icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќаталь€ «убова
–астени€

 ак ускорить созревание баклажанов?

  • 6341
  • 18

 ак ускорить созревание баклажанов?

–астение это может достигать в высоту до полутора метров. «ависит все от сорта. Ћисть€ зеленые, а на ощупь шершавые. ѕлод, по научной классификации Ц €года. ћожет вырасти в диаметре до 20 см, а длиной Ц 70 см. ¬есит така€ €годка от тридцати грамм до двух килограмм. ѕо цвету и форме на все вкусы. Ќапример, сорт Ђ«олотое €йцої, дает желтые, овальные плоды. —орт ЂЅелое €йцої, который в јнглии называют еще Ђпасхальные €ичкиї, действительно, мало чем отличаетс€ от куриных €иц. Ќам больше знакомы €ркие, фиолетовые, с матовым или гл€нцевым отливом, цилиндрической формы плоды, которые из€щно свисают с небольших кустов.

¬се, конечно же, узнали необыкновенно полезный, но очень требовательный к уходу и выращиванию овощ Ц царственный баклажан. ≈ще мы любовно называем его Ц синенький. ¬ некоторых странах можно встретить в дикой природе далеких предков баклажана. Ёто »нди€, ёжна€ јзи€, —редний ¬осток. »з старинных текстов, которые сохранили сведени€ об этом растении, узнали, что еще 1500 лет назад начали его выращивать в своих хоз€йствах жители этих стран. ¬ ≈вропу баклажан не торопилс€. ’от€ знакомство и состо€лось еще в XV веке, но только в XIX оценили по достоинству и стали широко выращивать. “ак что сцена из кинофильма, любимого многими, Ђ»ван ¬асильевич мен€ет профессиюї, где Ђикра заморска€, баклажанна€ї выложена малюсенькой горочкой на шикарном блюде, соответствует действительности. ¬ те времена она была деликатесом.

—ейчас, этот южный житель, хорошо себ€ чувствует и в наших кра€х. ¬ыращивают баклажан из сем€н. “олько вот прорости они могут только при температуре не ниже +22 градуса.  огда всходы по€в€тс€, температуру надо снизить до +15. „ерез несколько дней, примерно недел€, ее снова повышают до +20, а то и +25 градусов. ”читывать надо и влажность грунта, и освещение, и подкормку.  ак видите, мороки много. ѕоэтому большинство огородников предпочитают выращивать баклажаны уже из готовой рассады.

ѕосле того, как рассада успешно перекочевала из теплицы или подоконника в открытый грунт, ждать до по€влени€ первых плодов придетс€ два мес€ца, а то и больше. Ќо в заботах и хлопотах врем€ летит быстрее.  ак раз эта культура потребует от вас трудолюби€ и усерди€. ѕару недель, высаженную в грунт на посто€нное место рассаду, надо будет поливать каждый день. ѕотом раз или два в неделю. Ќе забывайте и почву рыхлить, баклажаны это очень люб€т. «абот€сь о хорошем урожае надо еще боротьс€ с вредител€ми и болезн€ми.

Ќаконец, по€вились первые бутоны. „тобы ускорить созревание баклажанов, рекомендуетс€ примен€ть именно в этот период и во врем€ цветени€, так называемые, регул€торы роста (например, гибберсиб). –астение опрыскиваетс€ раствором в соотношении 1 грамм препарата на 20 литров воды.  огда по€вл€ютс€ плоды, можно сделать разрез по стеблю в длину и вставить туда дерев€нную палочку. Ётим прекращаетс€ обильна€ подача питательных веществ к листь€м. –астение всю энергию отдает плодам. ќни быстрее созревают. ≈ще можно подорвать корневище. —тебель растени€ поднимаем, вз€вшись за него у самого основани€, или же острой лопатой обрезаем тонкие корешки.

ѕоможет ускорить созревание плодов и полиэтиленова€ пленка. —делав каркас из нее, нужно накрывать баклажаны на ночь. ƒнем раскрыть, дава€ возможность позаботитьс€ о растении солнечным лучам. Ётот метод лучше использовать в конце лета и в начале осени, когда температура ночью понижаетс€. Ѕаклажаны не люб€т холод, а пленка сможет см€гчить температуру.

Ёти нехитрые советы помогут ускорить созревание баклажанов. Ќа вашем столе по€витс€ полезный и вкусный продукт. Ѕлюда из него можно готовить разными способами. ћожно варить, жарить, запекать в духовке или на костре, тушить, готовить салаты и знаменитую Ђикру заморскую, баклажаннуюї.


deb
Ќаталь€ «убова

ƒа, иногда холодные ночи не дают созреть плодам. ѕленка защищает от непогоды. —пасибо за отзыв.

spe
Ћариса ѕопруга

’ороша€ стать€, полезные советы++++
ј € никогда не видела как растут баклажаны))))

deb
Ќаталь€ «убова

Ћариса, спасибо за отзыв. ѕо второму предложению можно определить, что вы исконно городской житель. Ѕаклажаны сейчас выращивают в любой украинской деревне. ¬ –оссии - южные районы.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+