Одним из таких морепродуктов является кальмар, доступный по цене, напоминающий вкус омаров, но не уступающий в питательности дорогим морским обитателям. Аппетитные, легко усваиваемые блюда из кальмара очень просты в приготовлении. Из него готовятся: разнообразные салаты, горячие блюда, зразы, фаршируются различными начинками. Мясо кальмара употребляется и в натуральном виде, смоченное оливковым маслом и лимонным соком. Что же делать, чтобы мясо кальмара не потеряло вкус и свою нежность, то есть, как его приготовить? Этот вопрос часто задают молодые домохозяйки. Если неправильно приготовить кальмаров, то они будут не вкусные.
Как правильно готовить кальмары?
Кальмары продаются замороженными, и прежде чем его варить, его надо разделать. Размораживать его надо не в воде, а на воздухе. Далее чистим тушку от пленки: держа одной рукой тушку, зацепляем кожицу ногтем, и снимаем как чулок. Пленку надо удалять всегда, иначе она портит вкус любого блюда из кальмара. Снимаем кожицу с крыльев кальмара. Вынимаем хитиновые пластины и внутренности. Промываем снаружи и внутри холодной проточной водой.
Некоторые рекомендуют варить мясо кальмара, порезанное кольцами или полосками, но это не совсем правильно. Так как, в этом случае теряется много полезных и вкусовых качеств мяса кальмара. Варить кальмара лучше всего тушкой.
Приступаем к варке.
Кипятим воду, из расчета два литра воды на один килограмм мяса кальмара, добавив в нее специи: перец горошком, гвоздику, укроп, петрушку, лавровый лист и соль. Как только вода закипит, шумовкой погружаем тушку кальмара целиком на пять секунд, и вытаcкиваем. Затем, когда вода закипит снова, опять опускаем тушку, целиком погружая в воду на пять секунд. Мясо готово.
Второй способ: в кипящую воду со специями, опускаем шумовкой тушку кальмара, считаем до десяти, вынимаем тушку. Так же поступаем со следующими тушками.
Третий способ: вскипятить в кастрюле воду, как только вода со специями закипит, опускаем туда тушку кальмара, закрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Через десять минут кальмар готов.
Для салатов мясо кальмара часто не варят, достаточно сбрызнуть уксусом и оно готово. Простой способ приготовления мяса для салата, это подготовленную тушку залить кипятком и оставить на десять минут.
Способов варки мяса кальмаров несколько и, каждая хозяйка выбирает определенный способ самостоятельно.
Долго ли варить кальмары?
Время приготовления можно определить визуально, когда мясо побелело, оно готово. Нужно помнить о том, что переваренный кальмар, теряет в весе почти половину, и становится жестким, во многом теряет вкусовые качества. Так что, читая рецепты, где указано время варки в десятках минут, определяйте готовность мяса визуально.
Максимальное время варки мяса кальмара до полутора минут.