icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
≈да и кулинари€

 ак сварить вкусный суп из чечевицы?

  • 1823
  • 13

 ак сварить вкусный суп из чечевицы?

”же не помню, в детстве: то ли в каком-то детском журнале, то ли книжку в библиотеке брала Ц прочитала рассказ, содержани€ которого тоже не помню (что-то из жизни мальчика, живущего в горном ауле в ƒагестане), но за то помню описание супа из неведомого продукта Ц чечевицы.

“ам так вкусно и подробно всЄ было описано: и золотистые кружочки жира, и красный стручковый перец и изумрудна€ мелкорублена€ зелень и сами плоды чечевицы. ¬общем, мне представл€лось изумительное по вкусу блюдо! “огда € даже не знала, что такое чечевица и никогда еЄ не видела. Ќо супЕ всю жизнь тревожил моЄ воображение.

„ечевицу довелось увидеть значительно позже, когда по€вились супермаркеты. ќказалось, что чечевица Ц растение из семейства бобовых и довольно таки попул€рное.

ѕохлЄбку из чечевицы ели все: и бедные, и богатые, знатные и простолюдины. Ѕедным она замен€ла м€со и хлеб благодар€ высокому содержанию белка. ≈Є ели и древние греки и египт€не. “олько у греков чечевица считалась едой дл€ бедных, а в ƒревнем ≈гипте еЄ ели фараоны.

¬ насто€щее врем€ чечевица широко выращиваетс€ в —еверной јфрике, »ндии, на юге ≈вропы. ¬ принципе, чечевицу можно выращивать в любой тЄплой стране

ѕлод его коротенький и приплюснутый с двух сторон с трем€ семечками внутри. Ѕобы перед приготовлением нужно перебирать, но замачивани€ перед варкой она не требует, но в процессе варки к ней нужно подливать кип€щую воду, так она активно впитывает жидкость. —ол€т чечевицу в конце варки, а сам процесс приготовлени€ занимает около 40 минут, но врем€ от времени еЄ нужно помещивать.

—уществует несколько видов чечевицы Ц они разные по цвету, вкусу и консистенции. «елена€ и коричнева€ чечевица имеют привкус ореха, а при варке остаЄтс€ плотной. ќчень хорошо подход€т к свинине и бекону, придава€ блюду особенный неповторимый вкус.

 расна€ чечевица хорошо развариваетс€, поэтому она хороша дл€ приготовлени€ первых блюд. ¬ этих супах хорошо сочетаютс€ пр€ности и специи Ц получаетс€ очень вкусно.

¬ магазинах она продаЄтс€ сейчас, как и горох, дроблЄной.

„Єрна€ мелкозерниста€ чечевица имеет очень €ркий вкус и еЄ можно есть без добавлени€ специй, а готовитс€ она в течение двадцати минут.

ј жЄлта€ чечевица очень хороша дл€ приготовлени€ чечевичного пюре и супа-пюре Ц варитс€ то она вообще в течение 15-ти минут. Ётого времени ей вполне хватает, чтобы разбухнуть и превратитьс€ в пюре.

‘ранцузска€ чечевица очень хорошо держит форму, но при этом внутри м€гка€, а значит еЄ место в салатах.

„ечевица в  итае пользуетс€ таким же уважением, что и рис. Ѕлюда из чечевицы традиционно привычные дл€ коренных жителей ёжной јмерики, јвстралии, а у немцев из неЄ готов€т традиционное блюдо дл€ рождественского сочельника.

„ечевица прекрасно усваиваетс€ в организме у человека. ¬ ней высокое содержание белка, железа, витамина ¬1 и аминокислот.

–егул€рно включа€ еЄ в свой рацион можно нормализовать уровень сахара в крови ( поэтому она очень полезна дл€ больных диабетом). “ак же полезна она при расстройствах пищеварени€, и что очень важно, обладает способностью не накапливать токсинов. Ќо наиболее полезны проросшие семена чечевицы, так как в них содержитс€ большое количество витамина —.

