности. Не всякая проводка справится с таким агрегатом, требуют большого напора воды, и обслуживать такой нагреватель может только одну точку отбора воды. Придётся решать, где вам горячая вода нужнее – в кухне или в ванной. Иметь её и там, и там не получится.

Итак, у каждого типа нагревателей свои достоинства и недостатки. Что тут критично в большей степени, а что в меньшей – каждый решает сам, исходя из своей ситуации.

mas
Марк Блау

Первую газовую нагревательную колонку сделал в Германии в конце 1920-х годов профессор теплотехники Юнкерс. Другое его изобретение - цельнометаллический самолет. Фирма Юнкерса кроме газонагревателей стала выпускать и первые пассажирские самолеты. А после - бомбардировщики.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+