Кальмар – это самый недорогой продукт, который не уступает по питательности очень дорогостоящим жителям морей. Мясо этих моллюсков обладает специфическим вкусом и напоминает вкус омара. Блюда, в которые входит мясо кальмара, хорошо усваиваются, вкусные и весьма легкие в готовке. Самые популярные блюда из кальмара это: горячие закуски, салаты, а также кальмары, которые фаршируются разными начинками. Мясо кальмара можно использовать как самостоятельное кушанье обрызгав его оливковым маслом и соком лимона. Но на этом этапе рождается вопрос – как же варить этого кальмара, чтобы он не потерял вкус и нежность?
Кальмары, которые идут в салат можно вообще не варить – они просто очищаются, далее необходимо обрызгать мясо уксусом или облить просто кипятком и затем его можно применять в пищу. Если вы решили отварить, то рекомендуется лучше варить его целыми тушками около минуты.
Перед тем как варить, кальмары необходимо подготовить. В основном их продают замороженными. Размораживать их лучше всего в кухне на столе, но не в воде. Потом их нужно почистить. После этого можно начинать варить. Кальмары нельзя переваривать, так как потом мясо становиться грубым, сильно уменьшается в размерах, а также теряет все вкусовые качества.
Чтобы мясо кальмара осталось мягким и сочным, необходимо знать, как его правильно сварить:
• Способ № 1. Необходимо вскипятить один литр воды, затем добавить в нее лаврушку, соль и перец горошком. В кипяток погрузить мясо кальмара, затем накрыть кастрюлю крышкой и убрать её с огня. Через 10 мин. кальмар готов.
• Способ № 2. Погрузить в кипяток со специями кальмара, посчитать до десяти и живо достать шумовкой.
• Способ № 3. На один килограмм кальмара необходимо вскипятить два литра воды. Положить туда кальмары, подождать пока закипит, через 30 сек снять кастрюлю с огня и оставить их в воде на пять минут.
• Способ № 4. После того как только вода со специями закипит, нужно погрузить кальмара при помощи шумовки и через пять секунд вытащить, подождать пока вода вновь закипит и снова погрузить на пять секунд.
Даже если просто сварить мясо кальмара, затем порезать его на небольшими колечками, затем добавляем немного лимонного сока и незначительное количества майонеза, либо оливкового масла такое блюдо можно считать завершенным.