icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
≈да и кулинари€

 ак сварить самый Ђправильныйї борщ?

  • 3412
  • 6

 ак сварить самый Ђправильныйї борщ?

—амый правильный борщ вар€т на юге –оссии, а точнее, у нас на  убани. Ѕорщ у нас главна€ еда.  ака€ бы еда не присутствовала в холодильнике, если нет там борща, то не покидает ощущение, что в доме есть нечего. Ќо за то, если в холодильнике практически пусто, но есть кастрюл€ с борщом, то чувствуешь себ€ спокойно, потому что есть Ѕорщ.

Ѕорщ вар€т все. Ќет такой семьи, где борщ не в почете. Ќу, разве может быть, у каких-нибудь приезжих-пришлых.

ј мне всегда казалось, что самый вкусный и правильный борщ варила наша бабушка. ¬прочем, кого не спроси, у каждого мама или бабушка варит самый вкусный и правильный борщ. ћои мама и бабушка тоже не исключение, да и € тоже.

¬арить борщ просто, но, в то же врем€, не каждому это дано.  роме соблюдени€ пошаговых операций, необходимо любить блюдо, которое готовишь, и вкладывать в него душу. ѕоэтому тем, кто воспринимает борщ, как овощной суп с томатом, а не как поэму, то не стоит за него и братьс€.

’ороший и вкусный борщ зависит от двух ингредиентов: м€са дл€ навара и помидоров.

» так, если вы решили сварить борщ не дл€ галочки, а дл€ души, то с утра отправл€емс€ на рынок за м€сом. —разу скажу, что дл€ борща лучше всего покупать гов€дину на косточке или курицу. √ов€дину берем не молоденькую, но и не старую, а так средних коровьих лет. ѕо виду еЄ сразу можно отличить. ” неЄ при€тный красный цвет и слегка желтоватый жирок.

≈сли испытываете финансовые затруднени€, то можно вместо м€са купить мозговую косточку гов€жью. Ѕульон тоже получитс€ очень вкусный и наваристый, только варить придЄтс€ подольше, чем м€со. ≈сли же вы предпочитаете курицу, то откажитесь от бройлерных кур, которых полно в супермаркетах, а купите домашнюю курочку €ичной породы. ћ€са на них поменьше и вар€тс€ они немного дольше, но зато, какой бульон вкусный и ароматный!

ќпределившись с м€сом и остальными продуктами дл€ борща, приступаем к его приготовлению. ѕомещаем м€со в кастрюлю, наливаем воды столько, чтобы полностью покрыть м€со, и варим на медленном огне, не забыва€ снимать накипь. Ѕульон должен быть прозрачным и чЄрные лохмоть€ накипи там плавать не должны.

ѕока м€со варитс€, займемс€ подготовкой овощей. ќчистим и натрем на крупной тЄрке свЄклу. ¬ообще то, бабушка это делала вручную. јккуратно тоненько нарезала пластинки из свЄклы, а потом резала соломкой. Ќо можно обойтись и крупной тЄркой.  огда м€со сваритс€, и на поверхности бульона по€в€тс€ €нтарные круги жирка, его нужно вынуть из кастрюли и в слегка кип€щий бульон опустить свеклу. Ѕудем варить еЄ, пока не побелеет. ¬ холодный бульон еЄ опускать нельз€, иначе почернеет.

„истим и нарезаем кубиками картошку и ждем, когда вываритс€ свекла.  огда это произойдет и свекла станет белого света, в кастрюлю опускаем нарезанную кубиками картошку и пока она варитс€, займЄмс€ очень важным этапом приготовлени€ борща Ц приготовлением зажарки.

ƒл€ этого чистим и трем на крупной терке морковь, нарезаем лук и болгарский перец (как будете резать кубиками или полукольцами это ваше личное дело) и слегка обжариваем их на растительном масле. ¬ это врем€ по кухне распростран€етс€ ни с чем несравнимый аромат пережарки, от которого просто слюнки текут. ј нам, пока это всЄ жаритс€, следует зан€тьс€ помидорами дл€ борща. Ёто архиважный этап в его приготовлении.

„тобы борщ получилс€ вкусным, необходимо в него добавить помидоры. ” нас помидоры дл€ борща специально сквашивают. Ќе верьте тем, кто будет советовать добавл€ть в борщ уксус или лимон! Ќе слушайте! Ёто уже не борщ, а извращение. ѕомидоры сначала заранее сквашивают, а затем делают из него томат.  ислота получаетс€ естественна€, цвет борща очень красивый, а сам борщ очень вкусный. “ак томат дл€ борща готовим на зиму и пользуемс€ им до свежих помидоров (местных грунтовых, а не бледных импортных из супермаркета). Ћетом борщ варим из свежих помидоров, только помидоры должны быть хорошо вызревшими, красными и никакие ухищрени€ в виде уксуса или лимона тогда вам не понадоб€тс€.

“омат добавл€ем в зажарку, когда лук на сковороде станет прозрачным, и начнет слегка подрум€ниватьс€. «ажарку вместе с томатом тушим небольшое врем€ на сковороде, при этом следим, чтобы томат не пережарилс€ и не стал тЄмным, иначе борщ будет непри€тного тЄмного цвета.

ѕора вспомнить и о картошке. ќказываетс€, она уже м€гка€ Ц сварилась. «начит, пора добавл€ть тушеные вместе с томатом овощи со сковородки в кастрюлю к свекле и картошке. ƒаем закипеть, добавл€ем вынутое ранее м€со, нарезанное кусочками и заранее мелко нашинкованную капусту.

ѕока капуста в кастрюле прогреваетс€, измельчаем зубок чеснока, мелко рубим укроп или петрушку и добавл€ем их в борщ. ѕока содержимое кастрюли закипает, солим борщ, добавл€ем душистый перчик. «акипевшему борщу даем покипеть буквально минуту, выключаем, накрываем крышкой и даем немного насто€тьс€.

ј затем красиво накрываем стол, разливаем наш ароматный €рко-оранжевый борщ по тарелкам и приглашаем домочадцев и гостей к столу.

  борщу можно подать рубленую зелень, чеснок, сметану и горький стручковый перец.

»ногда к нему ещЄ готов€т пампушки с чесноком, но можно обойтись и без них.

ѕри€тного аппетита!


mas
≈вгений Ѕагдерин

ќчень вкусна€ стать€. ѕо вашему рецепту и мужчина справитс€ с приготовлением знаменитого борща!

spe
ёли€ ƒворникова

¬кусн€шка! ¬ообще борщей столько, сколько местностей и хоз€ек в целом мире! ѕодруга из ћолдовы считает, что картошку в борще надо об€зательно растолочь вилкой, из »зраил€ гроз€т пальцем - чайна€ ложка сахара об€зательна к добавлению в зажарку, в јрхангельской губернии увер€ют, что насто€щий борщ варитс€ из свежей капусты+ столько же квашенной, а иначе, это не борщ, а обычные крашенные щи. —колько людей, столько и мнений! - это точно о борще! ћеждународное кушание!+++

top
Halida Rojkova

» добавки к борщу тоже везде разные, но все варианты очень вкусные. +++

spe
Ћариса ѕопруга

Ёто же рецепт самого правильного насто€щего украинского борща! » чеснок, сметана, пампушки - все как положено))))
ѕравда, у нас дл€ борща предпочтительнее свинина и кур€тина, а весь остальной процесс - один к одному

deb
—ветлана ќсс (“апчик)

— болгарским перцем борщ получаетс€ какой-то другой, редко его кладу, только дл€ себ€.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+