Ќо это всЄ о полезном, а теперь поговорим о вкусном. Ќа свете есть очень много блюд из чечевицы. »з чечевицы готов€т тефтели, биточки, еЄ можно приготовить в сочетании с тыквой, шпинатом. ≈сть блюдо чечевица по Ц французски Цв него добавл€ют рыбу, овощи, специи, апельсины. ƒл€ любителей остренького можно предложить чечевицу по мексикански Ц в нЄм много жгучего перца чили, чеснока, петрушки, помидоров и всЄ это приправлено табаско и лимонным соком.

ћожно просто сварить чечевицу, сдобрить маслом и луком с чесноком, добавить туда чуточку сельдере€, розмарина, шалфе€, оливкового масла, лаврового листа и тогда вам откроетс€ новый неповторимый вкус. „ечевица станет нежно-бархатной и заиграет новыми вкусовыми оттенками.

„тобы приготовить нежный суп-пюре из чечевицы необходимо сварить куриный бульончик. ≈сли у вас есть уже готовый бульон, то ещЄ лучше. «адача упрощаетс€. ¬ куриный бульон добавл€ем 300 гр чечевицы и варим еЄ до готовности. ¬ процессе варки прибавл€ем сюда мелко порезанные лук и чеснок.  огда лук сваритс€ всЄ взбиваем в блендере, перчим, солим и доводим до кипени€. ѕодава€ суп-пюре на стол можно прибавить к нему сметану, жгучий перец, слегка обжаренный бекон.

ј можно приготовить по рецепту привычного вам горохового или фасолевого супа, но горох или фасоль заменить на чечевицу. ѕоверьте, будет вкусно!

≈щЄ, кроме супа, советую приготовить чечевицу с бараниной. ƒл€ этого блюда понадоб€тс€ несколько кусков баранины среднего размера. ћ€со нужно обвал€ть в муке, сложить в глин€ный горшочек, добавить туда лук, нарезанный полукольцами и дольки чеснока (по вкусу). ¬сЄ это заливаем бульоном и тушим на медленном огне в течение часа. ѕотом добавл€ем в горшочек нарезанные помидоры (лучше свежие, но можно и консервированные), морковку, перец сладкий и 300 граммов чечевицы и тушим ещЄ полчаса. «а п€ть минут до окончани€ блюдо нужно посолить, добавить специи и приправы и украсить блюдо мелко рубленой петрушкой.

≈сть ещЄ сытное и вкусное блюдо, которое готовитс€ очень быстро. Ќам понадоб€тс€

—осиски, чечевица и ещЄ некоторые продукты. —виные сосиски обжариваем на сковородке до золотистого цвета и добавл€ем к ним чечевицу. “щательно всЄ перемешиваем, заливаем м€сным бульоном, доводим до кипени€ и тушим на медленном огне чуть дольше получаса. ѕикантный вкус придадут блюду небольшое количество сливок и желе из красной смородины. ќтличным дополнением к блюду будет гарнир из картофел€ в любом виде или коричневого риса.

¬озьмите на вооружение блюда из чечевицы. Ѕлагодар€ им, вы сможете разнообразить своЄ меню, ведь их легко и быстро готовить и к тому же можно удивить гостей, ведь многим она ещЄ до сих пор неизвестна


mas
≈вгений Ѕагдерин

ћне рассказывали, что насто€щий суп из чечевицы готовитс€ не на м€сном бульоне а на воде. » вообще это вынужденна€ пища, когда в доме шаром покати. ј у ¬ас, Ќадежда, такие вкусности получаютс€, слюнки текут!+++

top
Halida Rojkova

я часто готовлю суп из чечевицы - з€ть любит. ќтличное блюдо и стать€ тоже. +++

spe
ёли€ ƒворникова

¬от, пр€мо при€тна€ стать€! ѕри€тна€ и всЄ! —пасибо, Ќадежда!+++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+