icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Зубова
Растения

Как ускорить созревание баклажанов?

  • 5565
  • 18

Как ускорить созревание баклажанов?

Р
Растение это может достигать в высоту до полутора метров. Зависит все от сорта. Листья зеленые, а на ощупь шершавые. Плод, по научной классификации – ягода. Может вырасти в диаметре до 20 см, а длиной – 70 см. Весит такая ягодка от тридцати грамм до двух килограмм. По цвету и форме на все вкусы. Например, сорт «Золотое яйцо», дает желтые, овальные плоды. Сорт «Белое яйцо», который в Англии называют еще «пасхальные яички», действительно, мало чем отличается от куриных яиц. Нам больше знакомы яркие, фиолетовые, с матовым или глянцевым отливом, цилиндрической формы плоды, которые изящно свисают с небольших кустов.

Все, конечно же, узнали необыкновенно полезный, но очень требовательный к уходу и выращиванию овощ – царственный баклажан. Еще мы любовно называем его – синенький. В некоторых странах можно встретить в дикой природе далеких предков баклажана. Это Индия, Южная Азия, Средний Восток. Из старинных текстов, которые сохранили сведения об этом растении, узнали, что еще 1500 лет назад начали его выращивать в своих хозяйствах жители этих стран. В Европу баклажан не торопился. Хотя знакомство и состоялось еще в XV веке, но только в XIX оценили по достоинству и стали широко выращивать. Так что сцена из кинофильма, любимого многими, «Иван Васильевич меняет профессию», где «икра заморская, баклажанная» выложена малюсенькой горочкой на шикарном блюде, соответствует действительности. В те времена она была деликатесом.

Сейчас, этот южный житель, хорошо себя чувствует и в наших краях. Выращивают баклажан из семян. Только вот прорости они могут только при температуре не ниже +22 градуса. Когда всходы появятся, температуру надо снизить до +15. Через несколько дней, примерно неделя, ее снова повышают до +20, а то и +25 градусов. Учитывать надо и влажность грунта, и освещение, и подкормку. Как видите, мороки много. Поэтому большинство огородников предпочитают выращивать баклажаны уже из готовой рассады.

После того, как рассада успешно перекочевала из теплицы или подоконника в открытый грунт, ждать до появления первых плодов придется два месяца, а то и больше. Но в заботах и хлопотах время летит быстрее. Как раз эта культура потребует от вас трудолюбия и усердия. Пару недель, высаженную в грунт на постоянное место рассаду, надо будет поливать каждый день. Потом раз или два в неделю. Не забывайте и почву рыхлить, баклажаны это очень любят. Заботясь о хорошем урожае надо еще бороться с вредителями и болезнями.

Наконец, появились первые бутоны. Чтобы ускорить созревание баклажанов, рекомендуется применять именно в этот период и во время цветения, так называемые, регуляторы роста (например, гибберсиб). Растение опрыскивается раствором в соотношении 1 грамм препарата на 20 литров воды. Когда появляются плоды, можно сделать разрез по стеблю в длину и вставить туда деревянную палочку. Этим прекращается обильная подача питательных веществ к листьям. Растение всю энергию отдает плодам. Они быстрее созревают. Еще можно подорвать корневище. Стебель растения поднимаем, взявшись за него у самого основания, или же острой лопатой обрезаем тонкие корешки.

Поможет ускорить созревание плодов и полиэтиленовая пленка. Сделав каркас из нее, нужно накрывать баклажаны на ночь. Днем раскрыть, давая возможность позаботиться о растении солнечным лучам. Этот метод лучше использовать в конце лета и в начале осени, когда температура ночью понижается. Баклажаны не любят холод, а пленка сможет смягчить температуру.

Эти нехитрые советы помогут ускорить созревание баклажанов. На вашем столе появится полезный и вкусный продукт. Блюда из него можно готовить разными способами. Можно варить, жарить, запекать в духовке или на костре, тушить, готовить салаты и знаменитую «икру заморскую, баклажанную».

deb
Наталья Зубова

Да, иногда холодные ночи не дают созреть плодам. Пленка защищает от непогоды. Спасибо за отзыв.

spe
Лариса Попруга

Хорошая статья, полезные советы++++
А я никогда не видела как растут баклажаны))))

deb
Наталья Зубова

Лариса, спасибо за отзыв. По второму предложению можно определить, что вы исконно городской житель. Баклажаны сейчас выращивают в любой украинской деревне. В России - южные районы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+