icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Культура и искусство

Как вести себя в библиотеке

  • 2138
  • 7

Как вести себя в библиотеке

Я
Я принадлежу к тому, уже уходящему, поколению, для которого единственным источником знания была книга. Что и декларировалось словами великого пролетарского писателя. Более того, некоторые понимали слова Максима Горького буквально и верили, что есть всего одна книга, в которой прописана вся тайна жизни и вся жизненная мудрость. Главное было – эту книгу найти. Иной раз, в буквальном смысле этого слова. Полки книжных магазинов были заставлены всяческой ерундой.

Зато форпостами знаний по всей стране стояли библиотеки. Районные, городские, республиканские... Рай для книгочея, в котором можно было прочесть любую книгу! «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!» Кстати, эту фразу из культового романа братьев Стругацких, многие смогли прочесть только в библиотеке, и только в подшивке ленинградского журнала «Аврора». Сама книга отдельным изданием появилась через долгие восемь лет. Перевод на английский язык, кстати, вышел на три года раньше.

Фраза в предыдущем абзаце: «прочитать любую книгу» – это, конечно, преувеличение. Не все книги в советское время можно было отыскать в местной библиотеке. А ко многим центральным, московским и ленинградским, библиотекам было не подступиться. В «Ленинку» пускали только студентов-дипломников и научных сотрудников. В Историческую «технарям» записаться было тоже не просто. Зато в библиотеку иностранной литературы записывали свободно. Ее новое здание напротив знаменитой сталинской высотки на Котельнической набережной просто поражало современностью и простором читальных залов и многими новыми «фишками», которые были только там. Большое спасибо за это Алексею Николаевичу Косыгину и его дочери, занимавшей в те годы пост директора этой самой библиотеки!

И все равно, даже в главных библиотеках страны были книги «невыдаваемые», находящиеся под замком в спецхранах. Сведения о них не хранились в открытых каталогах. Читать их доводилось не всем. Так что «счастья для всех» как-то не получалось. Но и за то спасибо. В советское время библиотеки были, действительно, хранилищами знаний.

Был у этих хранилищ свой устав, правила поведения в библиотеках. Написанные стандартным советским канцелярским языком, они давали общее представление об этих очагах культуры. Так что стоит к этим правилам присмотреться. Тем более, что с тех давних пор многие библиотеки мало изменились, поэтому правила остаются в силе.

Библиотека, как и театр, начинается с вешалки. Правила предписывают перед входом в библиотеку, оставить в гардеробе верхнюю одежду, а также объемные сумки и пакеты. Лишние вещи и верхняя одежда будут мешать работе с книгой. Шуршание же пакетов (а того хуже, запахи из них) отвлекут других посетителей. И Вас съедят. Шутка.

Библиотека до сих пор – царство тишины. Разговаривают здесь не повышая голос, чтобы окружающие не отвлекались. В библиотеку, как правило, ходят не для развлечения, а по работе. Посторонний шум будет сбивать людей с мысли.

В читальном зале следует отключить мобильный телефон или перевести его в беззвучный режим. Нужно поговорить по телефону – выйдите из читального зала. Все разговоры (например, с приятелями, коллегами, знакомыми девушками или знакомыми юношами) лучше вести в специальных холлах или в кафе. Там для этого есть все возможности, включая мягкие диванчики и горячий кофе.

К книгам надо относиться с почтением (не могу отыскать для этого другого слова). Страницы книг нельзя загибать, нельзя делать отметки в тексте ни ручкой, ни карандашом. Ветхие или чиненые страницы вообще следует переворачивать с осторожностью, чтобы не повредить.

Фотографировать книги нельзя. Не знаю, справедливо ли это в наше время, когда на каждом мобильном телефоне есть фотокамера и даже можно скачать программу распознавания текста. В принципе нужные страницы в библиотеке за отдельную плату скопируют, но почему бы не сделать этого самому? И сразу не превратить обычный текст в электронный? Вопрос открытый.

Кстати, когда я ходил в «Ленинку», здание роскошное, но к тому времени уже изрядно обветшавшее, я с удивлением уткнулся в правило о том, что калькуляторы приносить в читальный зал запрещается. Объяснения этому удивительному пункту я не нашел, пока одна знакомая мне не сказала в чем дело. Электрические розетки в читальных залах главной библиотеки страны не чинились с момента открытия главного здания, то есть с 1940 года. Так что администрация попросту боялась пожара, который мог возникнуть из-за короткого замыкания. Ведь большинство калькуляторов на заре моей туманной юности подключались к розетке.

