Есть ли на свете что-либо столь же противоречивое и в то же время всеми любимое, как кофе? Один говорит, что этот напиток плохо действует на здоровье, в частности, на сердце и артериальное давление. Другой утверждает, что кофе просто необходим для сердца и сосудов. Один говорит, что его надо варить на маленьком огне, другой – за быстрый результат. Рецептов его приготовления существует, наверно, столько же, сколько поклонников лучшего в мире напитка. Всех не перечесть, но некоторые из них стоит взять на заметку.
Вот несколько основополагающих правил. Во-первых, турка должна быть настоящая, с толстым дном, с узким горлышком, и не алюминиевая какая-нибудь и тем более не пластиково-электрическая. Неглазурованная керамика – это идеал. Отличный кофе получается в турке из латуни, меди, в крайнем случае – мельхиора. Вода для кофе – чистая, родниковая, питьевая из бутылки, но никак не из-под крана. Кто-то даже предпочитает минеральную воду – это придает напитку особый вкус. Теперь сам кофе. Уважающий себя кофеман не станет покупать давно смолотый мертвый порошок. Только зерна, и только обжаренный и свежемолотый кофе!
А во всем остальном – полная свобода вкусов и мнений. Классические, базовые, так сказать, пропорции – ложка кофе с верхом – на одну чашечку холодной воды, сахар по вкусу, если он вообще присутствует. Варится кофе на самом малом огне, долго и нудно. Точнее, не варится даже, а запаривается. До кипения нельзя доводить. И перемешивать нельзя ни в коем случае: нарушение целостности «верхушки» убивает аромат!
Но мы же сказали про разные мнения. В Турции один владелец магазина предложил мне кофе. Я отказалась, сославшись на нехватку времени. Он удивился: «Что вы, мадам, турецкий кофе варится очень быстро. Мы заливаем его кипятком и варим мгновенно». И где правда? (Кстати, турецкий кофе, на мой субъективный вкус, не так уж и вкусен. Или мне не повезло. Что по-настоящему вкусно в Турции – это капучино). Насчет температуры воды идут самые ожесточенные споры. Половина – за ледяную воду, другая половина – за горячую, кое-кто - за чуть теплую.
А вот кто как изощряется, чтобы придать кофе какой-либо изысканный и необычный вкус. Несколько крупиц соли, практически не ощущаясь в напитке, все же придают ему пикантность. Положенный на дно турки кусочек черного шоколада делают вкус кофе мягким. Если же перед варкой бросить на дно кусочек имбиря – получится настоящий восточный кофе. Многие предпочитают добавить щепотку корицы во время варки или после, но я знаю способ лучше – помешать сваренный кофе перед разливкой палочкой корицы, ею же распределить пенку по чашкам – и все, вкуса достаточно. Любители цитрусового привкуса добавляют в воду немного цедры. Кто-то вообще может испортить все, добавив ваниль…
А я сижу у окна с дымящейся чашкой в руке - и не могу забыть тот кофе, без всяких лишних добавок, точнее, с добавками из абхазского воздуха, моря и любви. Все пытаюсь повторить его – не получается. Значит, пора ехать.