icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Интересные факты

Как в Одессе появился памятник жене моряка?

  • 163
  • 5

Как в Одессе появился памятник жене моряка?

Г
Город у моря – он всегда особенный. Если море – теплое, то особенный вдвойне. У теплого моря нельзя быть застегнутым на все пуговицы. Даже капитану первого ранга нельзя. У теплого моря все добрые, все немного ленивые и все очень быстро становятся друзьями, собутыльниками и подельниками. А какая роскошная рыба водится в водах теплого моря! А какие роскошные женщины бродят по берегу, купая ноги в ласковой воде!

В общем, благословил Бог Одессу. И тёплым морем, которое хоть и с краешка, хоть и за горлом турецких проливов, но все же Средиземное. И скумбрией, и кефалью, и даже бычками, санитарами морей, в здешних водах обитающими, благословил. И веселым конгломератом деятельных народов, обживающих этот хаджибеевский берег. И смелыми, предприимчивыми моряками. И женщинами, тоже смелыми, тоже - не убоимся этого слова - предприимчивыми, и к тому же жарко-красивыми, Бог Одессу благословил.

Потому удивительно, что в Одессе памятник женщине, жене моряка, поставили так поздно, только в 2002 году. Но раньше не получалось. Дискурс, скажем так, был не тот. В царское время, правда, воздвигли памятник царственной даме, заботами и попечением которой этот кусок берега был захвачен и обживаться начал. Но все же это было, как говорили одесситы, «типичное не то». А в советское время – скажем дружно – слава Богу, что не воздвигли памятник одесской женщине. А то был бы этот памятник ужасно-бетонным, а то и бронзою бряцающий. И, конечно, к грядущим победам зовущим. А ведь нам такой памятник ни к чему. Ведь верно? Ведь правильно?

А вот тот памятник жене моряка, который воздвигли возле Морвокзала, оказался совсем не плох. В общем, одесситы поспорили и пришли к выводу: хороша жена моряка с ребенком на руках. Скульптор Александр Токарев постарался. И место выбрали хорошее. Ребеночек машет рукой вслед уходящим из порта кораблям и навстречу приходящим. Папа то ли в плавание ушел, то ли из плавания возвращается.

А у мамаши-то фигура прямо балетная, грациозная такая, летящая. Даже не скажешь, что рожала. Не у многих одесситок такая фигура, честно признаемся. Но позировала скульптору реальная женщина, одесситка, которая тогда, в самом деле, была балериной в знаменитом одесском театре, а потом трудилась в горсовете. Мои богини, что вы, где вы...

Декоративная решетка, рядом с которой находится скульптурное изображение женщины и на которой стоит ребенок, тоже является частью памятника. И песни об Одессе, раздающиеся из припрятанных поблизости громкоговорителей – тоже часть декора. В общем, нравится памятник большей части одесситов и гостей города.

А ежели кому и не нравится, давайте спросим их, и пусть ответят честно: легко ли поставить памятник жене моряка? Именно жене, а не залетной кабацкой подруге.

Нет, не легко. И подтверждение тому – памятники, которые имеются не только в Одессе.

Если начинать от теплых морей, то на каталонском берегу Коста-Брава, в Льорет де Мар, над пляжем, рядом со старинным замком, поставлен памятник жене рыбака. Такая коренастая местная жительница с крепкими ногами и красивым телом, которое платье очень правильно прикрывает-открывает, взглядом обращенная к морю. Тоже взмах рукой, то ли провожающий, то ли встречающий. Вот ребенка рядом нет. Но кто бы сомневался в том, что это – жена. Льорет де Мар – правильный город, и, что характерно, город небольшой. От людей на деревне не спрячешься. Следовательно, здесь все девушки – честные католички. И честные жены, разумеется. La Dona Marinera. Не то что в соседней Барселоне – голая девка над морем стоит. В каком кабаке нашли эту, с позволения сказать, жену?

Кстати, памятник в Льорет де Мар, по-видимому, самый первый из памятников женам моряков. Его поставили еще в 1966 году, когда праздновали тысячелетие Льорет де Мар. Скульптор Эрнесто Марагал, настоящий реалист, не чета всяким Сальваторам Дали. Который, впрочем, тоже парень не промах.

И, чтобы не сразу уходить с берега теплого моря, памятники женам моряков имеются и в турецком Мармарисе, и в греческом Галаксиди. Ну, первый – девушка с птичками. Иди разберись, жена или не жена, и скольким морякам она жена. А вот у греков – без обмана. Дети рядом стоят в школьной форме, мальчик и девочка.

На морях более холодных и памятники женам моряков отличаются. Вот в Ирландии «Ждущая на берегу»: грусть, тоска и почти полная безнадега. И в Осло, на причале – пожилая женщина смотрит в море. Это уже не жена – вдова. Во французском городе Фекампе, что на берегу Ла-Манша – точно жена, точно местная (по одежде видно), но без детей. Ну и на американском побережье – тоже памятники женам моряков имеются, и тоже с детьми. А если говорить про моря совсем холодные, то в Мурманске мерзнет девушка в легком платье где-то в окраинном районе на берегу Кольского залива.

Так вот, одесский скульптор как-то смог равновесие удержать. И симпатичная, и с ребенком. Все при ней, и всем нравится.

Кто не верит, что у Морвокзала в Одессе стоит памятник жене моряка – добро пожаловать на соседний берег Черного моря, в Новороссийск. Там тоже памятник жене моряка поставили. Но всякий, кто глянет, очень засомневается. Уж больно вид лихой у девчонки. Хоть и с ребенком на руках, а все же не верится, что жена. Хотя, скорее всего, приморская девушка. Какой же еще другой у ракетного крейсера «Киров» взяться? И матерьялец для скульптуры в Новороссийске похуже, чем в Одессе. Не гипс, конечно, но и не бронза.

В общем, Одесса и в этом вопросе, по памятникам жене моряка – первая в мире. А шо ж вы хотели? Это ж Одесса!

mas
Марк Блау

Бесподобно! Браво! Браво!
Право, спели Вы на славу!
Спойте что-нибудь опять...

spe
Владислав Черных

Да, собутыльниками там становятся быстро ))) А насчет памятника - когда его впервые увидел, сходу пришло на ум и на язык: "Моряк три года в море плавал и вот подарок получил"...

pro
Семен Цыгановский

Я, порывшись в Интернете, нашел многие из памятников, упомянутых Томой. Слева направо и сверху вниз:
1. Льорет де Мар, 2 Мармарис, 3 Барселона, 4 Галаксиди, 5 Ирландия 6 Новороссийск 7 Мурманск 8 Глостер, США. Думается, что без иллюстраций в такой статье нельзя.

spe
Надежда  Маслова

А что жена моряка не может иметь стройную фигурку при наличии детей? А почему в Барселоне жена моряка голая? Так долго плавал моряк, что жена пообносилась сильно?

spe
Лариса Попруга

Прошлым летом была в Одессе, памятник не помпезный, а довольно-таки приятный такой

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+