icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
≈да и кулинари€

 ак сварить вкусный кофе?

  • 2166
  • 19

 ак сварить вкусный кофе?

≈два нога ступала на мостик, ведущий к маленькому бистро посреди новоафонского пруда, женщина за прилавком кричала мне издали: Ђя знаю, вы хотите кофе на песке! я уже варю!ї “ак шумно и радостно могут встречать только в јбхазии. ∆аль, что € не знаю рецепта этого кофе Ц нужен специальный поддон дл€ калени€ песка. ј если бы и был Ц такого вкуса не получилось бы, потому что в маленькую керамическую турку, тоже из јбхазии, нужно добавить главные ингредиенты Ц воздух раннего абхазского утра и мор€, аромат ближних кипарисов и чувство бесконечного счасть€, которое переполн€ет душу. ћожет, это и есть секрет вкусного кофе?

≈сть ли на свете что-либо столь же противоречивое и в то же врем€ всеми любимое, как кофе? ќдин говорит, что этот напиток плохо действует на здоровье, в частности, на сердце и артериальное давление. ƒругой утверждает, что кофе просто необходим дл€ сердца и сосудов. ќдин говорит, что его надо варить на маленьком огне, другой Ц за быстрый результат. –ецептов его приготовлени€ существует, наверно, столько же, сколько поклонников лучшего в мире напитка. ¬сех не перечесть, но некоторые из них стоит вз€ть на заметку.

¬от несколько основополагающих правил. ¬о-первых, турка должна быть насто€ща€, с толстым дном, с узким горлышком, и не алюминиева€ кака€-нибудь и тем более не пластиково-электрическа€. Ќеглазурованна€ керамика Ц это идеал. ќтличный кофе получаетс€ в турке из латуни, меди, в крайнем случае Ц мельхиора. ¬ода дл€ кофе Ц чиста€, родникова€, питьева€ из бутылки, но никак не из-под крана.  то-то даже предпочитает минеральную воду Ц это придает напитку особый вкус. “еперь сам кофе. ”важающий себ€ кофеман не станет покупать давно смолотый мертвый порошок. “олько зерна, и только обжаренный и свежемолотый кофе!

ј во всем остальном Ц полна€ свобода вкусов и мнений.  лассические, базовые, так сказать, пропорции Ц ложка кофе с верхом Ц на одну чашечку холодной воды, сахар по вкусу, если он вообще присутствует. ¬аритс€ кофе на самом малом огне, долго и нудно. “очнее, не варитс€ даже, а запариваетс€. ƒо кипени€ нельз€ доводить. » перемешивать нельз€ ни в коем случае: нарушение целостности Ђверхушкиї убивает аромат!

Ќо мы же сказали про разные мнени€. ¬ “урции один владелец магазина предложил мне кофе. я отказалась, сославшись на нехватку времени. ќн удивилс€: Ђ„то вы, мадам, турецкий кофе варитс€ очень быстро. ћы заливаем его кип€тком и варим мгновенної. » где правда? ( стати, турецкий кофе, на мой субъективный вкус, не так уж и вкусен. »ли мне не повезло. „то по-насто€щему вкусно в “урции Ц это капучино). Ќасчет температуры воды идут самые ожесточенные споры. ѕоловина Ц за лед€ную воду, друга€ половина Ц за гор€чую, кое-кто - за чуть теплую.

ј вот кто как изощр€етс€, чтобы придать кофе какой-либо изысканный и необычный вкус. Ќесколько крупиц соли, практически не ощуща€сь в напитке, все же придают ему пикантность. ѕоложенный на дно турки кусочек черного шоколада делают вкус кофе м€гким. ≈сли же перед варкой бросить на дно кусочек имбир€ Ц получитс€ насто€щий восточный кофе. ћногие предпочитают добавить щепотку корицы во врем€ варки или после, но € знаю способ лучше Ц помешать сваренный кофе перед разливкой палочкой корицы, ею же распределить пенку по чашкам Ц и все, вкуса достаточно. Ћюбители цитрусового привкуса добавл€ют в воду немного цедры.  то-то вообще может испортить все, добавив ванильЕ

ј € сижу у окна с дым€щейс€ чашкой в руке - и не могу забыть тот кофе, без вс€ких лишних добавок, точнее, с добавками из абхазского воздуха, мор€ и любви. ¬се пытаюсь повторить его Ц не получаетс€. «начит, пора ехать.


pro
Ћеонид ƒев€тых

"”важающий себ€ кофеман не станет покупать давно смолотый мертвый порошок. “олько зерна, и только обжаренный и свежемолотый кофе!"

јбсолютно...

¬ день € выпиваю по 12-15 чашечек кофе. — сигареткой, разумеетс€.

“урку лучше медную или латунную, старую, с кофейной эмалью внутри от векового потреблени€. ќгонь - медленный. ѕри по€влении пеночки - подержать 5-7 секунд, ни в коем случае не довод€ до кипени€. » не перемешивать...

¬се, пошел варить... Ќу, –усанна)))

deb
Rusanna Nagoeva

” мен€ стара€ латунна€ турочка с обгоревшей ручкой... из юности, из магазина "јрмени€" на углу “верской...

deb
Rusanna Nagoeva

Ќо 15 чашек - это перебор, Ћень, ты зверь!

pro
Ћеонид ƒев€тых

¬о-о-от, а € про что: стара€ и латунна€. » не мыть ее, ежели сорт кофе варитс€ один и тот же...
Ѕывает, и больше 15-ти, когда ночь не сплю)))

deb
≈катерина Ћевандовска€

–усанна, € просто от удовольстви€ заулыбалась....кофе люблю, на медленном огне готовлю свежесмолотый....аромат кофе дл€ мен€ один из самых любимых! —пасибо за статью, –усанна! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+