icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Как устроен муравейник?

  • 1879
  • 9

Как устроен муравейник?

П
Привычная картина: куда-то по своим муравьиным делам ползет тоненькая живая дорожка. Нагружен каждый, а навстречу им такая же дорожка из муравьев. Те уже отнесли добычу в дом и отправляются за новой. И так весь день – от рассвета до заката.

Мечтатели всех времен и народов, которых принято называть утопистами, всегда представляли идеальное общество в виде муравейника. Уж так правильно, так четко и так умно все в нем организовано, что невозможно не восхищаться. Ни о чем не забыла Природа-матушка, всех по местам расставила и заставила работать эту сложную систему без сбоев.

Но справедливости ради, стоит сказать и о том, что людские страсти и противоречия существуют и в этом на первый взгляд идеальном сообществе. Муравьиным семейством правит царица. Она самая крупная «дама», и у нее есть крылья. Для чего? А для того же, для чего они нужны любой земной женщине. Правда, если у людей это называется любовью, то в природе проще и грубее именуется спариванием. То есть при помощи крыльев царица находит себе трутня, то бишь самца.

После оплодотворения нашей даме крылья больше не понадобятся. Прошла любовь – настали трудовые будни, и уже не до полетов. Впрочем, трутней это не касается, у них будней нет. Вся жизнь – сплошной праздник. А вот царица занята кладкой яиц. Для этого ей понадобится вырыть под землей коридор. Если царица образует новый муравейник, то придется немного поголодать. А если нет, то рабочие муравьи кормят и ее, и личинок. Знай себе рожай, да побольше, чтобы в муравейнике народ не переводился! А все остальное – не твоя забота.

В любом муравейнике строго соблюдается иерархия. Каждый от рождения знает свою роль и никогда не нарушает раз и навсегда заведенный порядок. Рабочие муравьи, как и положено простым работягам, строят. Они роют подземные галереи и камеры. Все «комнаты» соединены проходами, так что работы много. В особых галереях располагаются личинки. У них свой обслуживающий персонал, который занят присмотром и регулировкой питания. Подросший молодняк передается в детский сад в заботливые «руки» нянек. Те даже выгуливают деток, ежедневно выводят из муравейника наверх. У людей это называется «подышать свежим воздухом». Как звучит это на языке муравьев, неизвестно, но точно ясно: моцион у муравьиных детей есть.

В ведении работяг и строительство верхней части муравейника. Это очень сложная конструкция! На первый взгляд – обычная куча мелкого мусора. Но это далеко не так: весь этот ненужный хлам имеет одну цель – создать в муравейнике определенный температурный режим. От 25 до 29 градусов тепла – такой должна быть идеальная температура.

Но мелкий хлам только на поверхности. Спускаемся чуть ниже по верхнему куполу. Здесь сложены уже толстые ветки, и мусора собрано ничуть не меньше. Это уже защита от разных непрошеных гостей – любителей полакомиться кисленькими муравьями.

Рабочие муравьи имеют подразделение, которое занимается добываем пропитания. А где его искать? Это уже дело муравьев-разведчиков. Те рыскают везде, и без пропитания семья никогда не остается.

Дополнительное питание – оно же лакомство - в виде молочка и грибов обеспечивает команда работников сельского хозяйства. Они приручают стада из тли или цикад, содержат их в идеальном порядке и регулярно выдают порции вкусного лакомства всему муравейнику. А охрана нектара – это дело особых муравьев-хранителей. У них всегда есть НЗ на случай голода.

Охрана муравейника –наипервейшая задача, и выполняют ее настоящие воины. Они немного больше обычных работяг, и челюсти у них мощнее. Кроме воинов, есть еще отряд захватчиков. Их задача – привести в семью как можно больше рабов. Захватчики проникают в чужие муравейники, выносят оттуда куколок и отдают их нянькам. Те помещают деток к своим подопечным, выращивают, не делая различия. Чужаки, воспитанные таким образом, служат рабами и становятся только обычными работягами.

Во время стычек с врагами и вылазок за рабами воины частенько получают травмы. Для их лечения в муравейнике есть специальное отделение – походный лазарет. Если нужна ампутация, то конечность просто отгрызут. Инвалиды муравьи долго не живут, но на почетную пенсию рассчитывать могут. Их кормят и не заставляют работать. Часто таких муравьев можно увидеть под куполом. Они возятся в мелком соре и никому не мешают.

Ох, не похожа эта картина на идеальное будущее! Скорее уж напоминает картину нашей сегодняшней жизни. Добавлю еще немного дегтя, чтобы уж совсем убедить утопистов в том, что вовсе не идеально муравьиное братство. У муравьев есть узурпаторы. Разумеется, это дамы, у трутней жизнь, как у Обломова. Им, кроме еды и спаривания, ничего не нужно.

Так вот рыжая бестия с крылышками, решившая создать свой муравейник, проникает на чужую территорию и начинает активно очаровывать всех, кто там проживает. И это у нее получается! Бог с ними, с трутнями, их охмурить нетрудно – мужчины все-таки! Но и все остальные ведут себя, как заколдованные. Выводят свою родную матку и дают возможность чужачке ее победить! Ну не подлость?! Мало этого, потом преданно ей, узурпаторше, служат. В результате в муравейнике вырастает популяция другого вида, а прежние обитатели вымирают. Ничего из нашей современной жизни не напоминает?

Нет, неидеальное общество живет в муравейнике! Ему так же далеко до совершенства, как и человеческому. Придется утопистам поискать образец в другом месте.

mas
Евгений Багдерин

Странно природа устроена. Одним существам создала только коллективные формы существования, другие могут прожить в одиночку.

top
Halida Rojkova

А люди могут жить по-разному, ведь одиночки тоже встречаются. Правда, очень редко.

spe
Юлия Дворникова

Сравнение муравьиной матки с человеческой женщиной - это находка! Сразу представляешь муравейник не скопищем снующих коллективно-уразумеющих насекомых, а действительно - сообществом. Нет похвал, одни +++++!

top
Halida Rojkova

Спасибо! Они действительно сообщество. Некоторые фантасты считают пчел и муравьев пришельцами, которые живут возле нас.

spe
Юлия Дворникова

Слышала эту теорию, но вот беда - в пришельцев не верю! Думаю, что всё, что похоже на земной метаболизм, родилось всё-таки на земле! Будем считать это разнообразными формами приспособляемости к выживанию.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+