Там так вкусно и подробно всё было описано: и золотистые кружочки жира, и красный стручковый перец и изумрудная мелкорубленая зелень и сами плоды чечевицы. Вобщем, мне представлялось изумительное по вкусу блюдо! Тогда я даже не знала, что такое чечевица и никогда её не видела. Но суп… всю жизнь тревожил моё воображение.
Чечевицу довелось увидеть значительно позже, когда появились супермаркеты. Оказалось, что чечевица – растение из семейства бобовых и довольно таки популярное.
Похлёбку из чечевицы ели все: и бедные, и богатые, знатные и простолюдины. Бедным она заменяла мясо и хлеб благодаря высокому содержанию белка. Её ели и древние греки и египтяне. Только у греков чечевица считалась едой для бедных, а в Древнем Египте её ели фараоны.
В настоящее время чечевица широко выращивается в Северной Африке, Индии, на юге Европы. В принципе, чечевицу можно выращивать в любой тёплой стране
Плод его коротенький и приплюснутый с двух сторон с тремя семечками внутри. Бобы перед приготовлением нужно перебирать, но замачивания перед варкой она не требует, но в процессе варки к ней нужно подливать кипящую воду, так она активно впитывает жидкость. Солят чечевицу в конце варки, а сам процесс приготовления занимает около 40 минут, но время от времени её нужно помещивать.
Существует несколько видов чечевицы – они разные по цвету, вкусу и консистенции. Зеленая и коричневая чечевица имеют привкус ореха, а при варке остаётся плотной. Очень хорошо подходят к свинине и бекону, придавая блюду особенный неповторимый вкус.
Красная чечевица хорошо разваривается, поэтому она хороша для приготовления первых блюд. В этих супах хорошо сочетаются пряности и специи – получается очень вкусно.
В магазинах она продаётся сейчас, как и горох, дроблёной.
Чёрная мелкозернистая чечевица имеет очень яркий вкус и её можно есть без добавления специй, а готовится она в течение двадцати минут.
А жёлтая чечевица очень хороша для приготовления чечевичного пюре и супа-пюре – варится то она вообще в течение 15-ти минут. Этого времени ей вполне хватает, чтобы разбухнуть и превратиться в пюре.
Французская чечевица очень хорошо держит форму, но при этом внутри мягкая, а значит её место в салатах.
Чечевица в Китае пользуется таким же уважением, что и рис. Блюда из чечевицы традиционно привычные для коренных жителей Южной Америки, Австралии, а у немцев из неё готовят традиционное блюдо для рождественского сочельника.
Чечевица прекрасно усваивается в организме у человека. В ней высокое содержание белка, железа, витамина В1 и аминокислот.
Регулярно включая её в свой рацион можно нормализовать уровень сахара в крови ( поэтому она очень полезна для больных диабетом). Так же полезна она при расстройствах пищеварения, и что очень важно, обладает способностью не накапливать токсинов. Но наиболее полезны проросшие семена чечевицы, так как в них содержится большое количество витамина С.
Но это всё о полезном, а теперь поговорим о вкусном. На свете есть очень много блюд из чечевицы. Из чечевицы готовят тефтели, биточки, её можно приготовить в сочетании с тыквой, шпинатом. Есть блюдо чечевица по – французски –в него добавляют рыбу, овощи, специи, апельсины. Для любителей остренького можно предложить чечевицу по мексикански – в нём много жгучего перца чили, чеснока, петрушки, помидоров и всё это приправлено табаско и лимонным соком.
Можно просто сварить чечевицу, сдобрить маслом и луком с чесноком, добавить туда чуточку сельдерея, розмарина, шалфея, оливкового масла, лаврового листа и тогда вам откроется новый неповторимый вкус. Чечевица станет нежно-бархатной и заиграет новыми вкусовыми оттенками.
Чтобы приготовить нежный суп-пюре из чечевицы необходимо сварить куриный бульончик. Если у вас есть уже готовый бульон, то ещё лучше. Задача упрощается. В куриный бульон добавляем 300 гр чечевицы и варим её до готовности. В процессе варки прибавляем сюда мелко порезанные лук и чеснок. Когда лук сварится всё взбиваем в блендере, перчим, солим и доводим до кипения. Подавая суп-пюре на стол можно прибавить к нему сметану, жгучий перец, слегка обжаренный бекон.
А можно приготовить по рецепту привычного вам горохового или фасолевого супа, но горох или фасоль заменить на чечевицу. Поверьте, будет вкусно!
Ещё, кроме супа, советую приготовить чечевицу с бараниной. Для этого блюда понадобятся несколько кусков баранины среднего размера. Мясо нужно обвалять в муке, сложить в глиняный горшочек, добавить туда лук, нарезанный полукольцами и дольки чеснока (по вкусу). Всё это заливаем бульоном и тушим на медленном огне в течение часа. Потом добавляем в горшочек нарезанные помидоры (лучше свежие, но можно и консервированные), морковку, перец сладкий и 300 граммов чечевицы и тушим ещё полчаса. За пять минут до окончания блюдо нужно посолить, добавить специи и приправы и украсить блюдо мелко рубленой петрушкой.
Есть ещё сытное и вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. Нам понадобятся
Сосиски, чечевица и ещё некоторые продукты. Свиные сосиски обжариваем на сковородке до золотистого цвета и добавляем к ним чечевицу. Тщательно всё перемешиваем, заливаем мясным бульоном, доводим до кипения и тушим на медленном огне чуть дольше получаса. Пикантный вкус придадут блюду небольшое количество сливок и желе из красной смородины. Отличным дополнением к блюду будет гарнир из картофеля в любом виде или коричневого риса.
Возьмите на вооружение блюда из чечевицы. Благодаря им, вы сможете разнообразить своё меню, ведь их легко и быстро готовить и к тому же можно удивить гостей, ведь многим она ещё до сих пор неизвестна