icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
Еда и кулинария

Как сварить вкусный кофе?

  • 1975
  • 19

Как сварить вкусный кофе?

Е
Едва нога ступала на мостик, ведущий к маленькому бистро посреди новоафонского пруда, женщина за прилавком кричала мне издали: «Я знаю, вы хотите кофе на песке! Я уже варю!» Так шумно и радостно могут встречать только в Абхазии. Жаль, что я не знаю рецепта этого кофе – нужен специальный поддон для каления песка. А если бы и был – такого вкуса не получилось бы, потому что в маленькую керамическую турку, тоже из Абхазии, нужно добавить главные ингредиенты – воздух раннего абхазского утра и моря, аромат ближних кипарисов и чувство бесконечного счастья, которое переполняет душу. Может, это и есть секрет вкусного кофе?

Есть ли на свете что-либо столь же противоречивое и в то же время всеми любимое, как кофе? Один говорит, что этот напиток плохо действует на здоровье, в частности, на сердце и артериальное давление. Другой утверждает, что кофе просто необходим для сердца и сосудов. Один говорит, что его надо варить на маленьком огне, другой – за быстрый результат. Рецептов его приготовления существует, наверно, столько же, сколько поклонников лучшего в мире напитка. Всех не перечесть, но некоторые из них стоит взять на заметку.

Вот несколько основополагающих правил. Во-первых, турка должна быть настоящая, с толстым дном, с узким горлышком, и не алюминиевая какая-нибудь и тем более не пластиково-электрическая. Неглазурованная керамика – это идеал. Отличный кофе получается в турке из латуни, меди, в крайнем случае – мельхиора. Вода для кофе – чистая, родниковая, питьевая из бутылки, но никак не из-под крана. Кто-то даже предпочитает минеральную воду – это придает напитку особый вкус. Теперь сам кофе. Уважающий себя кофеман не станет покупать давно смолотый мертвый порошок. Только зерна, и только обжаренный и свежемолотый кофе!

А во всем остальном – полная свобода вкусов и мнений. Классические, базовые, так сказать, пропорции – ложка кофе с верхом – на одну чашечку холодной воды, сахар по вкусу, если он вообще присутствует. Варится кофе на самом малом огне, долго и нудно. Точнее, не варится даже, а запаривается. До кипения нельзя доводить. И перемешивать нельзя ни в коем случае: нарушение целостности «верхушки» убивает аромат!

Но мы же сказали про разные мнения. В Турции один владелец магазина предложил мне кофе. Я отказалась, сославшись на нехватку времени. Он удивился: «Что вы, мадам, турецкий кофе варится очень быстро. Мы заливаем его кипятком и варим мгновенно». И где правда? (Кстати, турецкий кофе, на мой субъективный вкус, не так уж и вкусен. Или мне не повезло. Что по-настоящему вкусно в Турции – это капучино). Насчет температуры воды идут самые ожесточенные споры. Половина – за ледяную воду, другая половина – за горячую, кое-кто - за чуть теплую.

А вот кто как изощряется, чтобы придать кофе какой-либо изысканный и необычный вкус. Несколько крупиц соли, практически не ощущаясь в напитке, все же придают ему пикантность. Положенный на дно турки кусочек черного шоколада делают вкус кофе мягким. Если же перед варкой бросить на дно кусочек имбиря – получится настоящий восточный кофе. Многие предпочитают добавить щепотку корицы во время варки или после, но я знаю способ лучше – помешать сваренный кофе перед разливкой палочкой корицы, ею же распределить пенку по чашкам – и все, вкуса достаточно. Любители цитрусового привкуса добавляют в воду немного цедры. Кто-то вообще может испортить все, добавив ваниль…

А я сижу у окна с дымящейся чашкой в руке - и не могу забыть тот кофе, без всяких лишних добавок, точнее, с добавками из абхазского воздуха, моря и любви. Все пытаюсь повторить его – не получается. Значит, пора ехать.

pro
Леонид Девятых

"Уважающий себя кофеман не станет покупать давно смолотый мертвый порошок. Только зерна, и только обжаренный и свежемолотый кофе!"

Абсолютно...

В день я выпиваю по 12-15 чашечек кофе. С сигареткой, разумеется.

Турку лучше медную или латунную, старую, с кофейной эмалью внутри от векового потребления. Огонь - медленный. При появлении пеночки - подержать 5-7 секунд, ни в коем случае не доводя до кипения. И не перемешивать...

Все, пошел варить... Ну, Русанна)))

deb
Rusanna Nagoeva

У меня старая латунная турочка с обгоревшей ручкой... из юности, из магазина "Армения" на углу Тверской...

deb
Rusanna Nagoeva

Но 15 чашек - это перебор, Лень, ты зверь!

pro
Леонид Девятых

Во-о-от, а я про что: старая и латунная. И не мыть ее, ежели сорт кофе варится один и тот же...
Бывает, и больше 15-ти, когда ночь не сплю)))

deb
Екатерина Левандовская

Русанна, я просто от удовольствия заулыбалась....кофе люблю, на медленном огне готовлю свежесмолотый....аромат кофе для меня один из самых любимых! Спасибо за статью, Русанна! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+