В основном, это западная традиция – проводить время в ресторане, встречаться с друзьями. Наш же народ, славится гостеприимством, и друзей приглашают домой. А в ресторанах проводят свадьбы да юбилеи. Но западные обычаи все больше внедряются в нашу жизнь. Поэтому давайте поговорим о правильном поведении в ресторане.
Первым делом подбираем ресторан. Все зависит от цели: ужин с девушкой, друзьями или какое-нибудь, торжественное событие с многочисленными гостями. К выбору надо подходить ответственно. Исходить из вкусов приглашенных и их предпочтений, А также обращать внимание на национальную кухню. Важна и атмосфера ресторана: громкая музыка, живое исполнение или тихая приглушенная, в качестве фона музыка.
Не стоит приглашать в ресторан малознакомого человека. А также идти в тот ресторан, в котором вы предварительно не бывали – можете разочароваться. Место в ресторане лучше бронировать заранее, особенно для торжеств. При опоздании более получаса бронь снимается.
В хорошем ресторане гостей встречают, усаживают за стол. Официанты хорошо информированы о блюдах, могут дать дельный совет. Напитки подаются своевременно, пепельницы регулярно меняются. Очень вежливый персонал, после расчета прощаются радушно, так что возникает желание посетить их снова.
Ресторан принято посещать в торжественном наряде (не обязательно в вечернем платье). А вот мужчины, должны быть обязательно при галстуках.
Если что-то не нравится вести себя следует корректно и вежливо. Свое недовольство можно высказать кельнеру или метрдотелю. Проявляйте самообладание и выдержку в разрешении конфликтных ситуаций.
И еще некоторые основные правила поведения:
*Первым в ресторан входит мужчина и в гардеробе помогает даме снять пальто. Затем при помощи гардеробщика раздевается сам. Все крупные вещи сдаются в гардероб.
*В зал входят в следующем порядке: служащий, дама, мужчина. К столику провожает метрдотель.
*Мужчина помогает даме сесть за столик, подобрав самое удобное место. Сам занимает место напротив неё или слева.
*Если мужчина уже в зале ожидает даму за столиком, метрдотель проводит её к нему. Приветствуя, мужчина привстает и целует даме руку.
*За столом мужчина подает даме меню для выбора заказа. Также, за столом не принято громко разговаривать, дабы не мешать соседям. Для приглашенных подается меню без указания цен, а организатору застолья с ценами.
*Едят за столом не спеша и аккуратно. Знайте, назначение приборов и правильно их используйте. Они созданы не для издевательства над вами, а для облегчения процесса питания.
*Приступают к еде, когда всем уже подано.
*Увидев знакомого, приветствуйте его наклоном головы. Или к столику друзей можно подойти поздороваться, но не задерживаться, если не приглашают.
*Если за столом не все друг друга знают, то пригласивший представляет младших
- старшим, мужчин – дамам.
* Если вы опоздали на званый ужин, следует у пригласившего попросить извинения за опоздание.
*Если организатор, желает дать знак, что застолье подходит к концу, он слегка приподнимается. Это значит, что пора всем расходится.
*Завершая трапезу, не следует громко звать официанта. Он принесет счет на подносе или в папке (приглашенные не должны знать, сколько уплачено по счету). Если ужин деловой, можно уплатить поровну или попросить раздельный счет.
*Чаевые дают при расчете. Составляют они 5-10% от суммы платежа.
*Покидая ресторан, мужчина идет чуть впереди дамы, слегка повернувшись к ней. В гардеробе помогает ей одеться, и затем, одевается сам.
Правил хорошего тона не так много. Запомните их и используйте в жизни.