icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Интересные факты

Как в Москве появился странноприимный дом на Большой Сухаревской площади?

  • 273
  • 5

Как в Москве появился странноприимный дом на Большой Сухаревской площади?

В
В советское время особым шиком среди интеллигентных москвичей считалось помнить старые названия московских улиц: Якиманка, Никольская, Маросейка вместо улиц Димитрова, 25 Октября, Богдана Хмельницкого. Как говорится, почувствуйте разницу.

Про Колхозную площадь тоже все знали, что это была знаменитая Сухаревка, Сухаревская площадь. Площадь была огромная, как раз для рынка. Сухарев же был не революционер, не герой войны и даже не поэт, а стрелецкий полковник, принявший во время стрелецкого бунта сторону Петра I. За что и был прославлен царем.

Посреди площади стояла знаменитая своей таинственностью Сухарева башня. А еще на площадь выходило величественное здание, построенное в стиле классицизма и запоминавшееся далеко выходящими полукруглыми крыльями, образовывавшими большой двор, ротондой и бельведером с куполом посередине. Дворец, как есть дворец!

Но дворец первоначально этот был на самом деле богоугодным заведением, больницей на 50 коек и приютом для 100 человек. Заведение называлось «Странноприимным домом». Его строительство и содержание были, действительно, дорогими. Ясно, что строил и содержал это здание не московский муниципалитет (откуда у муниципалитета деньги на такую громадину-красавицу?). Благодетелем был граф Николай Петрович Шереметев (1751—1809).

Характерная ошибка, которую часто допускают псевдо-знатоки истории Отечества – неправильное написание фамилии графа: Шереметьев. Так сказать, однофамилец аэропорта.

Граф был богат, знатен. На царской службе он получил все возможные награды Российской империи. Включая высшую, орден Андрея Первозванного. Так что деньги на богоугодное дело у Николая Шереметева были. Чтобы построить и содержать Странноприимный дом, им было выделен капитал в 500 тысяч рублей, а также ежегодно перечислялись доходы от поместий в Тверской губернии.

Желание пожертвовать на благотворительность немалые эти деньги инициировала супруга графа Прасковья Жемчугова-Ковалева (1768 – 1803). Прасковья Жемчугова была крепостной актрисой, в которую граф Николай Петрович влюбился, дал ей вольную, а после на ней женился. Этот романтический мезальянс вызвал в те годы большие пересуды в российском высшем свете.

Строительство Странноприимного дома началось в 1790-х годах. Строился дом на большом участке земли, принадлежавшем Шереметевым в Москве. Участок назывался «Черкасскими огородами», поскольку достался графу в наследство от матери, урожденной княжны Черкасской.

Архитектором Странноприимного дома был Елизвой Назаров. Елизвой – очень редкое русское имя. Происхождение его весьма неожиданное. Это – греческая транскрипция имени одного из христианских царей Эфиопии 6-го века нашей эры. Елизвой Назаров был крепостным, получившим вольную. Вместе со знаменитым Василием Баженовым он работал в Кремле, занимался строительством там правительственных зданий.

Именно Елизвой Назаров придумал построить здание в виде большого полукружия. Тем самым он сделал его необычным, бросающимся в глаза и запоминающимся навсегда. Центром Странноприимного дома стала церковь Троицы, над которой был поставлен бельведер-купол с высоким шпилем. У дома был еще один фасад, выходивший на противоположную сторону, в большой сад.

В 1803 году скончалась Прасковья Жемчугова. Строительство Странноприимного дома еще не закончилось, и по просьбе графа Шереметева в проект внесли измененея. В память об умершей супруге перед Троицкой церковью архитектор добавил двойную колоннаду.

Здание получилось красивым и величественным. Оно напоминало скорее дворец, чем больницу или приют.

Странноприимный дом открыли в этом здании летом 1810 года. В нем разместили одиноких отставных офицеров и нижних чинов. Поселили здесь и пожилых московских бездомных. Во время Отечественной войны 1812 года здесь разместили госпиталь для русской армии. Французы, взяв Москву, использовали здание Странноприимного дома в тех же целях.

Более ста лет, до самого 1917 года, Странноприимный дом действовал, и все эти годы его содержало и поддерживало семейство Шереметевых. Так что у дома скоро появилось еще одно название, Шереметевская больница. Во время войн (русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой) здесь размещались военные госпитали.

Как положено, после революции Странноприимный дом был национализирован и поступил в ведение Моссовета. В 1923 году здесь организовали Институт неотложной помощи. В 1929 году этому институту было присвоено имя выдающегося хирурга Николая Васильевича Склифосовского (1836 — 1904). Склифосовский был широко известен и в России, и в Москве. В Москве усилиями Склифосовского на Девичьем поле был создан медицинский городок, где базировались два московских медицинских института и больница.

Надо сказать, что благодаря московскому Институту скорой помощи имя выдающегося хирурга забыто не было. Его запомнили даже товарищи, от медицины весьма далекие. Вспомните реплику жулика Балбеса, брошенную одному из положительных героев в фильме «Кавказская пленница»: «Короче, Склифосовский!»

mas
Марк Блау

На парадном портрете работы Боровиковского Николай Петрович Шереметев указывает рукой на здание Странноприимного дома, как на главное свершение своей жизни.

pro
Тамара Меркулова

Московские усадьбы Кусково и Останкино - тоже владения Шереметевых.

Понравилось замечание насчет родственника аэропорта.Запомним. Кстати, и аэропорт Шереметьево, и Долгопрудный, который расположен рядом - Шереметевские земли.

top
Halida Rojkova

Отличное вложение денег - и богоугодное дело свершил, и память о себе оставил.

spe
Владислав Черных

Повезло зданию - всю свою более чем двухвековую историю использовалось практически по первоначальному назначению и всем запомнилось.

spe
Надежда  Маслова

Дореволюционные названия почему-то теплее и уютней. Я, благодаря родителей, у себя почти все улицы и все дома знаю, как они назывались до революции.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+