icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Как в Ташкенте появился мемориал "Братские могилы"?

  • 293
  • 7

Как в Ташкенте появился мемориал "Братские могилы"?

В
В самом начале Великой Отечественной войны на окраине Ташкента был открыт большой госпиталь. Место выглядело так: узкая улица, по краям небольшие арыки (узкие канавы) с чистой ледяной водой, глинобитные домики, утопающие в тени деревьев; единственное кирпичное здание – одноэтажная школа. Сюда и привозили раненых солдат. Легкораненые долечивались в прифронтовых лазаретах, а вот тяжелых - искалеченных и безнадежных - отправляли подальше от фронта. Туда, где не рвались снаряды, где было тепло, росли фрукты и овощи.

Не все доезжали. Обычная сортировка санитарных эшелонов на вокзале: живых и мертвых на разные машины, а потом первых - на больничные койки, а вторых – на пустырь за госпиталем. Там организовали военное кладбище. Сначала братских могил попытались избежать, старательно делали каждому бойцу табличку с именем. И архив вели, как рассказывали работники госпиталя, в двух экземплярах. На всякий случай. А вдруг пожар или еще какая беда? Сгорят документы, и родственники никогда не узнают, где похоронен их солдат. Но все усилия были напрасны, пришлось рыть и братские могилы: иногда поступали бойцы без документов и умирали, не приходя в сознание. Кладбище разрасталось быстро. Это и понятно, во-первых, поток раненых за четыре года войны очень вырос; а, во-вторых, ранения почти у всех было, как пишут медики, стабильно тяжелое. Всего на этом кладбище были похоронены 1332 воина. Табличек с именами меньше. Братских захоронений без указания фамилий четыре.

Госпиталь проработал до 1949 года. В нем жили и лечились инвалиды, у которых не было ни родных, ни дома. Потом их отправили по специнтернатам, здание вернули школе, а на кладбище стали хоронить участников Великой Отечественной войны, кавалеров орденов Славы и Героев Советского Союза. Каждое 9 мая, в День Победы, сюда приходили ташкентцы, приезжали родственники из разных городов. За могилами ухаживали, брошенных не было. В Узбекистане принято на кладбище высаживать цветы, здесь их всегда было много.

В 1975 году тогдашним руководством Республики Узбекистан было принято решение о создании на месте военного кладбища мемориального комплекса. Творческая группа в составе архитекторов Л. Адамова, Я. Афанасьева, скульпторов Л. Рябцева и В. Лунева придумала интересный проект. Территорию кладбища немного увеличили в размере, вытянув и продлив ее до перекрестка улицы имени Шота Руставели. У центрального входа появилась небольшая площадь, от нее начиналась широкая лестница, по краям которой поставили красные гранитные плиты. На них - выбиты названия всех городов-героев. Справа и слева сохранили все захоронения, накрыв их одинаковыми мраморными плитами с выбитыми золотом именами.

Над братскими могилами насыпали высокий курган. На нем поставили скульптуру «Скорбящая мать». Женщина-узбечка в национальной одежде оплакивает солдат, отдавших свои жизни за Родину. Здесь же горит Вечный огонь. Заложили Аллею Героев – здесь похоронены Герои Советского Союза, уроженцы Узбекистана, умершие после войны. Перед каждой могилой установлен бронзовый бюст. На небольшой площади у Вечного огня принимали в пионеры, сюда приносили цветы в День Победы.

После развала Советского Союза мемориал пришел в запустение. Прогнили звезды на кованой ограде, мусор и опавшие листья, которые никто не убирал, почти скрыли под собой надгробия. В 2004 году Братские могилы стали приводить в порядок. Поменяли ограду, привели территорию в порядок. Высадили новые голубые ели, плакучие ивы, пирамидальные тополя и огромное количество цветов.

9 мая 2016 года Бессмертный полк прошел по центральной аллее мемориала «Братские могилы».

top
Halida Rojkova

На первой фотографии - захоронения солдат, умерших от ран. На второй - Аллея героев. На третьей - Вечный огонь. На четвертой фотографии - скульптура "Скорбящая мать".

pro
Семен Цыгановский

Замечательная статья. Сразу видно, что Ташкент для автора - родной и любимый город.

spe
Владислав Черных

Это же там работал знаменитый Войно-Ясенецкий? Или чего-то путаю, это уже позже было?

top
Halida Rojkova

Да, Владислав, "поп-профессор", как называли его чекисты, работал в Ташкенте. Там же были начаты все гонения против него и скончалась его жена.

pro
Тамара Меркулова

Вообще уход за кладбищами советских воинов должна брать на себя РФ, как правоприемница СССР

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+