Едим и пьем в библиотеке только в буфетах, и ни в коем случае, не в читальном зале. А еще лучше выйти наружу и прогуляться до ближайшей дешевой столовой или кафе. И для организма полезно, и для кармана тоже. Библиотечные буфеты, как правило, дороговаты и не слишком насыщают.

Казалось бы Интернет должен подрубить библиотеки на корню. Зачем куда-то идти, если все тексты можно найти в Сети? На самом деле это не так. Конечно, прочитать многие распространенные тексты можно и в Интернете. Или в книге из домашней библиотеки. Надеюсь, что многие не «отказали от дома» книгам классиков, читают и перечитывают А.С.Пушкина, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова. (Если кто-то вдруг забыл об этих великих литераторах, стоит посмотреть публикацию от 23.09.2014, и две статьи, написанные 14.03.2014). Но не все тексты еще отсканированы, а некоторые, скорее всего, и отсканированы не будут из-за специфических трудностей с картинками, чертежами, формулами... Еще не скоро попадут в Сеть (если попадут) и старинные фолианты. (Что такое фолиант написано в статье от 13.07.2013)Так что библиотеки пока еще остаются форпостами культуры.

Но, применяясь к новым временам, библиотеки изменяют свой имидж и отчасти свое предназначение. Они становятся культурными центрами. Сюда уже не запрещают вход с маленькими детьми, здесь рады шумным подросткам. Многие библиотеки давно перестали быть (в некоторых своих отделах) царством тишины.

Так, публичная библиотека Амстердама больше похожа на музей современного искусства. Здесь доминирует белый цвет, на котором выделяются яркие пятна разноцветных сюрреалистических кресел. Залы круглые, полки с книгами изящно подсвечены... Есть и компьютерный зал, а на первом этаже установлен огромный белый рояль. Поиграть на нем может любой желающий.

Очень красива публичная библиотека Стокгольма и культурный центр, «Культурхюсет», ядром которого библиотека является. Здесь имеются секции для читателей разных возрастов. Например, для детей с родителями, в которых находятся игровые комнаты и развивающие книжки в мягких обложках. На другом этаже размещен отдел для подростков со своей тематикой и с различными кружками (по анимации, наукам, искусству). В общем зале – огромные окна во всю стену, а рядом – подвесные прозрачные кресла. Читай себе книжку, раскачивайся, как в гамаке и любуйся время от времени городской панорамой, раскинувшейся у ног. Этажом выше – танцевальная студия, танцплощадка и галерея. На последнем этаже — относительно недорогое и симпатичное кафе. Летом вечерами на крыше проводятся концерты.

Многие библиотеки, пойдя по пути современности, в старых роскошных средневековых залах устроили музеи книги. Такие музеи есть в Лондоне, в Оксфорде и Кембридже, а также в Чехии, в Национальной библиотеке Климентинум. Иллюстрация к данной статье – оттуда, из Климентинума.

Одним словом, не хороните для себя библиотеки. Любите книгу - источник знаний. Но не забывайте, что истина все же – в вине.

mas
Марк Блау

А вот зал пражского Клементинума. Правда, красиво?

mas
Марк Блау

И еще один памятник из Питера. Памятник книге на Университетской набережной. Напротив - "Медный всадник". А в книге - отрывок из "Медного всадника" А.С.Пушкина. "Люблю тебя, Петра творенье..."

mas
Евгений Багдерин

Чаще всего в библиотеку бегал за выписками, домой книги не брал , а в читальном зале "строил глазки" студенткам. А если серьезно, к бумажным хранилищам мысли человеческой отношусь с благоговением. Хорошая тема!

top
Halida Rojkova

Ничего нет лучше книги, напечатанной на бумаге! Запах, шелест страниц и благоговенная тишина в читальном зале - вот что вспоминается о студенческих годах и огромной библиотеке на Крас ной площади. Теперь все иначе - не хуже, не лучше, просто по-другому.

pro
Семен Цыгановский

А я уже давно читаю электронную книгу. Удобно, просто, все всегда под рукой и есть возможность поиска. Хотя картинка из Пражской библиотеки очень красивая.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+