icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Психология

Как узнать в себе Шопоголика?

  • 1342
  • 7

Как узнать в себе Шопоголика?

В
Время от времени делать покупки приходится всем. Кто-то совершает их по мере необходимости, кто-то этим занятием упивается, а есть и такие, кого не заманишь в магазин ни под каким предлогом. Если вы считаете походы по бутикам приятным времяпровождением, предлагаю разобраться, нет ли у вас зависимости от шопинга.

Шопоголизм – это болезнь, которой чаще страдают женщины, нежели мужчины. Шопоголики скупают в торговых центрах уйму ненужных вещей, которые могут не подходить им по стилю, цвету, размеру. Для них важен процесс приобретения, а не результат. Как узнать в себе шопоголика?

Вам хочется успеть побывать в десятке магазинов, перемерять новые коллекции, а потом еще заскочить на распродажу в соседний бутик. Вы знакомы с тенденциями моды. Помните свои объемы и размеры. Вы всегда в курсе, куда поступила новая коллекция, а где объявлена распродажа. Вы покупаете быстрей, чем думаете. Поздравляю вас, вы однозначно шопоголик! Теперь давайте разберемся, к какому виду шопоголиков вы относитесь.

Разумный шопоголик приобретает только нужный товар. Он не тянется к сумке, если пришел за брюками, не хватает, что ни попадает в его руки. Он в состоянии спокойно все обдумать и принять решение о покупке. Если примерка прошла удачно, вещь сидит как влитая, разумный шопоголик не постоит за ценой. Даже если на покупку выделялась гораздо меньшая сумма, он вывернет все карманы, расстанется с последними деньгами, при необходимости одолжит их, но приобретет понравившуюся вещь.

Неразумный шопоголик неадекватен в своих поступках, ему хочется постоянно что-то покупать. Он берет все подряд, шкафы его битком набиты массой бесполезных вещей. Некоторые из них периодически надеваются, но большая часть лежит ненужным грузом.

Объясняется подобное поведение выбросом адреналина. Совершая покупки, наш организм вырабатывает адреналин, который попадая в кровь, вызывает приятное нервное возбуждение. Нам хочется испытать это чувство снова и снова, появляется некоторая зависимость.

Магическим образом на шопоголиков действует слово СКИДКА, она подталкивает людей к ненужным в данный момент приобретениям. Главное – выгодно, а нужно или нет вопрос риторический.

Многие обожают, когда их персоне уделяют много внимания. Продавцы не скупятся на похвалу, кассиры одобрительно улыбаются, приглашают снова зайти на огонек. Еще бы, ведь мы расстаемся с приличной суммой денег.

Часто мы спасаемся от осенней хандры в бутиках и супермаркетах. На улице холодно и сыро, а в магазинах тепло, светло и уютно. Вот в такой приятной обстановке мы делаем очередную покупку, выкладывая содержимое своих кошельков. Некоторое время спустя мы начинаем понимать, что данная вещица не подходит, ее не с чем носить, но озарение приходит слишком поздно, изделие вернуть обратно уже нельзя.

Заядлые шопоголики клянутся себе, что будут приобретать только необходимые вещи, но попадая в магазин, срываются. Знакомо ли вам неудовлетворение, если вы не совершили покупку? «Да» очередной раз подтверждает, что вы зависимы от шопинга. Постоянные траты могут привести к проблемам в семье, постарайтесь держаться в рамках бюджета. Если вам это удастся, ничего страшного в вашей любви к приобретениям нет. Ваши походы по магазинам – это всего лишь приятное времяпровождение и снятие стресса.

deb
Анастасия Лымарева

Счастье, я этим не болею :) спокойно могу воздержаться от приобретения того, чему не буду пользоваться))

deb
Наталья Реутова

да, у меня признаки только на определенные вещи, в том числе и книги. +++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+