icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
галина коршунова
Обучение

Как вести себя в ресторане

  • 1697
  • 4

Как вести себя в ресторане

Н
Немного истории. Как появились рестораны? Некий парижский повар, в качестве рекламы на вывеске написал приглашение – зайти к нему отреставрировать (восстановить) желудок и здоровье. Со временем «реставрация» переросла в «ресторацию», а затем и в ресторан.

В основном, это западная традиция – проводить время в ресторане, встречаться с друзьями. Наш же народ, славится гостеприимством, и друзей приглашают домой. А в ресторанах проводят свадьбы да юбилеи. Но западные обычаи все больше внедряются в нашу жизнь. Поэтому давайте поговорим о правильном поведении в ресторане.

Первым делом подбираем ресторан. Все зависит от цели: ужин с девушкой, друзьями или какое-нибудь, торжественное событие с многочисленными гостями. К выбору надо подходить ответственно. Исходить из вкусов приглашенных и их предпочтений, А также обращать внимание на национальную кухню. Важна и атмосфера ресторана: громкая музыка, живое исполнение или тихая приглушенная, в качестве фона музыка.

Не стоит приглашать в ресторан малознакомого человека. А также идти в тот ресторан, в котором вы предварительно не бывали – можете разочароваться. Место в ресторане лучше бронировать заранее, особенно для торжеств. При опоздании более получаса бронь снимается.

В хорошем ресторане гостей встречают, усаживают за стол. Официанты хорошо информированы о блюдах, могут дать дельный совет. Напитки подаются своевременно, пепельницы регулярно меняются. Очень вежливый персонал, после расчета прощаются радушно, так что возникает желание посетить их снова.

Ресторан принято посещать в торжественном наряде (не обязательно в вечернем платье). А вот мужчины, должны быть обязательно при галстуках.

Если что-то не нравится вести себя следует корректно и вежливо. Свое недовольство можно высказать кельнеру или метрдотелю. Проявляйте самообладание и выдержку в разрешении конфликтных ситуаций.

И еще некоторые основные правила поведения:

*Первым в ресторан входит мужчина и в гардеробе помогает даме снять пальто. Затем при помощи гардеробщика раздевается сам. Все крупные вещи сдаются в гардероб.

*В зал входят в следующем порядке: служащий, дама, мужчина. К столику провожает метрдотель.

*Мужчина помогает даме сесть за столик, подобрав самое удобное место. Сам занимает место напротив неё или слева.

*Если мужчина уже в зале ожидает даму за столиком, метрдотель проводит её к нему. Приветствуя, мужчина привстает и целует даме руку.

*За столом мужчина подает даме меню для выбора заказа. Также, за столом не принято громко разговаривать, дабы не мешать соседям. Для приглашенных подается меню без указания цен, а организатору застолья с ценами.

*Едят за столом не спеша и аккуратно. Знайте, назначение приборов и правильно их используйте. Они созданы не для издевательства над вами, а для облегчения процесса питания.

*Приступают к еде, когда всем уже подано.

*Увидев знакомого, приветствуйте его наклоном головы. Или к столику друзей можно подойти поздороваться, но не задерживаться, если не приглашают.

*Если за столом не все друг друга знают, то пригласивший представляет младших

- старшим, мужчин – дамам.

* Если вы опоздали на званый ужин, следует у пригласившего попросить извинения за опоздание.

*Если организатор, желает дать знак, что застолье подходит к концу, он слегка приподнимается. Это значит, что пора всем расходится.

*Завершая трапезу, не следует громко звать официанта. Он принесет счет на подносе или в папке (приглашенные не должны знать, сколько уплачено по счету). Если ужин деловой, можно уплатить поровну или попросить раздельный счет.

*Чаевые дают при расчете. Составляют они 5-10% от суммы платежа.

*Покидая ресторан, мужчина идет чуть впереди дамы, слегка повернувшись к ней. В гардеробе помогает ей одеться, и затем, одевается сам.

Правил хорошего тона не так много. Запомните их и используйте в жизни.

mas
Дмитрий Неткачев

Понравилась версия автора относительно слова ресторан. Браво!
Чаевые за рубежом стараются не платить. Там деньги считают лучше чем у нас. В некоторых руководствах для туристов написано, что нужные чаевые, поэтому русских любят за них, но не уважают. Подозреваю, что составителям путеводителей достается и свой процент от чаевых наших туристов. +.

deb
Елена Трепель

+ Хорошая статья, но я бы еще добавила про язык вилок и ножей, а то как ведь бывает, выйдешь в дамскую комнату попудрить носик, предусмотрительно сложив вилку и нож определенным образом, вернешься, а тарелку с салатом, который ты планировала доесть заменили на новую. Хорошо, если ты сама догадаешься в чем дело и не ударишь в грязь лицом, устроив разбор полетов официанту)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+