Естественно, что, устраивая ужин в стиле фуршета, вы должны отдавать себе отчет в том, что это накладывает на меню особенные требования. В данном случае вы должны использовать те блюда, которые удобно кушать вилкой без ножа, при этом блюда должны быть изысканны, но в тоже время просты в разделывании. Горячие блюда при этом должны быть порезаны маленькими порционными кусочками. На фуршете приветствуются салаты, различные закуски и выпечка, опять же разрезанная на кусочки.
Ваш фуршет пройдет как нельзя лучше, если вы включите в него следующие блюда.
1. Тарталетки. Тарталетки - это миниатюрные открытые пироги. Тарталетки представляют собой корзиночки из теста, в которые накладывают паштеты, мясо или рыбу, грибы, конфитюр, салаты, сыры или фрукты. Тарталетки можно брать руками и есть их на ходу без использования каких-то столовых приборов. Еще один плюс тарталеток – возможность использования в качестве начинок неиспользованные продукты от других блюд. Помимо этого, тарталетки открывают широкое поле для фантазии. Эти мини-пирожные можно подавать как холодными (наполняются начинкой непосредственно перед подачей), так и горячими (наполняются начинкой и запекаются в духовке). Тарталетки могут подаваться и сладкими, при этом они наполняются фруктами, конфитюром или каким-нибудь кремом.
Альтернативным вариантом мучных тарталеток могут стать так называемые французские лодочки. Их изготавливают из огурцов, баклажанов или кабачков.
2. Канапе – тот же самый бутерброд, только очень маленький. Под основу для канапе можно взять гренки, крекеры или просто маленькие ломтики багета, к которым при помощи шпажек приколота начинка. В качестве начинки может выступать мясо, рыба, сыр и т.д. Украшают канапе кусочками овощей или зелени. Иногда поверхность гренки смазывают каким-нибудь паштетом или соусом. По размеру канапе должны быть такими, чтобы целиком могли помещаться во рту. По форме бутербродики могут быть квадратными, треугольными, круглыми, в форме ромба и т.д. Как варианты приготовления канапе можно предложить: сливочное масло, листик салата, кусочек красной рыбы; кусочек сельди и колечко лука; горчица, салат, бифштекс или ломтик салями. В этой закуске есть один минус – готовить канапе нужно в больших количествах, так как съедаются они моментально.
3. Тартинки – это те же самые канапе, только подаются они в горячем виде. За основу берут обжаренные кусочки хлеба, укладывая на них, в основном, мясные ломтики. Затем все это вновь запекается в микроволновой печи.
4. Валованы – это небольшие пирожки, подающиеся, например, к бульонам. При этом верхняя часть валована срезается и внутрь накладывается начинка. Начинка может быть самой разнообразной: мясной, рыбной или грибной.
5. Слово «эклеры» у многих ассоциируется со сладкими кремовыми трубочками. На самом деле, в качестве начинки можно использовать, например, мясные, рыбные или сырные паштеты.
6. Отличным дополнением к фуршетному столу может стать брускетта. Правда, здесь особо вариантов нет, так как брускетта представляет собой поджаренный хлеб, обильно натертый чесноком, посыпанный солью и специями, сверху которого укладываются томаты, ветчина или сыр, базилик.
7. Сейчас становятся особенно популярны густые соусы – дипы. В них удобно макать хлеб, крекеры, или обжаренные на гриле овощи. В качестве соусов могут быть уже готовые продукты (тот же самый майонез) или сборные соусы на основе молочных продуктов. Желательно, чтобы на вашем столе присутствовало несколько видов дипов, налитых в небольших соусниках.
Конечно, выбор блюд для фуршета остается за вами, главное – создать уютную и доброжелательную обстановку на вашей вечеринке.