icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќиколай ћартынов
ќбучение

 ак точить керамические ножи

  • 54277
  • 6

 ак точить керамические ножи

 
 ерамические ножи Ц это изобретение €понцев. ќни примен€ют их уже более п€тидес€ти лет. » уже собственно из японии ножи разошлись по всему миру, прощупыва€ себе дорогу в сотн€х област€х человеческой де€тельности. Ќо некоторые особенности керамических ножей не позволили им вытеснить ножи из стали, хот€ и они имеют немало преимуществ перед последними.

 ерамические ножи изготавливаютс€ из порошкообразного диоксида циркони€.  оторый, помимо того, что €вл€етс€ основой дл€ ножей, используетс€ еще и в космической, ювелирной промышленности, а также дл€ резки стекловолокна, поскольку его не может вз€ть ни одна сталь. ÷иркониевый порошок под сверхвысоким давлением прессуют в своеобразные брикеты, которые Ђзапекаютї в печах. ќтсюда и пошло название ножей как Ђкерамическиеї, хот€ глинозем в их производстве не используетс€ совсем. “вердость циркони€ лишь немногим меньше твердости алмаза. » в этом его достоинства, и его недостатки.

“вердый керамический нож можно точить только с помощью точно такого же твердого точильного мусата или точила. ѕроцесс этот во всем фактически идентичен заточке ножей обыкновенных стальных. –азница заключаетс€ только во времени, затрачиваемом на заточку и некоторых нюансах обработки режущей кромки.

—овременные технологии позволили сделать керамические ножи почти такими же прочными, как многие металлы. ќсобенно это касаетс€ высококачественных €понских ножей, изготовл€емых практически из одной черной керамики. ќна в разы тверже и прочнее, нежели керамика бела€, потому что подвергаетс€ воздействию намного большего давлени€ и температуры. Ѕелые ножи Ц удел китайского производства, и этим все сказано. ќднако даже и отличные керамические ножи черного цвета из-за своей твердости склонны к сколам. »х режуща€ кромка при неправильном положении мусата во врем€ заточки станет настолько хрупкой, что будет крошитьс€ при резке салатной зелени или газетной бумаги.

«аточка керамических ножей, если дело происходит в домашних услови€х, процесс долгий чрезвычайно. » даже, используемый при этом циркониевый мусат, дело это не ускорит. ќно требует огромного терпени€, поскольку при нехватке последнего заточка будет производитьс€ впопыхах и наобум. ј значит, нож будет крошитьс€. ќтличного результата можно добитьс€ только тогда, когда мусат, во-первых, при заточке будет располагатьс€ под углом в 60 градусов к плоскости лезви€, а во-вторых, мусат и нож должны посто€нно смачиватьс€ водой. ƒл€ этого нож можно зажать в губах тисок. —ама заточка осуществл€етс€ равномерными плавными длинными движени€ми. ¬едь речь идет о заточке хрупкого керамического ножа, а не косы-горбуши.

 роме этого, керамические ножи можно точить на керамических же конусах и с помощью точилок. Ќо они действительно нужны только тогда, когда нож или очень сильно затупилс€, на что должно было уйти не одно дес€тилетие, либо получил много глубоких сколов, что говорит о неаккуратности владельца. » ему в этом смысле лучше приобрести топор, и уже с ним обращатьс€, как заблагорассудитс€.

¬ принципе, циркониева€ твердость при надлежащем обращении позвол€ет черному керамическому ножу долгие годы оставатьс€ таким, как будто он был куплен сегодн€. ≈го очень трудно поцарапать, разве что алмазным мусатом или таким же ножом.   нему не липнут продукты, даже сыр. — его помощью легко можно разрезать самый м€гкий и большой помидор, и дольки будут такими, какими должны.  ерамические ножи химически инертны, они не вли€ют на продукты, а продукты не вли€ют на них. ѕри этом керамические ножи нельз€ рон€ть на твердые стекл€нные или металлические поверхности. » стоит он как пара-тройка самых лучших ножей из легированной стали.


deb
“ать€на Ѕалабан

—пасибо, за просвещение. я всегда относилась к ним с опаской, точнее, они не казались мне прочными.

deb
Ќиколай ћартынов

ќни все лучше и лучше станов€тс€. Ќо все равно стальные практичнее.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+