icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Обучение

Как точить керамические ножи

  • 53712
  • 6

Как точить керамические ножи

К
Керамические ножи – это изобретение японцев. Они применяют их уже более пятидесяти лет. И уже собственно из Японии ножи разошлись по всему миру, прощупывая себе дорогу в сотнях областях человеческой деятельности. Но некоторые особенности керамических ножей не позволили им вытеснить ножи из стали, хотя и они имеют немало преимуществ перед последними.

Керамические ножи изготавливаются из порошкообразного диоксида циркония. Который, помимо того, что является основой для ножей, используется еще и в космической, ювелирной промышленности, а также для резки стекловолокна, поскольку его не может взять ни одна сталь. Циркониевый порошок под сверхвысоким давлением прессуют в своеобразные брикеты, которые «запекают» в печах. Отсюда и пошло название ножей как «керамические», хотя глинозем в их производстве не используется совсем. Твердость циркония лишь немногим меньше твердости алмаза. И в этом его достоинства, и его недостатки.

Твердый керамический нож можно точить только с помощью точно такого же твердого точильного мусата или точила. Процесс этот во всем фактически идентичен заточке ножей обыкновенных стальных. Разница заключается только во времени, затрачиваемом на заточку и некоторых нюансах обработки режущей кромки.

Современные технологии позволили сделать керамические ножи почти такими же прочными, как многие металлы. Особенно это касается высококачественных японских ножей, изготовляемых практически из одной черной керамики. Она в разы тверже и прочнее, нежели керамика белая, потому что подвергается воздействию намного большего давления и температуры. Белые ножи – удел китайского производства, и этим все сказано. Однако даже и отличные керамические ножи черного цвета из-за своей твердости склонны к сколам. Их режущая кромка при неправильном положении мусата во время заточки станет настолько хрупкой, что будет крошиться при резке салатной зелени или газетной бумаги.

Заточка керамических ножей, если дело происходит в домашних условиях, процесс долгий чрезвычайно. И даже, используемый при этом циркониевый мусат, дело это не ускорит. Оно требует огромного терпения, поскольку при нехватке последнего заточка будет производиться впопыхах и наобум. А значит, нож будет крошиться. Отличного результата можно добиться только тогда, когда мусат, во-первых, при заточке будет располагаться под углом в 60 градусов к плоскости лезвия, а во-вторых, мусат и нож должны постоянно смачиваться водой. Для этого нож можно зажать в губах тисок. Сама заточка осуществляется равномерными плавными длинными движениями. Ведь речь идет о заточке хрупкого керамического ножа, а не косы-горбуши.

Кроме этого, керамические ножи можно точить на керамических же конусах и с помощью точилок. Но они действительно нужны только тогда, когда нож или очень сильно затупился, на что должно было уйти не одно десятилетие, либо получил много глубоких сколов, что говорит о неаккуратности владельца. И ему в этом смысле лучше приобрести топор, и уже с ним обращаться, как заблагорассудится.

В принципе, циркониевая твердость при надлежащем обращении позволяет черному керамическому ножу долгие годы оставаться таким, как будто он был куплен сегодня. Его очень трудно поцарапать, разве что алмазным мусатом или таким же ножом. К нему не липнут продукты, даже сыр. С его помощью легко можно разрезать самый мягкий и большой помидор, и дольки будут такими, какими должны. Керамические ножи химически инертны, они не влияют на продукты, а продукты не влияют на них. При этом керамические ножи нельзя ронять на твердые стеклянные или металлические поверхности. И стоит он как пара-тройка самых лучших ножей из легированной стали.

deb
Татьяна Балабан

Спасибо, за просвещение. Я всегда относилась к ним с опаской, точнее, они не казались мне прочными.

deb
Николай Мартынов

Они все лучше и лучше становятся. Но все равно стальные практичнее.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+