Итак, вы решились на покупку. Как выбирать блендер? Чтобы поход в магазин бытовой техники не застал вас врасплох, следует предварительно подготовиться к приобретению. Для начала вам следует определиться с тем, что вы хотите получить от блендера.
Для приготовления соусов, пюре и коктейлей идеально подойдут стационарные блендеры. Они представляют собой чашу на подставке, внутри которой находятся ножи. Большим преимуществом такого блендера является его самостоятельность, хозяйка задает ему программу и занимается своими делами. Большинство моделей могут колоть лед и перемешивать жидкое тесто. Чаша оснащена небольшим носиком, из которого удобно разливать коктейли. Если устройству предстоит частое измельчение овощей, то от стационарного блендера лучше отказаться. Не подойдет он и для крохотных кухонь, так как занимает много места.
Второй вид блендеров – погружные. Название объясняет его суть, прибор, удерживая рукой, погружают в емкость. Если в семье есть маленький ребенок, то этот блендер поможет качественно измельчать небольшие порции супов, овощей, гарниров. Он более компактен, чем стационарный, но у него есть и минусы. Первый минус – им тяжело взбивать коктейли, второй, во время работы необходимо его держать в руках и постоянно удерживать кнопку.
Если вам не подходит ни один из предложенных вариантов, обратите внимание на третий вид блендеров. Чтобы угодить потребителю, производители изобрели комбинированные блендеры. Они совмещают функции двух предыдущих видов благодаря разным насадкам. В комплект может входить венчик, измельчитель, нож для раскалывания льда. Можно сказать, что у этих моделей практически нет недостатков.
С видом блендера определились, теперь пора обратить внимание еще на некоторые нюансы.
Нюанс первый. Чаша, выберите нужный вам объем, заранее продумайте над тем, что вы будете готовить и в каком количестве. Материал чаши может быть: стеклянный, пластиковый или пластмассовый. Какому из них отдать свое предпочтение? Стеклянный не царапается, но может разбиться при падении. Пластмассовая не бьется, но легко царапается и мутнеет. Пластиковая царапается меньше и дольше остается прозрачной, от удара не разбивается, не впитывает запахи продуктов.
Нюанс второй. Мощность прибора. От нее зависит, сможет ли блендер выполнять все возложенные на него функции. Маленькая мощность позволит измельчать лишь мягкие овощи; лед, сырые овощи и фрукты «покорятся» только высокой мощности.
Нюанс третий. Скорость. Чтобы взбить коктейль понадобиться одна скорость, чтобы измельчить овощи – другая, для колки льда подойдет третья. В общем, каждая программа требует индивидуальной мощности.
Как видите, блендер – довольно полезная вещь в хозяйстве. Подойдя с умом к его приобретению, вы за приемлемую сумму обзаведетесь надежным помощником на кухне.