icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Еда и кулинария

Как варить перловку?

  • 2815
  • 18

Как варить перловку?

И
И снова обратимся к теме кулинария. Сегодня мы с вами поучимся варить перловую крупу. «Фи-фи» - слышится со всех сторон, «мужицкий рис» - так именовали перловую кашу в древние времена. Но, воздержитесь пока от своих нелестных высказываний в адрес этой крупы. На самом деле, перловка – жемчужина среди всех остальных круп. И, совсем не зря. Помойте хорошенько зерна и сварите их в чистом виде – они действительно напоминают жемчуг! Да и название крупы – «Перл» пришло к нам из французского языка, а французы зря не скажут.

Самое главное в перловой крупе – это великое множество витаминов и минералов. В ней содержится весь комплекс витаминов В – а это, наша красота и стойкая нервная система, витамин А – наше зрение и защита от инфекционных заболеваний, витамин Е – долгая молодость, и витамин Д – кости и белые красивые крепкие зубы. Более того, перловка, это кладезь микроэлементов – железо, медь, кальций, йод. Ну, и если вы еще не побежали в магазин за перловой крупой, приготовьтесь – перловка – самая богатая крупа на фосфор. А фосфор – это наши мозги, нормальный обмен веществ и мышечная мощь.

Был на Руси такой царь – Петр I. Так вот, именно перловая каша была его любимой. Не потому ли он был мудрым и сильным царем? Стоит задуматься.

Теперь, когда вы все знаете о пользе перловки, и ваше неуважительное к ней отношение кардинально изменилось. Тогда, давайте попробуем ее приготовить.

Перед тем как ложиться спать, замочите перловую крупу в чистой воде. Вымачивание ее должно длиться примерно 6-8 часов. Воды должно быть вполовину больше крупы. Утром сливайте воду и высыпайте крупу в подогретое молоко. На 250 гр. крупы возьмите около двух литров молока.

Когда молоко закипит, помешивая в течение пяти минут варите кашу на огне, а потом переставьте кастрюльку на водяную баню. Так вам будет легче варить, не нужно будет все время ее помешивать и каша не пригорит и не пристанет ко дну кастрюли.

Варите кашу до готовности. А готовность крупы вы определите по ее виду – зернышки будут мягкие и набухшие. Соль и сахар можно добавлять по вкусу.

Но, это рецепт для любителей молочной диеты. Для тех, кто не любит молочные каши, вовсе не означает, что от перловки нужно отказаться.

Вот другой рецепт. Перловый плов. Нам понадобятся следующие ингредиенты: 300 гр. бекона или грудинки, головка лука, морковь, 200 гр масла сливочного, специи для круп, один крупный помидор или ложка пасты, 500 гр перловой крупы.

Перловку замачиваем на пару часов в воде. Мясо обжариваем слегка с овощами. Вымоченную перловку заливаем кипятком в пропорции 2:3 (крупа:вода) и провариваем ее 15 минут на малом огне. Затем выкладываем крупу в мясной полуфабрикат, выпариваем бульон до уровня крупы, закрываем плотно крышкой и ставим в духовку. На 200-220 градусов по Цельсию, крупа в духовке будет париться не более 45 минут.

Вынимайте из духовки плов – и наслаждайтесь.

А вот самый простой рецепт правильного приготовления перловой крупы.

Вымоченную пару часов перловку, варим в подсоленной воде, на медленном огне, примерно час или три, до готовности. Время варки зависит от возраста крупы. Чем старее крупа, тем дольше она варится.

После снятия с огня, дайте примерно 30 минут каше настояться. Добавьте сливочное масло.

Всё. Каша готова. Можно есть ее, так как она есть, а можно добавить в нее овощи, мясо, грибы. К перловой каше подходит все.

Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+