icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Дом и семья

Как успеть отплатить за добро? Дорогие мои старики...

  • 3112
  • 14

Как успеть отплатить за добро? Дорогие мои старики...

К
Каждые выходные я, отбросив все дела, спешу в тихий старый дворик, где прошло мое детство. Я еду к своим старым родителям.

Я уезжала из родительского дома в бесконечное путешествие по жизни с легким сердцем. Впереди маячили радужные перспективы самостоятельной взрослой жизни, свободной от ежедневной и ежечасной родительской опеки. Ну, как же, я – молодой специалист, любимая жена, мать, я сама все знаю и смогу во всем разобраться и без помощи своих старых родителей, мыслящих категориями своей жизни, не понимающих жизни сегодняшней. Юность беспечна и жестока. Я не понимала, почему так плачет мама, расставаясь со мной, почему так грустит мой папа – ведь им будет проще без меня и моей семьи, им, старикам, уже тяжело бежать по жизни в том темпе, который под силу лишь молодым! Шумные дети, орущий магнитофон, бессонные ночи за чертежами и долгие ожидания своей не в меру активной дочери: работа, учеба, хобби…

Им было столько лет, сколько сейчас мне. И вот, уже я, возвратившись через столько лет в свой родной город, понимаю, насколько тяжело расставание с собственными детьми. Теперь уже я оставила там, где прошли годы моей жизни, свою дочь и маленького внука. И теперь у меня болит за них сердце, и уже я не могу сдержать слез, когда слышу по телефону их голоса. Только моя дочь умнее меня той, двадцатилетней: она поняла сразу, что прежней жизни, когда она в любой момент может прийти ко мне за советом или просто за ласковым словом и поддержкой, уже не будет. Да, будут отпуска, когда они будут приезжать, но это уже другая жизнь, в которой нет и не будет возможности вовремя успеть, подхватить, поддержать – да просто увидеться тогда, когда захочется, в любой день и час, а не в короткие дни отпуска.

Почему жизнь так жестока? Почему именно сейчас, когда я, наконец, прозрела, мои родители могут уйти от меня каждую минуту, ведь они стали совсем старенькие и больные? Почему я не думала об их чувствах, когда они были молоды и полны сил? Разве тогда они не нуждались во мне? Как мне успеть отдать моральный долг перед ними за то короткое время, что им осталось жить на этом свете? Они с благодарностью принимают мою помощь, а я понимаю, что, сколько бы я ни дала им сейчас, я не смогу восполнить тот недостаток внимания к ним, что накопился за долгие годы вдали от них. Да, формально я не виновата, что, будучи женой военнослужащего, вместе с ним колесила по городам и весям страны, оставив родителей без радости общения со своим ребенком, которому они дали столько, сколько смогли. Только благодаря им я стала тем, кем стала: востребованным и успешным специалистом, сумев применить свои способности во многих отраслях (родители подготовили меня к жизни основательно, дав возможность получить несколько образований, что весьма нелишне для жены, вечно скитающейся за мужем-офицером). Они дали мне воспитание и привили взгляды на жизнь, позволяющие радоваться ей во всех ее проявлениях. Они научили меня жить с интересом, находить радость в познании нового, научили переносить трудности и жить самостоятельно, без помощи родителей.

О том, что родители так быстро постареют и превратятся из строгих, но таких справедливых, мудрых и бесконечно добрых, полных сил, в слабых и больных стариков, они не сказали, а я сама не догадалась. И сейчас пугаюсь каждого звонка от них: неужели??? Как остановить неизбежное, как продлить их век, чтобы успеть, чтобы дать им насладиться заботой и вниманием к себе, чтобы вернуть хоть частицу того тепла, что они отдали мне, не заботясь о том, что все это тепло они не успеют получить обратно?

Я спешу. Я боюсь, что не успею им сказать все самое главное. И потому каждые выходные я, отбросив все дела, спешу в тихий старый дворик, где прошло мое детство. Я еду к своим старым родителям…

deb
Анна Митуневич

Мы должны родителям ВСЕ только за факт появления на свет.
Но отдать это "все" можем только своим детям.
Закон жизни.

Так что у Вас все правильно, все хорошо. А ностальгия по тихому дворику и любимым старичкам - это замечательно, это свидетельство чуткости души.

deb
Сандра  Бойко

Надежда, Вы открылись еще одной своей гранью, еще в одной роли. Статья пронизана теплотой и любовью, и только за это огромный плюс.

deb
Елена Хламова

Грустно! Грустно сознавать, что пройдёт немного времени и не кому будет вернуть тепло и ласку, полученную в детстве. Мне, к сожалению никогда не удастся вернуть тепло отцу, которого я сильно любила. Но его не стало, когда мне исполнилось всего 8. Маме ещё стараюсь вернуть хоть немного. Живём в одном городе. Но навещать её приходится украдкой, когда младшей сестры нет дома. Вот такая печальная история.

deb
Надежда Орехова

спасибо! Это действительно, боль души. Сознание того, что время не вернуть, не остановить, как не остановить старость.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+